1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем MALWINA, 14.01.2012.

1. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Надеюсь, что сможете дать совет...
    Фикус Бенджамина Наташа я купила в марте. Пересадила. Растение отлично себя чувствовало, не теряло листьев. Единственное что, из магазина вместе с фикусом прибыли червецы. Их было немного. Собрала вручную, полила и опрыскала актарой. Червецов нет, а Фикус буквально через пару дней стал быстро покрываться новыми листьями. Радовалась я не долго. Уже через неделю листья(именно новые) стали опадать. Так опали многие молодые листочки и теперь Фикус стоит. Ничего на нем не появляется нового.
    Может кто-то скажет, что залив, но поливала я адекватно. Сейчас земля сухая сверху и влажная ко дну.
    Что это может быть??? Выглядит Фикус хорошо.

2. Masnira

Masnira Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    56
    Регион:
    Владивосток
    Поделюсь своим опытом.
    Да, каждый раз при перестановке или переезде мой Бенджамин листопадит. При чем, как я выяснила, если ему дать не самое вкусное место, фикус будет вредничать листопадом даже несколько месяцев, пока не вынудит хозяйку занять барский подоконник.
    Последний раз, я таки поставила его на подоконник, он перестал сбрасывать листья, но... стоял месяц вообще без единого нового листочка, хотя весна в самом разгаре. Решилось всё до боли просто - подкормка удобрением для фикусов. Через неделю пошел бешеный рост и я осталась очень довольна =)

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @*Наталья* , покажите, пожалуйста, фото Вашего фикуса с горшком.
    Дренаж есть? Насколько быстро просыхает грунт в горшке? Достаточно ли он рыхлый? Вы именно пересадили, а не перевалили?

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @*Наталья*, фикус может реагировать листопадом на резкую смену условий содержания, в частности, освещения.
    И ещё вопрос: когда Вы несли фикус домой, какая температура была на улице и насколько тщательно он был упакован? Листопад может быть последствием переохлаждения.
    В замечательной книге И.М. Овчинникова "Комнатные растения. Защита от болезней и вредителей" написано:
    "Есть очень "коварные" растения. Например, фикус Бенджамина. Даже кратковременное охлаждение растения зимой, скажем при переносе из оранжереи в машину и затем в комнату, может губительно отразиться на его состоянии. Лишь несколько минут пребывания при температуре -5*С и последствия могут быть необратимыми. "Коварство" заключается в том, что после воздействия низких температур фикус может ещё месяц или два сохранять нормальный вид, а потом всё же начнётся опадание листьев".

5. Елена Майская

Елена Майская Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Доброго времени суток, и снова я со своим больным Фикусом. После обрезки и Ваших советов (я прикладывала фото), стал оживать более менее,,,,, неделю назад листья пожелтели и отвалились почти все,,,, залива не было, не меняла уход совершенно. Не понимаю что с ним могло случится. Единственное поставила его на окно, но прикрыла жалюзи. Теперь тупо ветки полуголые, есть смысл вообще за него бороться еще?

6. Елена Майская

Елена Майская Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    ПОсле переноса вопроса в данную тему, он исчерпан,,,,,видимо из за того, что я его переставила. ПОпробую вернуть обратно и ждать.

7. ЕленкА&Cat_L`S

ЕленкА&Cat_L`S Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    1.300
    Баллы:
    290
    Регион:
    Ульяновская область
    Вот и я пытаюсь подружиться со своим фикусом:inlove: Пока присматриваемся друг к другу. Фикусик листочки скидывает, но я не наседаю. Начиталась, вот теперь гадаю - получится или как. Но однозначно, лучше чтоб получилось;)

Alice in wonderland и Anneta нравится это.
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ЕленкА&Cat_L`S, листопад фикуса бывает, если на сквозняк попал или не отрегулирован полив. Мои листопадят, когда осенью заношу свои с лоджии, где уже прохладно стало, в комнату, где тепло. А если еще и батареи включили, то точно сбросит много листвы. Но ничего, адаптируется, снова листики выпускает. В общем, резкая смена температур ему не нравится.

Katanka нравится это.

9. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    Добавлю еще, что фикусу не нравится смена места. От частого перемещения по квартире тоже листопадить может.

Anneta нравится это.
  10. ЕленкА&Cat_L`S

ЕленкА&Cat_L`S Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    1.300
    Баллы:
    290
    Регион:
    Ульяновская область
    110 стр. осилила из архива:eek: Вот теперь стараюсь соблюсти все. Фикусеныш у меня всего неделю. Не перилила, т.к. даже не поливала его, только опрыскиваю каждый день.
    @Katanka, есть и другие мнения, фикус не привередливое растение смотря как воспитаешь (архив тому подтверждение):D

Anneta нравится это.
  11. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @ЕленкА&Cat_L`S, согласна, каждое растение - индивидуальность. К каждому нужно найти подход;)

Anneta нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ЕленкА&Cat_L`S, я вот тоже не считаю фикус привередливым. У меня с ними проблем нет.:)

13. ЕленкА&Cat_L`S

ЕленкА&Cat_L`S Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    1.300
    Баллы:
    290
    Регион:
    Ульяновская область
    @Katanka, это точно;)
    @Anneta, вот и я также хочу. Вроде хочется как лучше, но как бы не получилось, как всегда :D ТТТ
    Мой фикусеныш еще стоит в транспортировочном грунте, вроде и надо перевалить, но боюсь его лишний раз трогать:nailbiting:

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Katanka и Anneta нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ЕленкА&Cat_L`S, может, до весны оставить, если земля магазинная терпит? За зиму как раз он привыкнет к новым условиям, Вы приноровитесь с поливом... А весной можно аккуратно перевалку сделать в чуть больший горшок или такой же по размерам, если корневая не вылезет через дренажное отверстие. Мне кажется, Ваш просто акклиматизируется, раз недавно куплен. Ну, и как чуть выше писали тут, лучше ему, конечно, на окошко, только без сквозняков, если форточку открываете проветривать.

15. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @ЕленкА&Cat_L`S, не бойтесь и обязательно пересадите его как можно раньше. Вы его только купили? Так листья и от стресса сбросить может! Даже если сбросит - нарастит заново, для него это не проблема:)

Загрузка...