1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. extrim

extrim Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Зарайск
    Подскажите новичку!
    Пару лет назад у меня была фиалка. потом погибла (сказали, что из-за полива сверху). Недавно подарили еще одну и дали совет поливать не сверху, а по немногу в поддончик, а фиалка сама будет впитывать. Можно ли так сделать? Очень боюсь опять как-то неправильно полить - и прощай, красавица :(

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Воду, налитую в поддон, будет впитывать не сама фиалка, а грунт. Если он окажется слишком влагоёмким, то долго не будет просыхать, из-за чего могут гнить корни.
    Земляной ком при таком способе полива смачивается неравномерно. В нижней части горшка грунт будет переувлажнен, а в верхней - более сухим. Проконтролировать необходимость полива будет сложно.
    У фиалок поверхностная корневая система, поэтому лучше их поливать сверху. Нельзя ни заливать, ни пересушивать. Грунт должен всегда оставаться умеренно влажным.

3. extrim

extrim Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Зарайск
    Мисс Виолет, спасибо большое! Лучше тогда уж буду поливать сверху, но аккуратненько.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    extrim, очень удобна для этих целей медицинская спринцовка.
    При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья и особенно в точку роста.
    Если это произошло, промокните воду бумажной салфеткой.

5. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Решила пересадить свои фиалки в новый грунт. Сделала это 12 числа. Три розетки слегка подвявшие и до сих пор. СЕредина нормальная, а листья старые подвявшие. Восстановятся ли они? Пересадила пока только половину. Теперь боюсь вторую пересаживать, подожду до выходных. Еще сменила удобрение, хочу глянуть , как на него отзовуться цветы.
    И еще. Уже второй раз при пересадке диву даюсь - читала неоднократно, что корневая система поверхностная, но когда начинаешь землю стряхивать с корней, то почему то весь земляной ком обплетен и корневая система достаточно мочковатая. Начинаешь в новую землю сажать и видно, что где то 1/4 - 1/3 горшка занимает корневая система. Это у меня так?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если после пересадки листья теряют тургор, необходимо поставить фиалки в тепличку при первых же признаках увядания.
    Также нужно следить за тем, чтобы грунт всегда оставался умеренно влажным.
    Начинать подкормки можно не ранее, чем через месяц после пересадки.
    Пересадку фиалок проводят примерно 1 раз в год. За это срок здоровая фиалка, посаженная в горшок, диаметр которого в 3 раза меньше диаметра розетки, полностью оплетет корнями земляной ком.
    Если корни занимают всего 1/4 горшка, то это ненормально и свидетельствует либо о посадке в слишком большой горшок, либо о нарушениях агротехники, из-за которых корни не развиваются.

7. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, удобрение я буду применять на непересаженных фиалках.
    Я, наверное, некорректно выразилась. Корни обплетают весь земляной ком, но когда сажаю в новый грунт, то корни занимают (только корни) 1/3-1,4 объема горшка. А так , когда достаю из старого грунта, то видно, что земляной ком весь облетен корнями. Меня это удивило из-за того, что сколько раз уже читала, что корни поверхностные. Тогда почему они облетают весь ком? Я так понимаю, что раз поверхностные, то должны располагаться где то ближе к поверхности, а не уходить в глубь.

8. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, снова к Вам за помощью. как то переукореняла полумини и не заметила как и когда точку роста повредила. Прижилась она в грунте и на месте точки роста дала шапку пасынков - 12 штук. Где то штук 10 я сняла и посадила в водичку на проращивание.Но почему то корни маленькие отрастают, становятся коричневыми и отмирают. Я уже и воду меняла, и уголь в нее сыпала активированный, но...Все та же картина.Прочитала в другой теме, что можно промыть места среза и поменять воду. Это поможет? Или что-то еще можно сделать?От розетки остались только пасынки , листиков нету..

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, в другой теме шла речь не о гнили.
    В случае гниения промывание водой не поможет, необходимо бороться с инфекцией, например, обработать фунгицидом.
    Известный коллекционер фиалок Владимир Николаевич Калгин рекомендует для профилактики гниения обрабатывать черенки фиалок раствором хлорного отбеливателя (на 1 часть отбеливателя 10 частей воды).
    Держать в растворе 1-2 минуты, затем вытащить и промыть водой. После чего укоренять обычным способом.
    Думаю, что и для обработки проблемных пасынков такой метод подойдёт. Но сама я им не пользовалась. .

10. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Нашла решение проблемы. Вернее подумала и решила применить это и на пасынках. Знакомая говорила, что хорошо черенки пускают корни в бутылочках из=под пенициллина. У меня были такие бутылочки и в них я поставила маленькие розеточки. Результат долго не заставил себя ждать :) Таким же способом я проращиваю листовые черенки - пока загниваний не было.

11. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Что делать вот с такой фиалкой: у неё бело-жёлтые пятна на листьях, так как она стояла на солнце. Я думаю, может их удалить, только, наверное, это надо позже сделать, когда больше листиков отрастёт?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    peressa, пятна - это следы ожогов. Они являются "косметическим дефектом", но сами листики здоровы и в фотосинтезе участвуют.
    Поэтому сейчас удалять не нужно, пусть фиалка придёт в себя и окрепнет после выпавших на её долю испытаний.
    По мере отрастания новых листьев некрасивые можно будет удалить. Заодно и розетка сформируется более аккуратная.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, спасибо. Да, я так и хотела поступить.

14. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    а мне как то подсказали, что можно взять шприц без иглы, на конец шприца надеть трубочку (соломку) от коробочки с детским соком и на сгибе , там где гармошечка, обрезать, чтобы был носик,как у крана. Очень удобно поливать, т.к.
    1. носик этот всегда направлен вниз и не разбразгивается на розетку ничего,
    2. всегда можно подобрать и потом строго дозировать количество воды каждой розетке.
    Мне очень удобно, т.к. я приловчилась и уже определила свой график полива и количество воды с учетом местоположения фиалок.

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    koshe4ka, интересно. Мне тоже многие фиалки трудно поливать.
    А как вы их сажаете, когда у них розетка в 3 раза больше горшка? Как подлезть туда, чтобы насыпать земли?
    И как потом такие фиалки доставать из горшка при пересадке? Их же не уцепишь :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...