1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Мисс Виолет, как хорошо что я сюда зашла! Пошла купила спринцовку - наслаждаюсь. А то я свою единственную детку фиалки пыталась поливать из лейки - это был чистый кошмар для нас обеих.
    А спринцовкой я еще одну мелкую растень сегодня полила, оччень удобно.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Оснований не верить автору статьи Павлу Еникееву у меня нет. Это известный коллекционер и селекционер, а Диметрис - серьёзный специализированный ресурс, посвящённый выращиванию сенполий и стрептокарпусов.
    Но и нового в этой статье для меня ничего нет. Всё, о чём пишет Еникеев - общеизвестные истины.
    Вы, выделив отдельные фразы из контекста, не замечаете важных слов:
    Конечно, не нужно поливать так, чтобы вода лилась рекой из дренажного отверстия. Но никакого криминала не будет, если в поддон просочится несколько капель.
    Ключевые же слова - субстрат в горшке должен увлажниться равномерно, по всей высоте.
    Выше я писала:
    Опытным путём я проверила, что 10-20 мл воды не пропитывают весь объём грунта в 200-граммовом стаканчике.
    Закиснуть почва может только в том случае, если грунт будет слишком тяжёлым и плотным. Конечно, при высокой влажности грунт просыхает дольше, поэтому Вам сначала необходимо подобрать грунт к Вашим условиям и не проводить эксперимент сразу над всеми имеющимися растениями.
    Вот что пишет о правильном поливе сенполий Алексей Петрович Топчий, известный коллекционер и призёр многих выставок.
    Живёт он в Санкт-Петербурге, где влажность тоже высокая.
    Далее он пишет:
    Источник информации → http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?p=22321#p22321
    Мало того, он ещё дополнительно использует поддоны с мокрым керамзитом для повышения влажности http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?p=5003#p5003

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Эх, чувствую, грунт неправильно составила. Сохнут через день, поливаю через день. Вермикулита много, видимо.
    Отслаивается! :cry:
    Ссыхается, но воду на поверхности не задерживает.
    Сажала в грунт "Сад чудес" для сенполий+всякие добавки. Видимо, там торфа много было? :rolleyes:
    И что теперь делать с таким грунтом? Пересаживать снова как-то не хочется, они и так настрадались.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Разрыхлители можно добавлять до 30% от общего объема грунта.
    Ничего страшного в том, что грунт сохнет через день, нет. Наоборот, плохо, если грунт не просыхает в течение длительного времени.
    У всех разный грунт и разные условия. Алексей Петрович, проживающий в Санкт-Петербурге, называет свои сроки полива.
    Я поливаю фиалки каждый день, в прохладное время года - через день, редко - через два.
    К сожалению, торфяные грунты обладают такой нехорошей особенностью.
    Нужно заполнить образовавшиеся зазоры, подсыпав грунт с помощью маленькой ложечки.
    Пересаживать не нужно, т.к. почти все магазинные грунты на основе торфа.
    Постарайтесь не доводить грунт до пересыхания. Возможно, придётся увеличить количество поливной воды или поливать каждый день.
    В жаркую погоду лучше производить полив вечером.

5. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    В общем то при поливе в первый раз вытекало где то около 1/3 кол-ва воды в поддон. Сегодня выборочно полила еще. Вытекло где то около половины пролитой воды в поддон. Некоторые горшки стали уж очень тяжелыми. Может, рано было еще поливать? Грунт был слегка влажным, ближе к подсохшему. Но всего на полив 200 гр точно не было, было меньше. Я имею ввиду на одну розетку. В общем то я в недоумении от эксперимента - вода уж очень быстро просачивается через почву. Прям какой то уж чрезмерно правильно составленный грунт что ли..Я уже ничего не понимаю..Притом лучше всего вода вытекает из розеток, которые пересаживала в июле прошлого года и там грунт был более легкий. В этом году как то не очень мне грунт, но лучшего у себя здесь в продаже не нашла...Из этих горшков вода тоже бежит хорошо в поддоны, но не так стремительно и вот горшки как то тяжеленькие становятся. Ох, не залить бы..

6. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    А если просто разрыхлить землю, она же засыплет эти зазоры. :rolleyes:

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, Вы задаёте вопросы и я стараюсь терпеливо на них отвечать. Но к сожалению, Вы не умеете анализировать сказанное, и выделяете какую-то фразу из текста, совершенно не обращая внимания на остальные
    Я специально не ответила на Ваш вопрос о количестве воды, которое я использую для полива своих фиалок, чтобы Вы не восприняли это как руководство к действию.
    Поскольку Вы всё время писали, что в условиях высокой влажности для полива достаточно 10-20 мл воды, привела в пример Алексея Петровича, тоже проживающего во влажном климате.
    Да, в условиях высокой влажности испарение воды листьями, происходит медленнее, чем при низкой.
    Но вода не только испаряется. Она нужна для построения клеток растения, а также участвует в сложных биохимических реакциях.
    Проведённый мной опыт показал, что 10-20 мл даже не смачивают земляной ком.
    Но это не означает, что Вам нужно вливать именно 200 мл воды, как делает Алексей Петрович. У него очень рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт, содержащий большое количество разрыхлителей:
    http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?p=95#p95
    Магазинный грунт из пакета всегда нуждается в доработке - добавлении разрыхлителей. В теме о грунтах я писала об этом.
    Единого рецепта не существует. Экспериментируйте, учитесь, но не на всей коллекции, а на 2-3 не особенно ценных экземплярах.
    Успех выращивания фиалок зависит в первую очередь от умения правильно составлять грунт. И проблем с поливом тогда тоже не будет.

peressa, скорей всего, просто рыхления будет недостаточно, т.к. грунт отходит от стенок по всей высоте горшка.
    Досыпая грунт, необходимо легонечко постукивать донышком горшка по столу, чтобы все пустые пространства были заполнены до самого низа.

8. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, я благодарна Вам за Ваше терпение. Я выделяю только ту часть текста, которая волнует или спорна в данной беседе. Остальное я тоже принимаю во внимание, но уж верьте или нет, но вытекает у меня вода из некоторых горшков, совсем чуть чуть, но вытекает...А стартеры и детки в 100 мл стаканчиках я не пересушиваю до такого состояния, что 10-20 мл смачивают только пару мм земляного кома. Вы извините меня, но это действительно так. И водичка из таких стаканчиков тоже просачивается в поддоны. Я и сама не понимаю, почему у нас с Вами так получается. Ну да ладно. У вас был следственный эксперимент, а у меня это каждый день. Давайте эту аномалию мою оставим. Благодаря Вам и Вашему терпению к моему невежеству я наконец-то поняла ту истину, которую и прочла сейчас вот в последнем Вашем посте : главное - правильно составленный грунт. Только хотела спросить у Вас какие пропорции при составлении используете Вы, как уже вопрос Вы сами и предугадали. Теперь только уточните чем можно заменить питательный грунт? И вообще что это такое? Это биогумус? Гидрогель целиком нужно в смесь добавлять? Они же могут, эти шарики, не равномерно распределиться, наверное.Чем можно заменить вермикулит? Его у нас в городе нигде нету.

Еще раз благодарю Вас за терпение. Теперь, если можно, все таки скажите, сколько воды у Вас расходится на розетку. Я столько лить не буду, это точно. Просто уж очень любопытно, Вы же уже опытный фиалковод, а я еще чайник :D

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4kа, сомневаться - Ваше право. Давайте тогда подождём других мнений.
    А я процитирую Бориса Михайловича Макуни:

