1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина - пересадка, грунт, горшки

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем kniga, 03.10.2005.

1. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Lera77, да, мне это тоже кажется логичным. Вряд ли фикусу сильно понравится жить в непонятном мешке. Буду сегондя переваливать. Главное - не повредить корни, когда буду убирать все лишнее с корней.

2. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    хм.. Вы не поняли. Перевалка это не удаление мешочка. Я достаю растение из горшка, все что само отваливается пусть. Остальное в новый горшок и досыпаю новой земли. Не уверенна что процедуру с выковыриванием мешка фикус сразу из магазина переживет. В общем я не экспериментировала. И не буду, мне растень жалко (другие девочки даже промывали корни бывало, что получилось можете почитать здесь темы на форуме)
    непонятный мешок-это торфяная таблетка в которой черенок укоренялся)) так сказать колыбелька))) ничего страшного в ней нет.

выбоз за вами.

3. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Lera77, а корни сквозь него проростают? Я еще не доставала его с горшка, так что еще не знаю, что да как там :)
    Я читала на форуме, что после промывки корней растюхи загибаются, такую процедуру я проводить не буду.
    Но меня беспокоит, на сколько растюха нормально потом растет с мешком на корнях?

4. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Dissa,
    а у вас все корни в мешке? как то же они вышли наружу?

мое личное мнение- он никак не мешает растению, ведь как то дорос до этого момента фикус с мешком. Корешки отлично протыкают нетканку из которого делают эти мешочки. НО надо осторожно с поливом. НЕ ЗАЛИВАТЬ. (торф в мешочке очень хорошо удерживает влагу.)

конечно при возможности, когда окрепнет, при пересадке, не делая угрозу, не рискуя корнями, в принципе можно и снять...

5. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Lera77, а если сейчас попробовать очень аккуратно его срезать?
    эх, ладно, пойду его достану с горшка, посмотрю, что там к чему с корнями. Если корни не вылезли с мешка - однозначно буду его аккуратно срезать. Если пробились, то трогать не буду, чтобы корневую не повредить.

6. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Перевалила растюху. Lera77, Вы были абсолютно правы - весь горшок обплетен корнями, которые уверенно пробивались сквозь торфяной мешок. Так что, думаю, будет расти и без его удаления :)

Вот только у меня вопрос возник по ходу, ядовит ли сок фикуса?
    У меня кот зубом примерился к растюхе. Раньше за деревце боялась, а потом увидела при перевалке, сколько у него сока. Теперь боюсь за здоровье зверя мохнатого!!! :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Dissa,
    у меня есть кошка, котята, фикус пробовали грызть, искали конечно хлорофитум, который я от них спрятала.. пока живы :D
    НО это только мой опыт, может моим сок не попал..
    решайте сами))))
    зверятину накажите за поход на подоконник)) у меня как только котята на подоконник заберутся, так на них сразу дождик идет)))))))))) я их из брызгалки --- сразу убегают)))))))

8. N20

N20 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Астрахань
    Здравствуйте!
    Приобрела фикус Бенджамина Наташа: три деревца (непереплетенные) высотой около 20 см в одном горшочке диаметром около 8 см (т.е. тесновато). Некоторые корешки лежат поверх грунта.
    Нашла для него постоянное "место жительства" и дала время на акклиматизацию - 2 недели. Теперь планирую пересадить его (т.е. их) в горшочек чуть побольше (диаметром около 10 см).
    В наличии:
    - горшочек (около 10 см)
    - грунт покупной "Универсальный"
    - "Вермикулит"
    - керамзит
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли добавлять в грунт "Вермикулит", а на дно горшочка - керамзит?
    P.S. Почитав сообщения форума, приобрела "Эпин" (1 мл. в пакетике). Можно ли развести половину пакетика в двухлитровой пластиковой бутылке? Или это будет слишком насыщенный раствор? Можно поливать раствором "Эпин" как только новый грунт подсохнет? Или сначала поливать простой водой?
    Прошу прощения за такую массу вопросов сразу :)
    Заранее большое спасибо всем.

