1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Bairhon, 07.08.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, одна розеточка такая красивенькая стоит - ровненькие листочки, в разные стороны, вторая - когда попыталась её немножко повернуть, чуть углубить с одной стороны, чтобы листик опустившийся приподнять (он был крепенький оказывается, только наклонился, потому что сама розетка неровно заземлена была), то этот листик нечаянно сам отломился. А вот в третьей розеточке нижний листик какой-то странный - у него ножка крепенькая, а сам он какой-то вялый... ещё не до конца оклимался, видимо... На некоторых листиках такие коричневые прожилки или пятнышки. Я когда с работы уходила, фиалку домой забрала. Это в январе было, почти конец тех памятных морозов. Видимо, небрежно укутала фиалочку, потому что она поначалу дома с опущенными листочками стояла. Потом листики подняла, а пятна остались. Новые листики чистенькие идут сейчас. И поливаю её в поддон, и тёплой отстоявшейся водой. Собираюсь купить фильтр для воды. А ещё вопрос, когда теперь после пересадки моя фиалочка сможет начать снова цвести? Она у меня зимой два раза почти подряд цвела - в ноябре и в декабре. И листики новые не очень спешат расти... Она у меня не на окне, на полке на столе стоит, под лампой, вечером включаю. Может её ещё подкормить, или рано пока, после пересадки-то? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Грета, после пересадки фиалку можно начинать подкармливать примерно через месяц. Думаю, пока ей нужно окончательно придти в себя. Я начинаю подкармливать фиалки удобрением для цветения ПОСЛЕ закладывания ими бутонов, т. е. не провоцирую цветение, а помогаю растению, которое само решило зацвести. Нам же важно не побыстрее "зацвести" цветок и продать, а насладиться длительным обильным цветением и не истощить при этом растение. ;)

3. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, жду не дождусь теперь когда моя бутоны набирать начнёт... Зато вижу, что розеточки окрепли - я уже даже теплички на ночь не делаю))) а до закладывания бутонов ты подкармливаешь удобрением просто для декоративных лиственных?

4. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Грета, да, пока сами розеточки растут - подкармливаю удобрением для декоративно-лиственных, весной пересаживаю в свежий грунт для сенполий (корни не очищаю, просто отряхиваю), И через месяц после пересадки начинаю подкармливать удобрением для бутонов (к тому времени, как правило, маааленькие бутончики уже наклёвываются).

5. -Анастасия-

-Анастасия- Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Запорожье
    Наверное, я что-то неправильно делаю: свои фиалочки не подкармливаю, они у меня растут на южной стороне (но за застекленной лоджией), но цветут они круглогодично, практически не останавливаясь (только летом, а все остальное время стоят в бутонах).
    Кстати, Ириска, спасибо большое за совет, теперь моя фиалочка начинает потихоньку раскручивать листики и выглядит уже не такой несчастной! :D

6. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    -Анастасия-, ну почему неправильно. Просто любое растение со временем адаптируется к тем условиям, в которых живёт. Раньше я тоже не подкармливала фиалки, просто пересаживала весной и осенью. Ничего, росли, цвели. А когда начала подкармливать, поняла, что мои фиалки и расти стали быстрее, и цвести обильнее и дольше. И пересаживаю я их теперь только раз в год - весной. Ещё дело и в сорте. Обычные дворняжки более лояльно относятся к условиям содержания, а сортовые растения из теплиц вполне могут погибнуть при несоблюдении необходимых условий. И ещё я заметила: если взять черенок у самой капризной фиалки и вырастить из него растение в своих условиях, полученная фиалка будет гораздо жизнеспособнее. :)

7. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, а как ты дренаж делаешь в горшочках у фиалочки? я кажется слишком много керамзита на дно горшочка положила - заметно плохо вода из поддона в землю впитывается. Горшочки высотой 10 см, розетки заземлены - где-то на 2 см ниже края горшка. А керамзита насыпала на дно на 3 см, или около того. Скажи, как правильно? Понимаю, поздно видимо спрашиваю, но можно же пересадить... :oops:

8. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Грета, у меня всё точно так же посажено. Правда, я поливаю фиалки сверху (у меня поддоны изначально были маленькие, а потом привыкла). ;)

9. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, ну вот, оказывается - всё как надо... :) а я подумала - что-то не так сделала, подумала, сейчас ругать меня будешь))) :oops: Просто много раз читала, что фиалки лучше с поддона поливать, поэтому стараюсь сверху не делать этого, хотя с другой стороны, тоже прочитала, что полив сверху более естественный и привычный для растений вообще... Не знаю чему следовать... :rolleyes:

10. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Грета, Я поливаю в край горшка, поэтому залив исключен. Земляной ком хорошо промокает и я спокойна за цветы (они ведь у меня на работе сейчас, т. е. в субботу-воскресенье их полить некому).

11. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Отдали мне вчера фиалку, бедненькая мне сказали она ничего, а она!!!

Как же мне ее в порядок привести? Купила уже землю для сеннополий!!!

12. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Mari_An, перво-наперво вынуть из горшка и просмотреть корни, такое впечатление, что растень либо совершенно засушена, либо напрочь сгнила (что вероятней) , дальше рассадить каждый кустик в отдельный горшок и поставить на пару-тройку дней в полутемное место (подальше от окна). А потом наблюдайте, что ваши фиялки делать будут... ;)

13. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Я ее пересадила в другую землю ( земля для фиалок/песок/перлит) , а она все листья опустила и разговаривать со мной не хочет! Поставила под пакет! Пока никаких изменений!! :(

14. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Mari_An, а опустила ВСЕ листья, или внутри розетки листочки бодренькие, и мягкие только пара наружних рядов?
    В любом случае, "Эпин" не повредит.

15. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Mari_An, вы посмотрели, что с корнями? Может дело в них... :( отщипните на всяки случай пару черенков! ;)

Загрузка...