1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина - пересадка, грунт, горшки

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем kniga, 03.10.2005.

1. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Nika, спасибо большое, так и сделала, на фото слева был пустой горшок, куда я их в итоге посадила, всех одним кустиком. Не ожидала, что вообще дадут корни (посадила впервые, в кокос), теперь буду изучать, как растить-переплетать :)

Ланочка и Војин нравится это.
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Yarra, горшочек очень стильный и функциональный. Будьте осторожны с поливом. Он немного великоват для малышей. Но в коковокне корни развиваются быстро и хорошо заполняют пространство. Удачи Вам :).

Yarra нравится это.
  3. Anna Sa

Anna Sa Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Здравствуйте!
    Дайте, пожалуйста, совет.
    Живут у меня взрослые фикусы бенджамина, с пестрыми листьями, с меня ростом. Пересаживали их лет 5 назад. И один фикус поменьше, с зелеными листьями. Его пересаживали года 2 назад. И решила я, что пора бы их пересадить в горшки побольше. К пересадке также сподвигло то, что горшки заужены наверху, и если еще пару лет потерпеть с пересадкой, то пришлось бы большими трудами вытаскивать корни из этих зауженных горшков. Ну и не понравилось то, что начали фикусы желтеть и листопадить (листья и с нижних, и с верхних веток). Да и как-то приуныли они за этот год немножко.
    Купила горшки, получились на 6-7см шире предыдущих. Вытащила фикус. На мое удивление, корневая система оказалась не такой большой, как я ожидала. По сути, она занимала только середину горшка, как будто бы она и не разрослась после предыдущей пересадки пятилетней давности. Вот она на фотографии. Прежняя земля слетела с корней сама, даже без моей помощи.
    Подумала, что новый горшок - большой горшок. Но раз уж взялась пересаживать, то назад пути нет, решила пересаживать. На дно насыпала дренаж, слоем сантиметра в два. Насчет земли - меня в двух магазинах уверили, что для фикусов можно брать универсальную, они отлично в ней растут. Взяла, пересадила. Не поливала. Опрыскала.
    Зеленый фикус, который поменьше, пересадила точно так же.
    Потом мне пришлось уехать на 3 дня. Зеленый фикус по внешним признакам чувствует себя хорошо и комфортно, зеленый и пушистый. А фикус, который с пестрыми листьями, решил устроить новый листопад. Часть листьев пожелтела, и от моих легких прикосновений слетела с дерева. Я тщательно его полила, всю воду из поддона удалила. Земля была, конечно, сухая. Ну и вышел воздух из-под корней (хотя я старалась его посадить без воздушных прослоек, но, видимо, не совсем получилось).
    Затем стала читать про землю (по принципу - сначала сделать, потом прочитать) и прочитала, что рН моей новой земли не менее 7,5, влажность 20%, хотя и рекомендуется на упаковке для фикусов и драцен.
    Вот теперь вопрос - все ли в порядке с моим фикусом? Отчего он дал желтый листья?
    - обычный стресс от пересадки? дать ему покой?
    - слишком большой горшок? приживется в таком? или вернуть обратно?
    - надо было полить на второй день, а я полила на четвертый?
    - слишком щелочная почва рН 7,5? Можно ее как-то подкислить, или добавить верхний слой другой земли?

Заранее спасибо за ответы. IMG_5807.JPG IMG_5875.JPG IMG_5876.JPG IMG_5888.JPG

Вложения:

• IMG_5807.JPG
      IMG_5807.JPG
      Размер файла:
      493,1 КБ
      Просмотров:
      18
    Последнее редактирование: 05.09.2015
    Soile и Lantana нравится это.

4. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Вот уже две недели торчат в горшке, кустом, никто не зачах. В росте прибавили, грунт для фикусов. Заплетать там пока нечего, но хожу довольная, для меня ето достижение :)
    IMG_4989.JPG

kosik, Lantana, Vivita и 5 другим нравится это.
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Yarra, смотрятся довольными, здоровыми :). Приготовьтесь к тому, что вариегантный будет немного отставать в росте. Продумайте, как будете поступать, чтобы росли гармонично.

6. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Nika, приму к сведению :) Их тут 5 штук, зеленый только один. Взяты от одного "родителя", у него все 4 стволика с вариегантными листьями. Но одна веточка сбоку была зеленая. Решив, что это от недостатка освещения, поставила укореняться на солнце, но вариеганность так и не проявилась.

