1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    В горшке растёт не одна фиалка, а две. Их необходимо рассадить в индивидуальные горшки.
    Цветоносы у фиалок образуются в пазухах листьев. В данном случае им просто неоткуда расти, т.к. у фиалки всего один ряд листьев.
    Поэтому сначала нужно выяснить, почему фиалка плохо выросла за 2 года.
    Вы её выращивали из листа? Лист был посажен сразу в этот горшок?
    В какой грунт? Производились ли пересадки и подкормки?

2. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Мисс Виолет, большое спасибо за внимание. Фиалка уже меняла листочки , тоесть они становились старыми и некрасивыми - я их и удаляла. Да , фиалка из листика выросла , но была только одна деточка, я её и посадила в отдельный горшочек, теперь получается их две... Я и пересаживала её три раза ( грунт для фиалок ) и удобряла , чтоб цвела. Всё таки не любят меня фиалки. Но пойду куплю ещё один горшочек крохотный, чтоб рассадить их, - раз их там две. Только откуда взялись две - непонятно...
    Листики очень нежные , - не дай бог прислонить другой горшок к ней случайно - всё! - сразу залом на листочке и потом считай что листик пропал.
    У той фиалки откуда был взят лист для размножения - размер такой же маленький , больше листики не растут, но она то цвела.

3. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Спасибо.
    А деток когда пора из стаканчиков в бОльшие горшочки пересаживать?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    delfinaki, возможно, это действительно миниатюрный сорт и тогда горшок велик для фиалочки. В большом горшке фиалки не цветут.
    Детку нужно было не сажать сразу в горшок, а посадить сначала в маленький одноразовый стаканчик. И только после того, как корни оплели весь объём стаканчика, перевалить в маленький горшочек диаметром 5-6 см. Для миниатюрных фиалок это максимальный размер горшка.
    Срок жизни листа фиалки - 1 год, после чего он начинает желтеть или подгнивать. Тогда его и удаляют.
    Здоровые зелёные листья удалять не нужно.
    Поскольку цветоносы образуются в пазухах, для цветения необходимо, чтобы у фиалки было как минимум два яруса листьев, иначе цветоносам просто неоткуда расти.
    А некоторые сорта не зацветают до тех пор, пока не нарастят достаточную листовую массу.

Марина С, в фотоуроке об этом написано:

5. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Спасибо, Мисс Виолет.
    А вот как поступить - у меня подросшая детка сидит в стаканчике 200 гр, он высокий и узкий. Я горшочек подходящего размера (в смысле объема) для пересадки нашла, но он другой формы - невысокий, ниже чем стаканчик. Но больше по диаметру. Стряхнуть землю с корней можно будет и расположить корни в новом горшочке? Или лучше пересаживать перевалкой?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Стаканчик на 200 мл огромный для детки. У меня в таком объёме растут взрослые фиалки.
    Какого объёма этот горшок?
    Если корни детки не помещаются по высоте горшка, то конечно, надо осторожно отряхнуть землю с корней.
    Правильно составленный рыхлый грунт сам осыпается.

7. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Мне когда отсаживала от "мамы" детка показалась большая, я ее сунула в 200гр., много дренажа насыпала. Наверное надо было в 100 гр стаканчик, но сейчас она уже точно доросла до 200.
    Вот она, в 200 гр стаканчике
    Горшочек у меня 8 см высотой и 8,5 диаметром, объем около 300гр.
    Но это "на вырост"

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Купила сегодня тест на pH воды в зоомагазине. С его помощью можно провести анализ, не только выяснив уровень кислотности, но и содержание хлора, NO3, NO2, жёсткость. Сначала проверила воду, которой я поливаю. Выяснилось, что ни хлора, ни нитратов, ни нитритов в воде нет, а вот карбонатная жёсткость повышена. Уровень pH 8.
    Потом проверила почву. pH - 7.6, а вот жёсткость меньше. Повышен уровень нитритов. Как вы думаете, это нормально, или что-то надо делать?

9. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    А у моей фиалочки в пазухах что-то лезет. Я было обрадовалась что это бутоны - потом смотрю - крошечные листочки. Пасынки, да? Или пока не удалять - может такое быть что так растет бутон - сначала листочки?
    Блю Дракон у меня.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Марина С, скорей всего, это пасынки.
    У некоторых сортов на цветоносе бывают большие прицветные листочки и их легко спутать с пасынками.
    У Blue Dragon прицветные листочки очень маленькие и обычно сразу видно, что растёт цветонос.
    Но для того, чтобы убедиться окончательно, можно немного подождать.

11. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Мисс Виолет, там где уже видно что есть два крошечных листочка - это лезет из пазухи где сильно стиснуты черенки больших листьев, там пока ничего не могу рассмотреть кроме вылезших кончиков листочков. Я даж в затруднении как оттуда смогу выковырять если это пасынок. А еще два - пока совсем крошечные. Но их хорошо видно, буду наблюдать.
    Вообще наверное рано для цветоносов - я эту детку отсаживала 29 апреля? Это та которая на фотке выше.
    И еще одна - отсажена 17 июня - тож вот присмотрелась в увеличительное стекло - заметила в одной пазухе две крохотные точки. Похоже она тож что-то замышляет. Это же для цветения рано?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Марина С, пасынки легко выковыриваются зубочисткой.
    Давать цвести этим деткам, пожалуй, не стоит. Слишком раннее цветение истощает молодые фиалочки.
    А летом в жару рекомендуется удалять цветоносы даже у взрослых фиалок, поскольку жара сильнейших стресс для них.
    К тому же, в жару цветение редко бывает полноценным.
    Blue Dragon, кстати, очень зависим от высокой температуры. Если бутоны закладывались в жару, то цветы часто бывают деформированными и с непрокрасами на лепестках.

13. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Мисс Виолет, грустно. Получается лучше выломать хоть бы это и бутоны. Очень хотелось увидеть хоть один цветочек, потомучто подсветки у меня нет - значит только на следующий год. :(
    Жары правда особой у нас не было - недели две только, и у меня кондиционер. Ни одного цветочка нельзя оставить, да? :( Впрочем - может они и пасынки все. :(
    В общем пока не передумала пошла самый большой выковыряла. Вроде бы никаких намеков на бутон не нашла - только два листика.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Марина С, если в помещении кондиционер, тогда можно оставить цветонос, чтобы увидеть цветение.
    Не огорчайтесь, к весне фиалочки подрастут, окрепнут и порадуют Вас полноценным цветением.
    У меня было не один раз, что самое первое цветение разочаровывало и только во втором, а иногда в третьем, фиалка представала во всей красе.

15. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Мисс Виолет, самый заглубленный я выковыряла, он из такой щели лез что я бы через месяц только поняла что это было - пасынок или цветонос. У моей фиалочки и так перекошена розетка из-за недостаточной освещенности, нибуду рисковать. А вот следующий по размерам хорошо виден, я посмотрю - что это. Может цветочек. Как цветочек хочется, очень хочется!
    Спасибо!

Загрузка...