1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем MALWINA, 14.01.2012.

1. Tsatochka

Tsatochka Местный

Симпатии:
    359
    Баллы:
    175
    Регион:
    Украина Киевская обл. Киев
    Меня зовут:
    Вера
    @Игорь Видякин, взрыхлите немного землю, что бы лучше доступ воздуха был.
    Обратите внимание на температуру пола - не холодно ли ему в ноги.

2. Игорь Видякин

Игорь Видякин Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Валенсия Андревна, @Tsatochka, сегодня опал последний листочек:( сам фикус выглядит очень сухим... есть ли у вас какие-то советы, что еще стоит попробовать сделать?

Вложения:

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Игорь Видякин, ох! Горшок стильный, но полив каждую неделю в таком глубоком горшке зимой, когда короткий световой день и растение находится в состоянии покоя, смерти подобно. Что и видим на растении. Надломите веточку, если ломается с треском, как сухая, фикусу не помочь. Если найдутся веточки, которые гнутся, а внутри после слома живые - можно смотреть и корни, надежда есть. Все сухие веточки удалите секатором, оставив только живые. Затем вытряхните из горшка, посмотрите корни. Все неживые тоже удалите. Оставшиеся присыпьте углем и пересадите в нормальный горшок, где будет простор корням. Такие виды горшков используют для растений со стержневым корнем. У фикуса разветвленнaя корневая система.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  5. Tsatochka

Tsatochka Местный

Симпатии:
    359
    Баллы:
    175
    Регион:
    Украина Киевская обл. Киев
    Меня зовут:
    Вера
    @Игорь Видякин, слева нижняя ветка с зелёной почкой точно есть. Побороться стоит. Доставайте товарища и смотрите корни. Потом по размеру корневой подбирайте горшок. Не забудьте про дренаж и подставку под горшок, если планируете, что бы на полу стоял. Но на подоконнике без сквозняков ему будет получше.
    До середины февраля месяц остался, очень хочется что бы выжил.

6. ggghhhh

ggghhhh Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, постоянно листопадит вот это фикус. Пробывала поливать то чаще, то реже - не могу понять, что ему нужно( Освещенность хорошая, без прямых лучей, никуда его не двигаю

Вложения:

7. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Поливать нужно после полной просушки, проверяйте деревянной палочкой до дна по краю горшка. Я бы пересадила его в легкий дышащий грунт, в пластиковый горшок по размеру корневой. Корневая шейка не должна быть заглублена. Через некоторое время можно подстричь, если хотите. И попробуйте регулярные водные процедуры, душ они очень уважают. Мои фикусы купаются очень теплым (чтобы рука терпела, градусов 40) душем и поливаются одновременно. Не опадают даже листья, погрызенные котами. Если не будете менять землю и горшок, купайте в этом, прикрывая грунт пакетом и отгребите землю от ствола, чтобы слегка показались корни.

Последнее редактирование: 07.06.2021
    Morana и Донна Анна нравится это.
  8. Baronessa

Baronessa Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    17
    Регион:
    Украина Днепропетровская обл. Днепропетровск
    Здравствуйте, срочно нужен ваш совет, пожалуйста. Кажется у меня погибают фикусы.

Куплены были примерно 2 месяца назад. Дома месяц простояли на карантине ( расстояние примерно 1,5-2 метра от большого южного окна), были 2 раза обработаны от вредителей (Kvitofor от вредителей если кто знает) т.к на веточках была замечена паутинка, но при детальном осмотре вредителей не найдено. Адаптацию прошли нормально. Немного кидались листьями, но не критично. С куста по 10-15 листков слетело за месяц. Потом листопад прекратился и фикусы переставила на окно(южное). Солнце прямое с 8 утра и до 6ти вечера примерно, окно с притенением москитеой сеткой в 3 слоя чтобы растения не горели. Полив примерно раз в неделю, по мере просыхания транспортировочного грунта наполовину. Опрыскивала не каждый день. Листочки молодые росли понемногу.

Спустя еще почти месяц жизни на окне я решила их пересадить с полной заменой грунта. Старый грунт убррала полностью, корни при этом старалась травмировать по минимуму, но думаю мелкие все же пообрывались местами. На вид корни были не гнилые, местами как суховатые, но я решила не трогать их. В одном горшке рос 1 кустик, земля при пересадке была еле влажная, во втором горшке росло 2 кустика, земля была сухая. Садила в почву для декоратвно-лиственных pH 5,5-6,5. На дно слой дренажа (керамзит) примерно 2 см. Горшок по размеру корневой взяла, немного меньше чем транспортировочный.