Последнее редактирование: 08.09.2015
  7. Наталья 74

Наталья 74 Завсегдатай

Фото и видео:
    187
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    131
    Регион:
    Челябинская область
    По моему опыту выращивания фикусов- горшок должен быть чуть больше корневого кома, иначе залив, листопад и пожелтение гарантировано.Я тоже поначалу стремилась к горшкам побольше, потеряла не один крупный экземпляр. Теперь на метровый фикус горшок примерно 4 литра. Пестролистный у Вас теперь долго в себя приходить будет, еще не раз пролистопадит. Я бы пересадила пестролистный, впереди зима,корневая быстро не нарастет, почва очень долго будет просыхать

Последнее редактирование: 10.11.2015
    ValeriЯнка и Lantana нравится это.
  8. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Хочу укоренить черенки фикуса Бенджамина. Возник вопрос, а можно ли несколько черенков (3-4) посадить в один горшок?

9. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    @Татьянка86, Можно и в один. У меня три штуки у одного растут в одном горшке., и два, кажется, в другом. Стволики в таком случае можно красиво переплести, или же так и оставить типа как кустик.

Последнее редактирование модератором: 27.11.2015
    Lantana и Ksuna нравится это.
  10. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Anna Sa, как ваши фикусы? Оклемалас? Погорячились вы их в слишком просторные горшки пересаживать.
    Правильно @Наталья 74, заметила. Горшок должен быть чуть больше объёма корней. Иначе залив и гибель неизбежны.

11. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Добрый день. Уже года два фикус Наташа сидит в одном горшке. Ему три года. Стараюсь поддерживать его высоту, в пол метра, вот обрезала в очередной раз. И подумала, а нужно ли его пересадить в другой горшок? Горшок на вид пропорционален растению. Но если я не даю ему расти в высоту, это не значит, что он не растит корни? Горшок менять на больший размер не хочется, будет вид другой. Читала как-то, что растениям немного обрезают корни и сажают в тот же горшок. Может и в моём случае нудно так поступить? Хочется не навредить и чтоб растил пышную крону :inlove:

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @*Наталья*, я помню Ваш фикус, еще с тех пор, как Вы боролись с вредителями на нем.
    Вы-хозяин своего фикуса, и Вам решать, каким ему быть.
    Фикусы - бонсай вон в каких плошечках растят! :)
    Главный принцип - объем корней должен соответствовать объему кроны, ну, не буквально, а том смысле, что у растения они напрямую связаны.
    Корни фикусов в принципе подрезать можно, но лучше подрезать по-минимому и тонкие корешки, потому что легко спровоцировать подгнивание корней. Да Вам это, может, и не потребуется: пересадить его все равно надо, но можно в этот же горшок, а будете пересаживать, осмотрите корни, может, окажется, что они еще и не заполнили весь объем горшка.
    Будет небольшая крона - не будет активного наращивания корешков.
    Правильная обрезка как раз стимулирует пробуждение боковых почек, будут нарастать боковые веточки, приходя в соответствие с количеством корней.

Последнее редактирование: 20.02.2016

13. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    :):):)
    @prosvirnik, горшок у фикуса подходящего размера, соответствует кроне, не в буквальном смысле. Подрезать корни для эксперимента боюсь. Только если бы это было действительно необходимо, а как я поняла из Ваших слов, можно не обрезать. Тем более, он потом начнёт корни растить, а мне крону пышную нужно )
    Так. Что я должна сделать? Пересадка эта для какой цели? Для обновления земли? Методом перевалки, стряхнув немного землю по бокам?
    Спасибо! :)

prosvirnik нравится это.
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @*Наталья*,
    Да, именно это я и имела в виду. :)
    Пока фикус молодой и не очень большой, его можно пересаживать ежегодно. Если будете пересаживать, заодно оцените, насколько корни оплели земляной ком в горшке. Если там есть еще место, то корни не надо обрезать, обрезки кроны достаточно.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @*Наталья*, хорошо разветвленная корневая ´- залог пышной кроны. Бояться, что оборвете корешки и они начнут отрастать в ущерб кроне не следует.Как обрезка кроны стимулирует пробуждение новых почек, так и обрезка корней стимулирует ее большее ветвление.

Последнее редактирование: 21.02.2016
    prosvirnik нравится это.
Загрузка...