1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    peressa, достаточно трудно насыпать грунта, чтобы не запачкать листья,т.к. потом надо их отмывать. Я держу тремя пальцами горшок, а двумя (указательным и большим) придерживаю на весу розетку. Второй рукой по чуть-чуть насыпаю землю, и пальцами продвигаю ее по кругу горшка.Жутко неудобно, но что поделать? А достаю так: двумя пальцами подлажу под всю листву и поддерживаю ее, а второй рукой мну слегка горшок, чтобы отстала земля от его стенок и одновременно потихоньку тяну вверх розетку. Конечно же, если она туго идет из горшка, то мну горшок больше. У меня горшки с мягкими стенками.
    А с поливом..А Вы попробуйте шприцом, им очень удобно между черешками просовываться :)

2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    koshe4ka, да, я сажала так же, как и Вы. :porukam: А вот как буду доставать, в сомнении, так как у моих горшков стенки не мягкие. :cry:

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Возможно, из шприца удобно поливать деток. Но самый большой шприц - на 20 мл. Этого количества воды недостаточно для полива взрослой розетки, нужно сделать несколько заходов.
    Имея в доме 2-3 фиалки, то, конечно, можно поливать и из шприца: набрать - полить - снова набрать - снова полить...
    Если в коллекции более 300 сортов и каждую фиалку поливать из шприца, то понадобится часов 10, если не больше.
    У меня две спринцовки на 700 мл, чередую их. Пока одной поливаю, вторая набирает воду.
    У спринцовки тонкий пластмассовый наконечник, с помощью которого можно подлезть под самую густую розетку, вода не попадает на листья.
    Строго дозировать же количество воды для каждой розетки - неправильный подход. Это тоже самое, что полив по расписанию.
    Одной и той же фиалке в разное время года требуется разное количество воды. День может быть солнечным, а может быть пасмурным, фиалка может цвести или нет, фиалка растет и количество листьев меняется - меняется и потребность в воде.
    Поэтому поливать нужно исходя из потребностей фиалки.

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, а цветущие надо чаще поливать?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    peressa, да, у цветущих фиалок больше потребность в воде.
    Конечно, заливать фиалки в любом случае нельзя, ориентироваться нужно на влажность грунта. Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным.

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, спасибо, да, я каждый день трогаю у низ землю, прежде чем полить. :D
    Сейчас у меня очень жарко, некоторые фиалочки повесили нижние листья. Как Вы думаете, это от жары? У меня такое ощущение, что они "сварились".

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    peressa, фиалки плохо переносят жару. К тому же Вы недавно переукореняли их, корни ещё слабые, а испарение влаги листьями увеличилось.
    Попробуйте ставить их в пакет на ночь. Днём по жаре не надо.

8. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, извините за любопытство, а какая высота у горшочков Ваших фиалок?Диаметр, я так понимаю, 8-9 см.Сколько воды уходит у Вас на одну фиалку приблизительно?А какая переодичность полива в среднем? Я задумалась..А вдруг у меня очень мелкие горшки?
    У Вас так много фиалок? Снова извините за любопытство, а Вы их для себя держите или продаете?
    У меня 40 взрослых, 15 стартеров, около 20 деток. На полив уходит минут 20. Я поливаю шприцом на 10 мл.
    Уверена, что спринцовкой удобно поливать, ко всему просто нужно привыкнуть. Уверена на 100 проц, что я заливала бы свои фиалки долгое время, т.к даже при таком мизерном кол-ве розеток я не имею большого кол-ва времени на ежедневный их осмотр и полив с утра в виду наличия маленького ребенка.

Я и имела ввиду под графиком и местоположением фиалок, что кол-во воды меняется в зависимости от поры года, включено ли отопление или нет, где относительно источника света и радиаторов расположены мои фиалки. Каждый вечер я осматриваю без особого пристрастия горшки, и если кому то необходим полив ввиду того, что грунт становится ближе к подсохшему нежели умеренно влажному, то фиалка получает воду, но когда поливается основная масса, то эта розетка воду может и не получить, если, конечно, она ее не употребила. Так же и с теми, кто еще не впитал всю воду и грунт в горшках еще влажный, т.е. я пропускаю их полив. Т.о. учитываю я состояние фиалок, а не мучаю их :)

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, почти все мои фиалки растут в горшках диаметром 8 см, высота горшка тоже 8 см. Некоторые - в 9 см, высота примерно такая же.
    Детки растут в одноразовых стаканчиках на 75-100 мл, стартёры в горшочках диаметром 6,5 см.
    Количество воды никогда не измеряла. Весь земляной ком должен пропитаться водой.
    Полив почти всегда ежедневный, т.к. в квартире очень жарко и зимой, и летом, а грунт легкий и воздушный, сохнет быстро.
    Но Вы должны ориентироваться на свои условия.
    Продажами не занимаюсь, выращиваю фиалки исключительно ради своего удовольствия.
    Это доза на один горшок?

10. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, у меня такие же горшочки. Но я поливаю через день по 20 мл на одну розетку взрослую.Некоторым и того меньше. Почему так мало? У нас влажность воздуха чуть больше 70 проц, и фиалки стоят в глубине комнаты с подсветкой утро+вечер. Когда были морозы сильные и отопление работало усиленно, те фиалки, которые стояли ближе к радиаторам, воду употребляли лучше, а те, что стояли дальше, были более влажные.Тогда первые поливались через день по 20-30 мл, а вторые иногда через 2 дня, или по 10 мл. Сейчас отопление почти отключено и приходится приспосабливаться к новым условиям существования. Хотя влажность воздуха по прежнему 70 и чуть больше проц.
    А сколько у Вас всего фиалочек?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, неужели 20 мл воды пропитают весь земляной ком и вытекут из дренажного отверстия?
    Горшочки диаметром 8 см имеют объём 200 мл. Специально провела "следственный эксперимент".
    Насыпала грунт в одноразовый прозрачный двухсотграммовый стаканчик и влила 20 мл воды.
    Сквозь стенки стаканчика было видно, что вода смочила только верхние пару миллиметров. Вывод - 20 мл явно недостаточно для полива, т.к. весь земляной ком не пропитывается водой.
    Фиалки, подозреваемые Вами в заражении клещом, страдают от пересушки.
    Последствия засушивания розетки (Фото с Диметриса):
    Источник: http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 309#220984

12. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, на сколько розеток у Вас расходится вода из 1 спринцовки?
    Глянула тему по ссылке. Видимо проблема в грунте (думаю, что были многочисленные заливы, пока приспособилась к новым условиям проживания) и плюс еще периодическое пересушивание(но, думаю, не постоянное). Так думаю потому, что одинаковый вид имеют все розетки, даже те, которые не пересыхали никогда. А по поводу такого малого кол-ва воды на один горшок скажу так - у нас влажность 70 проц и листья быстро воду не испаряют. Есть достаточно розеток, при поливе которых вода вытекает в поддон.Да, бывает и такое...
    Те розетки , о которых Вы вспомнили, вылечились после перестановки их в другое место - я убрала их с восточного окна.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, а вода при поливе должна вытекать через дренажные отверстия?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Когда при поливе вода вытекает через дренажные отверстия, это свидетельствует о том, что весь земляной ком полностью смочен.
    Сухих участков не должно оставаться, иначе в этих местах будут отмирать нежные всасывающие волоски.
    Воду из поддона необходимо сразу вылить, стоять в воде фиалка не должна.
    В дальнейшем при достаточном опыте Вы будете интуитивно чувствовать, сколько воды требуется растению, чтобы весь земляной ком уже пропитался, но вода ещё не вытекала из дренажного отверстия.
    Но нужно иметь в виду, что грунты на основе торфа при пересушивании имеют особенность сжиматься в твёрдый несмачиваемый монолит и отходить от стенок горшка. В этом случае при поливе вода стекает в зазоры, не смачивая земляной ком.
    Правильно составленный грунт должен быть очень рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, тогда залить посаженную в него фиалку практически невозможно.
    Но если грунт плотный, тяжёлый, содержащий мало разрыхлителей, он будет закисать, а корни гнить.

15. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, вот нашла там, где и Вы читаете
    Источник: http://www.dimetris.ru/news/articles/po ... vat-fialku
    Этой статье можно верить? Как Вы считаете?
    Я сегодня тоже начала эксперимент следственный. Хочу глянуть, как мои питомцы отзовутся на такой, как у Вас полив.Но учитывая те условия, в которых находятся мои фиалки, боюсь, что почва закиснет и покроется плесенью..Но уж раз начала, то хотя бы попробую.Вдруг результат будет положительным.

Загрузка...