Первый полив сделала через 4 дня когда земля на половину просохла т.к на момент пересадки земля была свежая и влажная. Под пакет не ставила, опрыскивала каждый день около 3х раз в день. При пересадке 2 куста (те которые засыхают) обработала повторно от вредителей и вчера опрыскала удобреним листовым т.к эпин не нашла в продаже. От пересадки прошла уже почти неделя. Помогите определить в чем дело? Где я ошиблась возможно и что это? Засушила или как-то незаметно залила?

Это первый кустик, потерял часть листьев, пожелтели и опали, сейчас вроде бодро стоит, думаю пересадку пережил успешно)
    20210722_195726.jpg 20210722_195731.jpg

Это второй и третий листья зеленые просто засыхают и зеленые свежие на вид листики опадают от прикосновения.
    20210722_195750.jpg 20210722_195830.jpg 20210722_195901.jpg 20210722_195816.jpg
    20210722_195804.jpg 20210722_195642.jpg 20210722_195701.jpg

Последнее редактирование: 22.07.2021

9. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Baronessa, у второго и третьего корни не работают. Те, которые видны над грунтом выглядят сухими и безжизненными. Возможно его пересушили еще до покупки. Тем не менее фикусы достаточно живучи. Я из сухой палки добилась листьев. Если есть что-то живое, то он даст новую листву. Поливайте осторожно, чтоб не залить. Текущей листвой он влагу испарять не может.

Nika нравится это.
  10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Baronessa , в подходящее по лунному календарю время устройте фикусам санитарную обрезку, срежьте все сухие веточки, и душем их, душем, - но по кроне и стволам, не проливая грунта. А полив только после полной просушки, почаще рыхлить землю и удобрения пока исключить.

Последнее редактирование: 23.07.2021
    Nika нравится это.
  11. Baronessa

Baronessa Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    17
    Регион:
    @Morana, @ЛараМяу, спасибо за ответы. Обрезать там толком нечего пока, ветки по моему еще живы, гнутся, не ломаются. Я разве что мелкие сухие пообрезала.
    Душ раз в неделю устаивать? И нужно ли при этом опрыскивать его? И еще вопрос, полив делаю остоявшейся водой с крана. Воду набираю в бутылки, некоторые покрылись зеленым налетом, вредит ли полив с такой бутылки цветку?

Последнее редактирование: 23.07.2021
  12. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Baronessa, если ветки гнутся, а не ломаются, значит они живые и могут пустить новые листья.
    Душ производится по мере загрязнения растения, примерно раз в неделю.
    Опрыскивать можно, но это повысит влажность до момента полного испарения воды и только. Фикусы не являются сильно чувствительными к влажности воздуха поэтому данная процедура и ее частота на ваше усмотрение.
    Полив водой с зелеными водорослями не нанесет вред растению, также как и пользы.

Nika и Baronessa нравится это.

13. Baronessa

Baronessa Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    17
    Регион:
    Спасибо что старактксь помочь советом)
    На одном из засыхающих заметила новый листочек распустился и по веточкам маленькие зеленые почки появились, это можно считать хорошим признаком?
    Второй засыхающий всё хуже, молоденькие веточки вянут, стволик весь сморщенный какой-то(это даже на фото выше видно), но твёрдый. Листики еще есть, но большая часть уже засохла. Я так понимаю у него шансов практически нет или я зря крест на нем ставлю? Архив про фикус бенджамина почти дочитала, но за засушенный фикус там толком информации не нашла, поэтому извините за кучу вопросов, переживаю за своих новеньких)

Последнее редактирование модератором: 26.07.2021
    Morana нравится это.
  14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Baronessa , да, душик раз в неделю, опрыскивания считаю ненужными. Попробуйте воду фильтровать, или даже просто свежую отфильтрованную разбавлять кипяченой горячей водой, чтобы была теплой, а не комнатной температуры. Новые почки и листик - это очень хорошо! А с засыхающего удаляйте сухие листья и полусухие веточки до первой более-менее живой почки, на жалейте, пусть не тратит на них силы. Душ по стволу поможет напитаться ему влагой. И боритесь до конца!

Последнее редактирование: 24.07.2021
    Nika и Morana нравится это.
  15. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Да
    Всегда есть шанс. Попробуйте опрыскивать цирконом с интервалом в неделю, чтоб помочь ему возродиться. Моя голая веточка после 3-х недель выдала новые листики. И поливать сейчас аккуратно, чтоб не залить. Помните, что листьев нет и влагу испарять нечем. Нужно просто поддерживать корневую во влажном состоянии.

Последнее редактирование: 24.07.2021
    Nika нравится это.
Загрузка...