1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Bairhon, 07.08.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Olle

Olle Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Иркутск
    Девочки, это опять я. :oops: то есть, если я правильно поняла, каждые2-3 года я беру от старого растения листик или детку, выращиваю, а ставое можно ликвидировать, или я что-то не так поняла. И еще, а если а возьму листик от уже потерявшего сортовые признаки растения-они восстановятся? не сердитесь, я не волшебник, а только учусь...

2. Alehandra

Alehandra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Подскажите, девочки, почему при повторном цветении мельчают цветки и кучерявость-махровость уменьшается? Какова причина этого и как вернуть пышность и крупность цветкам?

3. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    А Вы их удобряете?

4. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Olle, я омолаживаю розетки, когда они теряют декоративность. Ведь при любом уходе со временем нижние листочки желтеют или вытягиваются или ещё что-нибудь. Я их обламываю. Таким образом, за 2-3 года у фиалки оголяется стволик, что не очень красиво. Тогда я её и омолаживаю как рассказала masik123.
    А вот омолаживание сорта - это совсем другое. Чтобы не потерять сорт, берут лист из-под правильно, по сорту отцветшего цветоноса и укореняют его для получения новой розетки. Но у химер нет стопроцентной гарантии, что дочерняя розетка вырастет со всеми теми же сортовыми признаками, что и материнское растение. Стопроцентную гарантию даёт только укоренение самого цветоноса. Таким образом, вы дублируете растение, и если материнское растение спортирует, Вы сохраните сорт в своей коллекции неизменным.
    Если Вы возьмёте листик у спортировавшего растения, новое растение, скорее всего, не восстановит сортовые признаки и тоже будет спортом. Но попробовать-то можно :D

5. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Alehandra, скорее всего, ваше растение не успело восстановить после предыдущего цветения. Фиалкам надо давать отдыхать и соответствующе подкармливать.

6. Alehandra

Alehandra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Снежана,
    конечно, а как же без этого? ;)Ириска,
    полгода отдыхало - не много ли?
    соответствующе - это чтобы не цвело? А как это?

7. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Полгода отдыхать - да, многовато. Мои цветут не меньше двух раз в год, причём продолжительность цветения около 3 месяцев. и период отдыха получается около трёх месяцев соответственно.

Подкармливаю я так:
    Весной пересаживаю растение (как правило, в марте) , месяц-полтора не подкармливаю совсем. Потом начинаю подкармливать удобрением для развития бутонов и цветков ( в апреле). Фиалка набирает бутоны, цветёт (май - июль). Всё это время раз в две недели подкармливаю этим удобрением. Когда вижу, что растение скоро отцветёт, пропускаю 1-2 кормления. Растение отцветает. Начинаю его подкармливать удобрением для роста и развития зелёной массы (сентябрь-ноябрь). Когда вижу, что растение уже хорошо пожировало и готово цвести, опять пропускаю 1-2 кормления и начинаю подкармливать "Бутоном"(декабрь). Растение зацветает. Всё время цветения продолжаю его подкармливать "Бутоном". К марту оно отцветает, я его пересаживаю, раз в 2-3 года омолаживаю, и всё снова идёт по кругу.

8. Alehandra

Alehandra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, все делаю с точностью, как вы написали, даже удобрение то же - "бутон". Но вопрос остался открытым :(
    вот фото для сравнения:

Подарили такую:

Отцвела, прошло полгода. зацвела такая:

9. Olle

Olle Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Иркутск
    Девочки, это опять я :D . И как всегда с вопросом: не подскажите, почему фиалочка на второе (всего) цветение изменила цвет с насыщенного на более блеклый

10. masik123

masik123 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
  11. TanDim

TanDim Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Olle, это может быть жара. В жару может совсем цвет изменить. В основном теряеться зелёная кайма.
    У меня на одной из фиалок исчезла махровость.
    Терпения и удачного цветения:))

12. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    А какое соотношение NPK должно быть в удобрении перед цветением и в период цветения фиалок?

13. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Я бы не сказала,что сенполии нелегко или трудно выращивать,напротив,это очень отзывчивые к вниманию цветы и неприхотливые(по крайней мере для меня)цветы,просто для меня легче растить детки ,чем начинать с черенка,цена обычно на грамм больше,а эффект наступает буквально через пару месяцев,и цветение идет от деток быстро и взрослое растение получается за считанные месяцы. :)

14. палата №6

палата №6 Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Люблино.
    А это Фиалковый Сад. Пока еще детский)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Малинка,правильно пестролистники сложнее заставить цвести,но это не значит,что за ними сложно ухаживать ,не так ли? :)
    Поэтому я их стараюсь и не покупать,что пока некоторые из них зацветут -не дождешься :p
    Хотя чего далеко ходить,а Поцелуй Русалки? Пора цветок распустит месяц проходит,хоть и не пестролистник,в недель по лепестку...

Загрузка...