1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, у меня некоторые листики стоят с еще не отсаженными детками, детки еще маленькие. А листья сами как лопухи стали. Не нужно ли их (листья-черенки) обрезать, например, наполовину? А то мне кажется, что они все питание на себя оттягивают и жируют, а детки из-за этого плохо растут.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dok-mai, фиалки без ущерба для здоровья могут цвести постоянно, если соблюдается агротехника и им обеспечены оптимальная температура и освещение.
    Отдых от цветения нужно предоставлять в сильную жару, поскольку жара является сильнейшим стрессом для них.
    Подкормки производят спустя 1-1,5 месяца после пересадки, удобрение должно содержать калия и фосфора больше, чем азота.
    Разводить в 2 раза слабее, чем указано на этикетке.
    Периодичность подкормок по инструкции на этикетке. Но если инструкция рекомендует подкармливать, допустим, 1 раз в месяц, а Вам удобнее 1 раз в неделю,
    то тогда нужно уменьшить концентрацию ещё в 4 раза.

Акс, листья растут из-за того, что были посажены в слишком питательный грунт.
    На рост деток это никак не влияет, поскольку детки питаются не из грунта, а от материнского листа, как младенец питается молоком матери (по этой же причине нельзя рано отсаживать деток).
    Плохо расти детки могут из-за недостаточности освещения зимой. С увеличением светового дня они начнут расти активнее.
    Обрезать листья не нужно, на рост деток это не влияет. Подрезать можно если детки выросли сзади листа и он их затеняет.

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, спасибо, тогда пусть кушают с него, пусть жиреет!

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Акс, я срезаю иногда верхнюю часть листовой пластины материнского листа (примерно1/3), это если лист слишком большой вырос и мешается.

5. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Мисс Виолет, Большое спасибо за ответ! Как же хорошо, когда можно спросить совета у знающих людей!
    Ещё обнаружила у своих фиалочек отростки, которые как я понимаю называются пасынками. слышала и читала , что их надо отделять(удалять). НО не уверена. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Извините за большое количество вопросов. Просто я так люблю фиалки, и столько раз потерпела с ними неудачу, а здесь их найти не просто совсем... вот и боюсь теперь что то сделать не так, что бы не погубить.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dok-mai, пасынки непременно нужно отделять, они будут мешать формированию правильной розетки у фиалки, а цветение будет не таким обильным.
    Посмотрите видеоурок, как правильно это сделать: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 64#p115164
    И ещё фотоуроки: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 136#p37136
    http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 754#p31754
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 9722#19722
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 5585#15585

7. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Мисс Виолет, Большое спасибо за ответ и полезные ссылочки. Значит всё-таки лучше отделить...Страшно мне. никогда не пробовала. Буду изучать и пытаться... :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Можно ли брать листовые черенки с фиалок которым 1-1,5 лет?

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Shagia, конечно можно. Для укоренения лучше брать листики из середины розетки, т.е. чтобы они были не слишком старые и не слишком молодые.

10. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, подскажите, пожалуйста, не заболела ли моя фиалочка - почему-то нижние листья стали светлее, а ближе к центру листовой пластины - коричневые и прозрачные на свет. Так с нижним рядом листьев, остальные листья, что выше нормальные. Такая картина на двух детках от одного листа. Заметила это после того, как поставила их с подоконника под лампу, может, это совпадение? Другие фиалки под лампой таких признаков не имеют.
    вот фото:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, а сколько часов горит лампа и какое расстояние от лампы до листьев?

12. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, до листьев примерно сантиметров 15. Лампа 13вт. длина 55 см. Горит 11 часов. Это от света?

Да, еще я собиралась их уже пересаживать, уже больше полугода прошло. Может не хватает им питания уже?

13. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет,

Можно вопрос? Сейчас рано еще подкармливать филочки специализированным удобрением?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, если лампа обычная, то всё нормально с освещением. Если лампа "фито", то её можно включать на меньшее время.
    Но имейте в виду, что фиалки будут расти и расстояние между лампой и листьями станет сокращаться, со временем придется перевесить лампу повыше.
    У разных сортов разная потребность в освещении, поэтому у этих двух деток небольшой пересвет. Попробуйте эти фиалочки поставить не под самой лампой, а на краю полочки и понаблюдайте.
    Пересадить нужно обязательно, но это происходит не из-за нехватки питания.

15. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, ой спасибо большое за ответ! Конечно, тогда я их поставлю подальше. Видно фиалкам с темными листьями нужно меньше света... я поменяю их положение, конечно.
    Лампа обычная. Фито пока еще не приладила, а на какое время ее можно включать? Если расстояние 20 см сделать.

Загрузка...