1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Bairhon, 07.08.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Ириска, внутри розетки листья бодренькие снаружи бяки! Эпин никогда еще никому не вредил! :)

Малинка, У одной розетки вообще при вываливании кома отвалилось сразу все напрочь! Очень много сухих корней :(

А фиалку можно под пакет??

2. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Mari_An, тогда оклемается, точно. Под пакет фиалки можно, но обязательно проветривать, они уж очень загнивать любят.

3. Inelga

Inelga Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Mari_an
    Болезнь вашей фиалки оч похожа на фитофтороз - это распостранённое грибково заболевание., быстроразвивающееся и приводящее к внезапной гибели растения. Начинается оно с лёгкого увядания, прекращается рост. После полива тургор листьев не восстанавливается, наоборот они ещё больше увядают. Подгнивают основные стебли, захватывая черешки и листья. Как правило, вскоре растение погибает.
    Меры предосторожности - очистка горшка щёткой с последующим замачиванием в горячей воде с температурой 70* на 20 минут даёт полное обеззараживание.
    У меня такое было, спасти не смогла. если этот грибок завёлся, можно считать - растению кранты.

4. Inelga

Inelga Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Грета,
    Листики приподнимаются, когда она к свету тянется. Видимо, у меня им светло, поэтому листики и опущены. Мои фиалки летом стоят на северо-восточном балконе им там хорошо. А зимой на северном подоконнике так не успеваю разворачивать - к свету тянутся.

5. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Грета, листочки ещё поднимаются от избытка света.
    Inelga, не знаю, как у Вас, а у меня, когда фиалка заболела фитофторозом, мягкими были ВСЕ листочки, даже в самой глубине розетки. Кстати, я установила диагноз на ранней стадии и удалось укоренить два черенка. Само растение погибло, но сорт спасла. Правда, розетки растут медленно, но это ещё и сорт такой капризный - "Олеся", вечно все болячки цепляет.

6. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Я тогда при пересадке одну розетку отсадила, а остальные в этом горшке оставила, те что в горшке погибли :( Осталась одна!Но чувствует она себя хорошо..

7. Moonrainbow

Moonrainbow Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    В поисках того чем заболели мои фиалочки перечитала все форумы. Точного ответа не нашла. :cry: Что-то похоже, что-то нет. Девочки, помогите определить что это за бяка и чем ее лечить. Они у меня гниют. :cry: Началось все с того что цветущее растение вдруг ни с того за пару дней "загнулось". Когда стала смотреть в чем же дело, оказалось что она просто сгнила. С легкой плесенью и сгниванием листочков. Вторую фиалочку так же упустила. С ней такое случилось где-то через недели 2-3. Тоже на стадии цветения. А третью отловила на начальной стадии. Тоже прошло недели 2-3. И заметила что загнивает. И во всех трех случаях начинается это с серединки, гниль по стебелькам начиет подниматься к листочкам и все выше и выше... пока не загнется совсем. Даже и не знаю что делать. Посоветуйте что же делать. :cry:

8. конфетка

конфетка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Зеленоград
    Похоже на серую гниль. Как правило гнилостный грибок возникает из-за высокого переувлажнения, быстро распространется и убивает растение, можно спасти растение на начальной стадии удалив пораженные участки. Рекомендуется чаще проветривать, и сильно и часто не переувлажнять почву и воздух. :nda

9. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Moonrainbow, У меня такое было,может от переувлажнения ,может фитофтора оставшиеся фиалки нужно обработать "Фитоспорином-м" от грибных и бактериальных болезней.Я покупала в Москве в "Доме фиалок" мне понравилось, смогла остановить гибель коллекции теперь в профилактических целях поливаю раз в месяц.

10. Nika2

Nika2 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Moonrainbow. кроме Фитоспорина-М можно в таких случаях использовать фундазол, но можно не успеть с обработкой, т.к. растение погибает в таких случаях очень быстро. Лучше не допускать такой ситуации, а причины гибели фиалки в слишком плотной земельной смеси, переувлажнении почвы, зимой это полив холодной водой и содержание растения на холодном подоконнике.

11. Moonrainbow

Moonrainbow Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Спасибо, девочки. С утра уже фиалку обчекрыжила, всю гниль почистила, присыпала углем. Надеюсь она выживет. Осталось только полить ее препаратом из тех что вы посоветовали. Надеюсь успею спасти.

12. Moth

Moth Местный

Симпатии:
    32
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    А какие горшки лучше для фиалок выбрать? Такие же как и для глоксов(широкие и не сильно глубокие) или не имеет значение?

13. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Молодые растения, только что отделенные от материнского листа, вполне достаточно маленьких горшков №5 или №6. В дальнейшем, когда растения подрастут, их можно пересадить в №7 или в №8. Предельный размер -
    №9-№11. Слишком просторная посуда нередко может привести к загниванию корней. Я предпочитаю неглубокие плассмасовые горшки.

14. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Moth, лучше всего, когда высота горшка равна его диаметру (у меня от 8см*8см до 10см*10см). Если прямо таких нет, то лучше широкие и не очень глубокие. Глубокие горшки фиалка не любит.

15. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Калинка, Конечно,выгодней купить детку, чем взрослое рстние, но тут можно попасть,я один раз попала, купила,потом дождалась,а зацвело совсем не то что ждала видимо в магазине перепутали!!! :( Поэтому лучше купить листик при этом при правельной посадке и в вессенне-летнее время дождаться розеточки не на много дольше ,чем дождаться цветения от детки,если она только уже не с бутонами.Да и риска занести какую нибудь дрянь меньше,два года назад купила на выставке детку,а она была зарожена калифорнийским трипсом ,сколько стоило сил потом избавиться от него!!!Такая дрянь!Хуже не встречала!Сейчас даже если не устаю куплю,то устраиваю карантин! :p

Загрузка...