1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    На нескольких листьях фиалки небольшими группами появились "высыпания", лучше и не скажешь, потому что похожи на диатезную сыпь у детишек. Когда кожа покрасневшая, а прыщики белые с острой верхушкой. За несколько дней до этого полила фиалки с "сенполиевым" удобрямсом. Только после полива решила проверить удобрение на запах... Пахло аммиаком или нашатырём. Флакон был открыт, примерно, в сентябре. Фиалок две, на второй никаких видимых повреждений. Фотоаппарат, к сожалению, без макросъемки, поэтому на фотографии "сыпь" не будет видно. Может ли это быть следствием применения "прокисшего" удобрения? Или такие признаки являются следствием чьей-то жизнедеятельности?

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Elena_ya66, Посмотрите на мои фото, похоже на ваш случай?

Такая сыпь была на купленном листе. Т.к. зрение у меня плохое, то обнаружила я это не сразу и очень испугалась, что это, возможно, нематода, очень боялась заразить другие растения. Но, т.к. место покупки проверенное, то связалась с продавцом, она предположила, что это от удобрений, которыми она опрыскивала по листьям. Я также консультировалась у специалистов, в т.ч. у Р. Мишустина. Никто не смог определить что это. Т.к. сейчас, спустя 4 месяца количество "прыщиков" не увеличилось, а лист благополучно дал деток, которые растут здоровыми, я думаю, что это, действительно от удобрений.

Р.S. То, что удобрение пахнет нашатырем - это необязательно говорит о том, что оно испорченное. Азот в удобрениях бывает в разной форме, хотя, возможно, у удобрения истек срок хранения и там пошли какие-то реакции разложения азота, точнее не с кажу - не специалист в химии.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Лена И, да-да, именно такие. Спасибо большое, за оперативность. Мне тоже первое что пришло в голову - это удобрения. Вылила. Не буду больше экономить на удобрениях.

4. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Девочки, подскажите, пожалуйста!
    5 февраля занималась я омоложением фиалок и делением кусов, так как в каждом горшке сидело по 3-5 розеток. Некоторые поставила укореняться в воду, все дали корешки, сейчас жду, когда побольше корней будет. Некоторые сразу посадила, так как были с корнями. Вот такие длинные листики сидят в таком горшке. Они стоят и не хотят падать. Что с ними можно сделать? Или просто ждать, когда нарастят нормальную листву и нижние удалить?

Это она же. Вид сверху:

Другой вопрос: собираюсь во вторник пересадить две магазинные фиалки, купленные в ноябре. Они давно отцвели и всю зиму простояли, наращивая потихоньку листву. Одна хорошо разрослась, вторая не очень. В такие горшочки подойдёт или надо поменьше?
    Первая:

Вторая:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Уважаемые фиалководы, подскажите пожалуйста. Купила сегодня фиалку, я так думаю Поль Баньян. Фиалки разводит любитель, сдает в магазин. Фиалка была в садовой земле, в горшке одно малюсенькое дренажное отверстие, дренажа (как я угадала) не было. Решила сразу пересаживать, не смотря на цветение. А далее собственно вопрос - это ретро сорт - трейлер? Объясню. То ли огромные пасынки, толи так и должно быть. Три розетки, отходящие от одного стволика длинной, примерно, 1 см. Я оставила одну, две "отковыряла". А теперь сижу и думаю - надо ли было? Фото того что осталось, смогу выложить только завтра. Нижние листья поникли, поставила её в пакет. Сижу переживаю...

6. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Ох..Беда у меня..Посадила пасынок в грунт и поставила в тепличку. Сегодня солнце на подоконнике очень хорошее..А я тепличку забыла с утра открыть и розеточка подвяла. Убрала в тень.Но будет ли что нибудь с нее после этого?

7. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Эти длинные листья нужно было оборвать еще при укоренении.
    Перечитайте фотоурок. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/145201/
    Горшки большие. Диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки.

Нет, этот сорт не трейлер.

Категорически нельзя сенполии держать на солнце.

8. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Nimfea, спасибо! Т.е. я всё правильно сделала отделив пасынки (я так понимаю это были они)?

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    да, верно, чтоб не портить красоту розетки.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    peressa, похоже, этим фиалкам с длинными листиками всю зиму категорически не хватало света. За лето при нормальном освещении (только не на прямом солнце) должна бы сформироваться нормальная розетка. Постепенно удалите эти листики и посмотрите по обстоятельствам, как дальше быть с этим кустиком, можно будет осенью пересадить с углублением оголившегося стволика.

Elena_ya66, ой, у меня тоже Поль Баньян. И я тоже спрашивала про него здесь на форуме, не трейлер ли - все время нарастают пасынки, не успеваю выщипывать. Я даже экспериментально оставляла его расти как трейлер, но мне не понравилось: листья мельчают и стоят торчком, цветков среди них не видно, лучше уж выщипывать, тогда розетка имеет нормальный вид, довольно крупная, а цветки - над ней, и цветет почти постоянно.

11. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    prosvirnik, спасибо! Им не света не хватало, а сидели они 5 розеток в одном горшке. :oops:

12. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    В прошлом году фиалки стояли весной на восточном окне без притенения. Удобрялись уж очень хорошо (т.к. по неопытности). В итоге цветение было крайне обильным, розетки были компактные и мощные.Но...Но со временем розетки начали прятать точки роста. После изменения освещенности все пришло в норму.

13. Dania

Dania Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Оренбург
    Первый опыт с фиалками несколько лет назад был неудачным,не цвела 4 года-потом совсем завяла.. Сейчас у меня появились две фиалочки,подскажите,пожалуйста как правильно за ней ухаживать?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Dania, для начала определитесь, где они будут стоять. Фиалки плохо переносят яркий солнечный свет, сквозняки, перепады температур.
    То есть не на южном окне, с возможностью притенения, не у батареи, не под форточкой. И потом уже постарайтесь не переставлять.
    Если есть необходимость - пересадите в грунт для сенполий или составьте грунт сами, он должен быть легким, рыхлым, хорошо аэрированным. Горшок должен быть небольшим, таким, чтобы корни практически охватывали весь земляной ком, и по мере роста взрослой фиалки горшок увеличивать не надо, потому что она уже в размерах не увеличивается, только наращивает новые листики и корешки взамен отмирающих. Ей необходим хороший дренаж.
    Поливать фиалки по моему опыту лучше сверху, не дожидаясь подсыхания грунта, но и не заливать, и воду в поддоне после полива не оставлять. Стараться, чтобы вода не попала внутрь розетки и на листья. Если это произошло - промакнуть салфеткой и убрать с яркого света обсохнуть.
    Полезно фиалки купать под краном.
    Фиалки нет необходимости удобрять при ежегодной пересадке.
    Но это в общем и вкратце.
    Ознакомьтесь с темой "Фиалки - общие вопросы по уходу", чтобы узнать подробности:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/173/#173
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/27446/
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/27446/

15. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Не согласна вот с этим!
    Сенполии растут в маленьких горшочках, поэтому грунт истощается и подкармливать сенполии нужно обязательно в половинной дозе от рекомендаций на упаковке для цветущих растений.

Да. Нужно обязательно пересаживать КАК МИНИМУМ 1 раз в год,
    а лучше 1 раз в 6-8 месяцев.
    Перечитайте вот это сообщение.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/395178/#395178

Загрузка...