1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Bairhon, 07.08.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Лаванда, тогда еще вопрос. Есть фиалка у меня с прошлой осени, выращенная из детки. Она еще не цвела ни разу. :( Видимо, ей что-то не хватает, но понять не могу. Пора ли ей менять землю? Я так поняла, что некоторые меняют землю 2 раза в год.
    И еще: у нее такие длинные черенки, около 10 см, а листочки по сравнению с ними не большие - 5 см. Такой она была с самого начала. Это может быть вид такой или опять ей чего-то не хватает? :dontknow:

2. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    Женели, какой горшок? ну по диаметру, сравни с диаметром розетки, горшок должен быть меньше в 3 раза. Длинные черешки- мало света, оттого и не цветет. Ну что еще...Пересаживать можно и один раз и два раза в год, фиалке не нужна слишком питательная земля.
    У меня есть одна такая "нецветенка". Что я сделала: пересадила в меньший горшок, чем был, посмотрю что будет. И тебе рекомендую то же сделать.
    Ну это так навскидку. Спрашивай если что не понятно.

3. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Лаванда, диаметр в каком положении? Она у меня почти вертикально стоит, получается 20 см. Самый маленький горшочек у меня 8 см, посажу в него. А тот, в котором сейчас, и правда великоват - аж 15 см. Стоит на подоконнике северо-западном, но 1 этаж. Попробую на юго-восточный поставить и пересажу на всякий случай в землю для фиалок. Я думала, ей наоборот слишком светло, она немного кончики листиков подворачивает.

4. Анютик

Анютик Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Жуковский МО
    Мыша, знаешь, я как-то не особо заморачивалась с фиалками - у меня в первых горшках 5 см диаметром сидели до тех пор, пока не начали падать набок - растения стали перевешивать :D вот такой я варвар :D так что я бы аккуратно достала и пересадила в меньший горшочек

5. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    Вертикально-это как? 15 см-это очень много, очень, вот смотри если фиалка 20 см, то горшок должен быть 7 см. Ну 8 см тоже подойдет. Кончики листьев куда подворачивает, вниз или вверх. Северо-запада вобщем то вполне должно хватать, солнышка там чуть-чуть бывает? за окном деревья растут? По описанию похоже всё таки не хватает ей света. Земля для фиалок-гуд, а сейчас у нее какая?

6. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Лаванда, вертикально - это некоторые черенки тянутся вверх, почти вертикально стоят, так как листиков немного.

Вчера она у меня стояла на юго-восточном, сегодня смотрю - совсем погрустнела, опустились черенки, через горшок свешиваются, вид вялый какой-то.
    Не буду переставлять, деревьев со стороны северо-запада мало, солнце с утра до полудня, с юго-востока много деревьев, но там жаркое солнце, да и кухня все-таки.
    Кончики подворачивает вниз у старых листиков, сбоку листа ближе к тому месту, где крепится к черенку, новые не подворачивает. Я попробую сфотографировать сегодня, чтобы понятнее стало.
    Земля у нее сейчас универсальная, но купила специальную для фиалок сады аурики, надеюсь ей понравится. Стоит с вермикулитом мешать или подойдет и так?

7. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    Женели, подозреваю, что вертикально стоят листья со стороны комнаты, а те что обращены к окну лежат нормально? Дальше. Листья свесились скорее всего от перегрева, с непривычки, южное окно+кухня. На северо-западе не может быть солнце с утра до полудня, значит это восточное окно 8) Выложи фото. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Лаванда, точно :) Я их постоянно путаю. :D Конечно, она на северо-восточном стоит у меня (там восходит солнце ;) ). А вчера стояла на юго-западном, на кухне. Насчет вертикальных листьев правильно, я ее поворачивала так, чтобы вертикальные листья не задевали кошки, когда ходят по подоконнику, так что они со стороны комнаты, со стороны окна - молодые листики, у них ножки маленькие, но и они уже тянутся вверх.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    А вот и фотографии после пересадки:

так опустились черенки, которые до этого они "стояли" вертикально:

вид сверху:

вот так подгибаются листочки:

10. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Вообще похоже на излишек света.

11. lion007

lion007 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    это пятна от слишком большого солнца? юго-западное окно, стоят на столе прям около окна, но за прозрачно-беловатыми зановесками (тюлью).

12. lukreciya

lukreciya Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    lion007, скорее всего холодная вода попала на листья или сквозняк.

13. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    Такс...Jenely, так ты ее пересадила? и не сказала! конечно нельзя ее было ставить на солнышко, подальше от окна, пока не оклемается!

14. masik123

masik123 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Jenely, не волнуйтесь, у фиалочек бывает поникновение листиков после пересадки-это стресс, она примет тургор недельки через две. Опрыскайте ее Эпином.

15. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Лаванда, нее, я ее сначала поставила на солнышко, а на следующий день пересадила, сейчас она на подоконнике, но притененном и опять подняла свои черенки. :dontknow: Я все-таки не пойму, что же она их поднимает и почему они такие длинные. На фотографиях каких не посмотрю, все фиалки такие аккуратные.
    masik123, эпином опрыскать? С какого расстояния? Я обычно воздух вокруг нее опрыскиваю, полметра расстояние. Может лучше пролить, :?: а то боюсь намочить листья.

Загрузка...