1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Bairhon, 07.08.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, и ещё пожалуйста напишите, в каких условиях содержатся ваши фиалки - какая температура, освещение, давно ли пересаживали, подкармливали их. Подворачивание края листа может быть и от нарушения агротехники и просто являться сортовой особенностью. Кстати, если проанализировать 1е и 2е фото, я бы рискнула предположить, что вашим фиалкам холодно (от холода края листьев могут подворачиваться).

2. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, будете фотографировать фиалку, пожалуйста крупным планом центр розетки. Но я лично по предыдущим фото признаков клеща не вижу. Такие пятна, как я писала, возникают от холода, если вы проветриваете, надо либо убирать фиалку с окна, либо закрывать газетой, но после того, как закрыли форточку, газету не торопитесь снимать, пусть воздух сначала прогреется, иначе пятен всё равно не избежать.

3. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Спасибо Вам за ответ. Но мне как-то сложно определить и сразу с Вами согласиться, хотя не исключаю, что Вы правы. Дело в том, что буквально в 40 см от окна под углом у меня стоит вторая фиалка, при открытой форточке воздух на нее тоже попадает, но вот листья не скручиваются и нет "выеденых" листьев. Температура в комнате примерно градусов 25, более точно сказать не могу, так как нет градусника. А вот фото фиалки, как смогла:
    [​IMG] [​IMG]
    А на этой белесые капли на трех центровых листиках - наверно дождь в последний раз попал при открытой форточке (муж проветривает - изживает цветы как может :oops: ), это точно не вода после полива. И кстати в центре розетки листья пока еще не попорчены.

4. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    А у меня на этой фиалке как раз есть зеленая каемочка.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Имеется в виду зеленая каёмочка на цветах фиалки, а не на листьях, есть такие сорта, у которых края зелёного цвета. А по поводу переохлаждения, разные фиалки реагируют по-разному. Есть более нежные сорта, есть более стойкие. К тому же если в горшке в момент проветривания был мокрый грунт, то даже после того, как закрыли форточку, воздух уже прогрелся, а земляной ком долго остаётся холодным. В цветоводстве даже существует выражение: "Холодные ноги", мокрый холодный грунт очень опасен для растений, не только для фиалок. Клеща у Вас нет. И ещё, температура в комнате и температура на подоконнике, особенно в зимнее время - это очень разные вещи. Попробуйте положить градусник на окно, и тогда можно будет сделать выводы.

6. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    А я и говорю, что у этой фиалки есть зеленая каемочка на цветах. :) Ее очень хорошо видно, пока бутон только начинает распускаться. А потом она остается лишь на кончиках отдельных лепестков.
    А с градусником попробую поэкспериментировать.

7. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    скажите, а как, глядя на детку при покупке, можно определить мини она, полу-мини или большая?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Микаэлька, при покупке детки нужно спрашивать у коллекционера. Но обычно они сами говораят, что фиалка миниатюрная. Бывают коллекционеры, которые выращивают только миниатюры. Диаметр взрослой миниатюрной фиалки в среднем 7-12 сантиметров, бывают и меньше 7 см. Детка очень хорошенькая и изящная. Размеры полумини у взрослых растений 15-20 см, а у стандартов (тех, что Вы назвали большими) от 20 до 40 см. Бывают и очень крупные стандарты, более 40 см диаметром. Поскольку взрослые растения очень сильно отличаются по размерам и по размерам самой листовой пластинки, не зная особенностей сорта на стадии детки трудно на взгляд определить принадлежность фиалки к той или иной категории. Если Вы покупаете по каталогам, то обычно там указывается.

9. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Мисс Виолет, ясно, спасибо)) будем уточнять, а то размеры моего подоконника не позволяют "разбежаться" с размером фиалок(( один только Happy Feet занимает мнооого места...вот уж точно диаметр больше 40 см...хотя красивущий :D

Поэтому я теперь только мини или полу-мини приобретать могу ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    Снежана писала на ст.84 от 04.08.07г., ...Удаляя цветоносы, оставляйте от него цветоножку длинной 8 см от главного стебля, от этого появляется новые цветоносы, если не два из этого же места.
    Объясните пожал-то, чем отличается цветоножка от цветоноса и как понять от главного стебля? :? : :?: oops:

11. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Насколько мне известно, не появляется у фиалки два цветоноса из одной пазухи листа, оставляй там цветоножку - не оставляй :? . Если не так, пусть поправят специалисты.

12. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Закрываю тему. Наши цветущие фиалочки можем продалжать выкладывать в соответствующей теме: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6497/start/0/

Вопросы по уходу задаем так в соответствующих темах либо создаём новые.

Загрузка...