1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. marina777

marina777 Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Опытные цветоводы помогите советом новичку

Здравствуйте, помогите разобраться-у меня в 2 фиалках в середине куста появилась не новая пара листиков, а 2 кустика (читала о пасынках, но они растут с боку). Посоветуйте что с ними делать. Спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    marina777, видимо, была повреждена точка роста, в результате чего стали расти пасынки. Один из пасынков надо удалить, а второй оставить расти.

3. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Забрала фиалку от бабушки.. Сейчас фиалка в очень плохом состоянии. В горшочке, как видно, 4 корня. Хочу первым делом пересадить в новый грунт, чем еще ее можно поддержать? Опрыскать эпином? Посоветуйте пожалуйста план действий.
    Какой горшок выбрать? Просторный или лучше для нее теснота? Старую землю с корней счищать? Или перевалить?
    Бабушка не пересаживала ее очень давно (более 3 лет)

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    марина vlad, с каждой из жизнеспособных розеток Вам надо действовать вот по этому фотоуроку → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/145201/
    Просто пересадкой в свежий грунт Вы розетки не спасёте.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Mara, спасибо большое за подсказку, так и поступлю! :D
    Еще вопросик: несколько розеток можно в один горшочек сажать? И грунт обязательно выбирать для фиалок?

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Нет. Каждая розетка укореняется в отдельной ёмкости и садится в отдельный горшок.
    Грунт обязательно должен соответствовать потребностям фиалки. Т.е., покупной грунт для фиалок требует обязательного добавления необходимых компонентов. Например, обязательно надо добавлять разрыхлители.

Тема "Грунт для фиалок"
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6774/

7. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Хочу сообщить - может быть начинающим фиалководам будет интересно.
    У меня летом от приобретенного листика сенполии (первый раз обзавелась сенполией) много деток выросло, ни одна детка не цвела, хотя вымахали уже все 15 - 25см в диаметре. Одну детку отдала месяца полтора назад приятельнице - она любительница и знаток сенполий. У меня темновато фиалкам, затененный северозапад, я думала не цветут потомучто им темно. Подсветку вот поставила - и никаких бутонов. У моей приятельницы - север, без всяких подсветок. Так вот - у нее расцвел мой Blue Dragon, прислала мне фотку - вроде бы по сорту, жалко - не могу скачать из мобилы. Поспрашивала ее - говорит у меня режим полива неправильный, фиалка от меня к ней попала пересушенной. Она ее поливала как положено - и вот результат. Иду исправлять ошибки в поливе!

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Марина С, а как они, если пересушенные, смогли вымахать 15-25 см в диаметре?
    Думаю, Вы просто не дождались цветения. Интересно, а Ваша приятельница не пересаживала детку?
    Если с лета детки сидели в одном и том же грунте, то грунт просто мог за это время истощиться. В августе, если это та фиалка, о которой Вы писали ранее → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/962168/#962168 , была же попытка цветения. А Ваша приятельница, возможно, подкармливала.

9. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Mara, все одна и та же фиалка. :) И это все о ней.
    25 см самая первая, её я пересадила из стаканчика потомучто она уже заваливалась - листья жирные, тяжелые, стаканчик узкий. Даже не знаю почему она такая огромная, она с самого начала очень быстро росла. После пересадки еще подросла. Но сейчас она стоит "лапы кверху", вот сунула ее на самое светлое место - интересно что она будет делать. Остальные пока как посадила в стаканчики так и сидят, они поменьше. Приятельница моя не пересаживала фиалку, она в стаканчике осталась. Еще она мне сказала что у меня фиалки болтаются, надо подсЫпать земли. Возможно она подсыпАла. Спрошу - подкармливала или нет.
    Вообще у меня тенденция - я все и всегда пересушиваю, боюсь залить. А фиалки эти несколько раз доводила даж до того что они вяли - опускали листья. Это когда включили отпление - стаканчики это маленькие моментально высыхали.
    Вот я еще вспомнила - приятельница моя сразу как я ей отдала фиалку оборвала несколько нижних листьев.
    Да - я еще вспомнила - я ей говорила что у меня вроде полезли было бутоны потом остановились. Она говорит что я скорее всего их засушила.

10. Anastasiia

Anastasiia Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Москва
    Добрый день! Прошу вашей помощи! Несколько лет назад моей маме подарили фиалку, она была цветущая и красивая! После того как она отцвела стала куститься и на протяжении 2х лет так и не зацвела:( Сейчас я решила заняться ею основательно. В октябре разделала куст на несколько частей, на сколько была возможность сделать разрез. Подобрала грунт спец для фиалок, положила дренаж. Поливаю методом погружения горшка в тазик. Стараюсь максимально освещать (как прихожу домой включаю лампу). Подкармливаю раз в 2-3 недели. Подскажите,что ей еще не хватает? Она зацветет вообще после такого перерыва? Вот как мои цветочки выглядят сейчас.

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Anastasiia, правильно сделали, что разделили и рассадили розетки.
    Но, по-моему,:
    1. В верхнем центральном и крайнем слева красных горшках всё таки несколько розеток. Если это так, то розетки будут угнетать друг друга и не смогут сформироваться симметрично и красиво.
    2. Горшки большие. Диаметр горшка должен быть равен 1/3 диаметра розетки.
    3. При посадке Вы заглубили розетки, особенно в большом красном горшке слева.
    4. Грунт для фиалок необходим влаго- и воздухопроницаемый. Т.е., в состав грунта дополнительно необходимо добавлять разрыхлители.
    "Грунт для фиалок" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6774/
    5. Поливать методом погружения в тазик не надо. Особенно, при том составе грунта, в котором сейчас растут Ваши фиалки. Достаточно верхнего полива.

12. Anastasiia

Anastasiia Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Москва
    Спасибо огромное за анализ! Да, в двух горшках у меня несколько разеток. Я побоялась еще делить, так как там вообще не было корешков. Если я сейчас займусь пересадкой, делением и уменьшением горшков это не повредить цветку, зима ведь:( Земля вроде не плохая, и разрыхлитель, и дренаж есть.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Не нужно бояться. Фиалки укореняются хорошо.
    Нет, пойдёт только на пользу. Тем более, подсветка у Вас имеется.
    Anastasiia, на мой взгляд, субстрат недостаточно рыхлый. Сравните с грунтом на последнем фото в этом сообщении → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/869553/#869553
    Здесь более подробно Мисс Виолет разъясняла → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/929199/#929199
    Например, мой промежуточный вариант (из того, что было на тот момент) грунта, в который я дополнительно добавляла разрыхлители (перлит):
    [albumimg]213566[/albumimg]
    Это верховой торф, а у Вас в горшках,похоже, низинный. Тем более надо щедро (не менее 30 %) добавлять разрыхлители.

14. Anastasiia

Anastasiia Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое! Помучаю цветочки опять и буду ждать цветения)))

15. Anastasiia

Anastasiia Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Москва
    Мой фото-отчет!!! Теперь буду ждать...Вдруг зацветет:)

Загрузка...