1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Bairhon, 07.08.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Прынцесса

Прынцесса Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Регион:
    город Троицк Челябинская область
    Мы переезжали в новую квартиру в том году как раз в ноябре когда были холода, так вот не куда было деваться и я свои цветы транспортировала с мужем на машине, и вроде все ни чего, но вот из всех цветов так получилось замарозили фиалку. Листья её пожелтели, но не отпали, не засохли и самое интересное я наблюдаю сейча, по весне :) когда эти мои листочки желтые вдруг начали зеленеть, зеленеть и зеленеть!!! То есть теперь они снова стали полноценными зелененькими :) очень интересно как так получилось, а я уж было чуть их не отрезала:)

2. Shurale

Shurale Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    У моей фиалки на листьях появились бурые пятна. Отчего это могло произойти и как избежать ухудшения ситуации?
    Поливаю теплой водой (лейка все время стоит на батарее); сквозняков нет; температура постоянная - около +20С; некоторое количество прямых солнечных лучей может попадать в течение короткого времени рано утром (восточная сторона); не опрыскиваю - стоит на поддоне с влажным керамзитом. Фиалка была пересажена в новую почву 10 дней назад.
    К сожалению в прикрепленной теме Диагностика заболеваний ответа на свой вопрос я не нашла.

3. Shurale

Shurale Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    А вот фиалка №2.
    Мне кажется, она как-то подозрительно загустилась и у нее появилось больше, чем одна "макушка" (хотя не уверена, что идентифицировала это явление правильно :oops: ). При пересадке не нашла никаких элементов, которые можно было бы отделить, не разрушив полностью корневую систему. Поэтому пересадила как есть. Но что-то мне кажется, что у нее с листиками перебор и они как-то слишком кучно и тесно растут.

4. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Shurale, по поводу первой фиалки - пятна появились после пересадки?
    По поводу второй - слишком большой горшок, поэтому фиалка даёт дополнительные макушки. Это не очень хорошо, желательно их удалять в зародышевом состоянии.

5. Shurale

Shurale Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Ириска,
    пятна заметила именно после пересадки. На второй фиалке (той, у которой избыток листиков) кстати, тоже такие же пятна. При этом они обе цвести собираются, но вот пятна эти мне покоя не дают.

По поводу слишком большого горшка - странно. Фиалка обычного калибра, горшок примерно 9,5 см диаметром, в глубину тоже не большой - обычный. Как именно удалять дополнительные макушки, я не поняла. Разделить корневую систему безболезненно у меня бы не получилось. Да и не обнаружила я никаких "лишних" корней, связанных с этими "лишними" розетками. Или имеется в виду, что эти листья нужно просто ножницами отстричь?

6. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Shurale, у меня такое было из-за сквозняков

7. Kris

Kris Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Магнитогорск
    Shurale, они отрастают от стволика-пасынки, у них корневой своей нет.
    У меня фиалки в горшочках по 7 см.
    Ириска, если я цветущую пересажу, очень плохо будет? В феврале не стала омолаживать, думала в марте, а она зацвела-жалко обрывать, а стволик см 2!
    Nionila, да, у меня подобное было тоже от холодного воздуха.

8. Shurale

Shurale Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Девочки, спасибо.
    Про сквозняки задумалась. Я на ночь открываю фрамугу, фиалки с подоконника убираю и ставлю на полку. Но полка тоже близко от окна. У нас в последнее время ночью были минусовые температуры, в принцпе сейчас думаю, что вполне могло продуть. :(

Так я так и не поняла, как бороться с излишком листьев? Просто отрезать и проблема решена? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Kris

Kris Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Магнитогорск
    Shurale, найти пасынок и аккуратно вырезать, где-то маникюрными ножницами, где-то зубочисткой.

10. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Kris, её же не просто пересадить нужно будет, нужно будет как минимум стволик зачистить. Может по-разному отреагировать. Конечно, не погибнет, но подвянуть и сбросить цвет может. Зависит от капризности сорта. Не хочешь рисковать - подожди, пока отцветёт. Тогда можно будет и часть нижних листьев удалить и часть корневой системы убрать.

11. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Читала здесь, рекомендации по удалению первых бутонов у деток, у омоложенных фиалок для того, чтобы она сил набрала для второго цветения, и тогда будет такая же шапка, как у ваших. Правда ли это? Может, мне удалить свои три бутончика?

12. Galina

Galina Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    141
    Регион:
    Пятигорск
    Нет, не удаляйте, я давно фиалками занимаюсь..то развиду их, то раздарю, когда надоест...теперь вот опять развожу...поливая удобрением для бутонов, (я в этот раз купила жидкое уд-е Флорист), вы стимулируете растение на образование бутонов, у меня сейчас и цикламены хорошо цветут и те что молоденькие из семян, тоже уже начали бутончики образовывать, а потом пусть после цветения отдыхают и уже другим удобрением будем поливать, чтоб силы набирались для следующего цветения

13. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Galina, спасибо.
    У меня универсальное "Идеал", "Радуга" - это не то да? Цикламен у меня тоже из семян (листиков очень много новых лезет), глоксинию прорастить хочу (семена взошли, но такие мелкие ростки, что из этого выйдет, не знаю). Эписция (черенок) бутон набрала, но зацвести никак не хочет. Все-таки нужно применить удобрение для бутонов?

14. Кати

Кати Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    подскажите пожалуйста, а если у фиалки розетка в длину вытянулась можно ли её поглубже в землю посадить??? у неё листиков много было..нижние я отрезала, вот она и поднялась над землей...

15. TanDim

TanDim Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Кати, можно.
    Можно просто углубить,
    можно почитить ствол как морковку и углубить, поставить в тепличку.
    Можно почистить ствол как морковку и поставить в сосуд с водичкой отстоянной на переукоренение ( мне больше нравиться делать так)
    Сейчас поищу фото-урок и напишу ссылочку.
    вот:
    http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4701

ПОдскажите пожалуйста, вчера на выстаке еле нашла "Бутон", он у нас продаёться в виде порошка, это то что нужно?
    Ещё написано, что нужно опрыскивать :rolleyes: , я так понимаю, вы просто поливали?
    Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...