9. ЕленаП

ЕленаП Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    N20, на дно обязательно положите керамзит. Вермикулит добавьте немного. Нужно чтобы земля была рыхлая.
    Я претпочитаю землю для фикусов либо для пальм. Если беру универсальную, добавляю вермикулит. Чтобы понять достаточно вермикулита добавила или нет делаю следующим образом: сжимаю землю в кулаке, и разжимаю кулак, смотрю - если земля спрессовывается и не разваливается, значит еще надо немного добавить вермикулита. Если земля при разжатии кулака не спрессовывается, начит смесь готова.
    Эпином не пользуюсь.
    После пересадки первые 1-3 дня не поливаю (зависит от влажности почвы. Сейчас жарко, она очень быстро просыхает). Первый раз поливаю с гетероуаксином. Очень хорошо помогает одаптироваться и начать работать корням.
    Через 10 дней повторяю эту процедуру.

10. spatifilum

spatifilum Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Таганрог
    На 11-12 станицах этой темки писала о проблемах своего фикусика. Сейчас листья наращивает, но пятна все равно не уходят. Не смогла я смотреть на его мучения и вытащила его с горшка. Залива не обнаружила (земля нормальная - не мокрая), а на стволе были отложения камня от воды (отчистила на сколько смогла). Вымыла корешки.

это корни:

что мне делать дальше с ним?

помогите выбрать горшок под него:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. ЕленаП

ЕленаП Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    spatifilum,
    на мой взгляд, оба горшка великоваты для него.
    Горшок нужен чуточку больше корневой системы.

У меня фикусы от 30 см и выше сидят в горшках в высоту 11 см, диаметр 13 см.
    И им не тесно в этих горшках. В этом году землю им меняла. И новых своих садила в такие же.

В большом горшке, фикус сначала начнет на корневую работать.
    Поэтому. когда горшок в самый раз, фикус шевелюру растит.

12. alenka))

alenka)) Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    ЯНАО
    Привет всем!Скажите пожалуста когда бенжам. посажены вместе они не будут мешать друг другу,или лучше каждый отдельно посадить.Они еще малютки :)

13. ЕленаП

ЕленаП Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    alenka)), исходя из своего собственного опыта скажу следующее:
    этой весной посадила 3 черенка фикуса в один горшок на расстоянии 3 см др. от др.
    Растут, друг другу не мешают.
    и посадила 3 черенка этого же сорта по отдельности во временные горшочки. Эти черенки, растущие по отдельности.
    По моим наблюдениям темпы роста в обоих случаях одинаковые. Только у тех черенков, что сидят по отдельности, новые молодые листья растут крупнее (хотя они не должны быть крупными; все содержуться в одинаковых условиях).

Мне кажется у вас, alenka)), горшочек большеват для черенков.

Когда мне нужно посадить черенки подальше др. от др. в одном горшке, я беру горшок, конечно он большеват для их корневой сиситемы, но чтобы он им оказался в самый раз :D я наполовину заполняю горшок дренажом.

14. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Всем привет!! Вот тож сегодня неудержалась и купила фикус пестролистный...в горшке было болото и я решила сразу его пересадить и поменять землю. когда стала отряхивать от земли то многие корешки повредились и многие отпали...теперь вот переживаю как бы ненавредила я ему. Вот фото:
    пока он стоит в воде так как горшок тот который я ему приготовила после чистки уже показался большим...завтра куплю подходящий и посажу. Как думаете он выживет?

Milisa нравится это.
  15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Сурикамка, сажайте в горшок по размеру корневой. На дно дренаж. Хорошо бы опрыскать эпином. И обязательно поставить в тепличку (накрыть крону пакетом). Но т.к. сейчас уже жарко, чтобы фикус под пакетом не сварился, нужно оставить отверстие для вентиляции. Я или ставлю в высокий пакет вместе с горшком, чтобы пакет был выше фикуса, и недозакрываю вернее отверстие. Или накрываю только крону пакетом (что предпочтительнее), завязываю вокруг стволика над грунтом, а в верхнем углу пакета прорезаю небольшое отверстие. Поставить в светлое, но не солнечное место на период адаптации. Часть листьев фикус всё равно сбросит, к этому готовьтесь.

Загрузка...