Некоторые цветоводы-любители боятся залить свои растения и постоянно держат их на "водной диете" - поливают редко и недостаточно. Такие экземпляры не погибают, но медленно растут, у них мельчают цветки, листья иногда приобретают желтоватый оттенок.
    ..........................................................................................
    Нередко начинающие цветоводы спрашивают: "Как часто, сколько раз в неделю нужно поливать сенполии?"
    Такая постановка вопроса в корне неправильна: ведь это зависит и от сорта, и от размера горшка, и от температуры в комнате, и от земляной смеси. Главное условие успешной культуры: полив должен быть регулярным, нельзя допускать пересушивания земляного кома.
    ..................................................................................
    При обычном поливе сверху необходимо поливать в край горшка тонкой струйкой воды, чтобы не размыть поверхность почвы.
    Ни в коем случае вода не должна попадать на нежные молодые листья, в центр розетки, скапливаться там. Для полива удобнее всего пользоваться небольшой леечкой с длинным носиком (короткий носик можно удлинить с помощью стеклянной трубочки и резиновой "муфты".
    Поливают до тех пор, пока излишняя вода не выйдет через дренажное отверстие на поддон. Нельзя, чтобы вода долго застаивалась - это может привести к "закисанию" (а точнее, к защелачиванию) почвы и загниванию корней, поэтому минут через 30 лишнюю воду надо слить.

Источник: Книга "Сенполии" Б.Макуни, Т.Клевенская. Издательство Астрель, АСТ, Москва, 2003.
    Если при таком скудном поливе вода вытекает в поддон, это не означает, что весь земляной ком пропитался водой.
    Прошу Вас обратить внимание на эту фразу:
    Об этом я писала в теме Грунт для фиалокhttp://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/929199/#929199
    В этой же теме ответила Вам на заданные вопросы о компонентах грунта.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Я если можно на минуту вмешаюсь.
    Я читала когда-то статью где полив субстрата в цветочном горшке рассматривали с учетом законов физики - смачиваемость, поверхностное натяжение,что-то еще. Вкратце получалось что эти капли на поддоне нужны еще для того чтобы лишняя вода не оставалась в горшке. Я иногда обращала внимание - поливаю например растень которая в доме живет много лет, казалось бы наизусть знаю сколько ей надо воды. И вот вроде налила воды как обычно - а вода в поддон не вытекает. И если в такой ситуации долить буквально каплю - на поддон вытекает гораздо больше капли. А если не долить эту каплю - вся лишняя вода останется в горшке и будет там устраивать болото. Я наверное сумбурно пишу.

11. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    Добрый день! У детки фиалки на листьях появляются коричневые пятна (не сухие), позже они увеличиваются и немного похожи на кисель. Детка стоит на фитиле на стеллаже, солнечный свет с боку стеллажа попадает (притеняю занавесками), последнее время лампу включаю редко. Грунт: торф, перлит, вермикулит.
    Первый лист оборвала, через пару дней пятна появились на другом листе. Что это может быть? И как лечить? Сначала подумала, что это солнечный ожог, переставила эту детку на край стеллажа куда солнце не достает, может ожог от лампы? сейчас эта детка единственная, которая стоит на полке. Раньше там стояли и другие растения и таких пятен на детке не было. Черные точки на фото - это частички грунта. Помогите, пожалуйста, советом.
    с изнанки
    На просвет пятно прозрачное

И в целом вид детки

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    the_lelay, это не ожог, а результат хронического переувлажнения грунта из-за посадки детки на фитиль.
    Убрать фитиль, пересадить фиалочку в свежий грунт, заодно проверить состояние корней.
    В дальнейшем поливать традиционным способом.

13. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    Мисс Виолет, С корнями все в порядке, с фитиля сняла. Пока новых поражений нету. Большое спасибо

14. olia14

olia14 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Греция
    девченки ну почему мои не цветут :( одна с ноября пересажена вымахала листья новые есть а не цветет.стоят на подоконнике прямых солн.лучей-нет.что ей надо?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    olia14, в горшки какого диаметра посажены фиалки?
    В какой грунт? Производились ли подкормки? Если да, то как часто? Какой состав удобрения?

Загрузка...