1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина - пересадка, грунт, горшки

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем kniga, 03.10.2005.

1. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Добрый день. Сегодня купила, не удержалась, Фикус Бенджамина Даниель. Принесла домой, поставила и опрыскала Эпином. Так вот, мне интересно, когда его лучше пересадить? Зимой, после адаптации или же ждать весны? Растение находиться в транспортировочном горшке, соответственно, почва тоже. Подскажите как лучше поступить, не хочется губить красавца. :oops:

2. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    katrysh, если Вы почитатете тему, то получите очень много различных советов :D Имея небольшой опыт общения с цветами я бы не стала его трогать до весны, ну, в крайнем случае, перевалила бы растение в горшок чуть больше (+ 1-2 см), чтобы сделать дренажный слой.
    Не имея никакого опыта, я все голландские растения пересаживала в подходящий грунт с полной очисткой корней от транспортировочного грунта :D
    В случае перевалки и добавления готового грунта, при поливе ориентируйтесь не на состоянии досыпанной земли, а основного кома, в котором находятся корни растения.
    Если будете пересаживать с полной очисткой корней первый полив производится по краю горшка небольшим количеством воды (лучше теплой). На растение после пересадки можно одеть пакет (в теме скорее всего есть фото как лучше это сделать).
    Горшок берется по размеру корневой системы, поэтому лучше приготовить несколько горшков. Корни не стоит промывать, очистить можно с помощью деревянной палочки.

3. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Elena_ya66, спасибо большое за ответ. Я если бы была осень, пересадила растение как только принесла бы домой. Сейчас мучают сомнения, в квартире на окне, холодно, отопления нет. Боюсь не приживется, а растение терять не хочется. Скорее всего просто буду наблюдать, если растение будет чувствовать себя хорошо, то буду ждать весны и там уже делать пересадку, если нет, буду принимать меры.
    Еще раз благодарю за внимание!

4. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    katrysh, если стоит на холодном подоконнике, то следует быть ооочень аккуратной с поливом. Мокрые и холодные "ноги" очень часто бывают причиной гибели растений. Подложите что-нибудь под дно горшка. Можно толстый журнал, может быть, кусочек пенопласта найдется, было бы вовсе отлично

5. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Elena_ya66, да я на счет этого в курсе. Другого места все равно нет. У меня вся кв не отапливаемая. Два других фикуса:Наташа и Кинки, - чувствуют себя прекрасно. Есть конечно свои особенности. Стоят на толстом пластике, утепленном.
    Спасибо! :oops:

6. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Здравствуйте. Может, мне кто-нибудь ответит - смотрю, давно здесь сообщений не было. В общем, вопрос такой - можно ли пересаживать фикус Бенджамина во время цветения? Дело в том, что у него практически нет периода покоя - цветет беспрерывно уже второй год и в ус не дует. Думаю на следующий год его пересадить, но не знаю возможно ли это во время цветения - боюсь, загнется.

7. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Ой, а порадуйте фотографиями пожалуста)), у меня ни когда не цвел(

8. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Там, собственно, не такие цветочки, как мы привыкли - это шарики, похожие на плодики. Сначала зеленые, потом на них появляются красные крапинки, потом они желтеют и осыпаются и тут же начинается вторая волна - на моей Бенджамине в марте гроздями поналеплено было, сейчас те осыпались, и тут же начали новые расти. Сфоткала большие, так как у меня телефон, не фотоаппарат, и мелкие детали не получаются. А опадают они, потому что у нас нет той мухи, которая опыляет их в природе)) А то были бы маленькие плодики, похожие на мандаринки:) 6Uv1tocOtII.jpg

VikAng нравится это.

9. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Не сразу получилось - первый раз здесь фото выставляю)))Видно что-нить?

10. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Горицвет, спасибо что поделились, конечно видно)) А по поводу пересадки, если цветение целью не являеться почему бы сейчас и не пересадить, весна самое время (в крайнем случа цветочки сбросит). Еще иногда обильное (особенно аномальное цветение) указывает на попытки растения выжить, дать потомство, это тоже может указывать на необходимость пересадки. А так вам должно быть виднее, "выпрыгивает" он из горшка или нет;)

11. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Спасибо! Буду ориентироваться на "выпрыгивание из горшка":)) Пока все норм - земельку сверху поменяла, корни из горшка не торчат.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мне тоже кажется, что цветение не помешает пересадке. Можно ведь и Вам удалить цветочки, если почувствуете, что ему тяжеловато. Но надо ли пересаживать - решайте исходя из своего опыта и состояния фикуса.

Горицвет нравится это.

13. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    @prosvirnik, спасибо большое! Как говорится, одна голова хорошо, а две-три - лучше!:) Мне, собственно цветение не особо и нужно, самое главное, чтобы не погиб. А раз самое страшное, что может случиться. это осыпание цветочков - пусть его! Но пока воздержусь до следующего года. По моим наблюдениям особой нужды в пересадке сейчас нет.

14. Konstantinn

Konstantinn Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Константин
    Всем привет!
    Тоже стал счастливым обладателем Фикуса.
    Только я купил уже большой)).

Вложения:

Soile, Milisa и Anneta нравится это.
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы: