1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    добрый вечер всем! у меня тоже проблема с опаданием, кажд. день по 5-7 листочков собираю, поливаю как подсохнет, просто я его переместила на пол, на окне у меня сейчас замик укореняется, фикус стоит в метре от батареи, опрыскиваю эпином кажд.день, утром проветриваю комнату мин. 10-15, но на проветривание только открываю балкон, фикус отодвигаю в угол, чтоб не дуло на него...что же такое с ним? так скоро станет совсем лысым... помогите пожалуйста!

2. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    prosvirnik, розы это вообще дамы королевской особы , а вот с маленьким фикусом я поэкспериментирую попробую полить раствором где делается на стакан , а вот если 1 ч.л водки на стакан воды с маленьким содержанием удобрения ? как Вы думаете ? не сгорят корни ?

3. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Ритуля, мне кажется , но я могу и ошибаться , вы сильно часто и резко перемещаете с места на место и возможно , что все таки на него дует сквозняк . А он у Вас прям на полу стоит ? не дует ему ? не холодно? проверьте температуру горшка

4. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Aparin, А если я не буду его убирать, то ему тогда точно будет холодно...просто сейчас нет возможности вернуть его на место, боюсь подоконник не выдержит 2 больших горшка...а вообще я так думала фикус пересадить весной в больший горшок, чтоб уж наверняка на полу стоял, до этого подстригала кажд.весну, чтоб сильно большим не рос и верхний слой земли меняла только...но видимо придется его весной вернуть на прежнее место. мне сейчас бы не загубить его до весны и восстановить потерянные листочки...

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ритуля, это обычная проблема у фикусов осенью-зимой. Сокращение светового дня, похолодание, сквозняки, "холодные ноги", сухой воздух этому способствуют.
    Помогает поставить так, чтобы было светло (по возможности подсвечивать хотя бы утром и вечером ), не дуло, но был свежий воздух, а главное, чтобы не дуло теплым воздухом от батареи - он очень сухой. И стараться как-нибудь повысить влажность воздуха вокруг растения: поставить рядом сосуды с водой или влажным керамзитом, положить на батарею мокрое полотенце и т.д.
    Обработать стимулятором - идея правильная, но такие частые обработки эпином - перебор, так можно легко предозировать, интервал должен быть как минимум неделя. Еще иногда советуют подкормить пару раз за зиму препаратами хелатного железа (феровит) для профилактики хлороза и дальнейшего листопада.

Aparin, я бы не стала рисковать, не вижу смысла смешивать.Зачем? Мы же не знаем, на чем основан механизм действия (если оно есть)водки.
    И к тому же, если что, Вы даже не поймете, отчего растению сплохело - от водки, от удобрения или от сочетания.

6. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Ритуля, хмм... я даже не знаю , что посоветовать , я думаю до весны дотянет , хотя лучше подождать совета более опытных

7. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    prosvirnik, да , действительно лучше не рисковать , а водку надо в чистую воду или из аквариума можно? Я просто только теплой аквариумной водой все поливаю

8. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    prosvirnik, спасибо!

9. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Ну вот я и полил свой фикус чудо растворчиком , поливал большой фикус , подумал ,что хуже и правда не будет . Как появятся изменения в любую сторону то напишу обязательно об этом

10. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    И так , что я имею: почти на каждой веточке разом начали раскрываться новые листики , может конечно это и совпадение , но хуже растению не стало это точно

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aparin, спасибо. С интересом ждем, как он будет дальше.

12. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    Здравствуйте, у меня ситуация такая: мне принесли черенок , поставила в воду, появились маленькие листики, затем посадила в горшок , маленькие листики на месте, а вот большие почти все опали плюс горшок большой у него.Из ошибок- я боялась его заморозить и поставила сначала к телевизору, недалеко от окна , потом решила что света ему не хватает-поставила на окно, но там холодновато, вернула опять к телевизору.Думаю листки теряет из-за перестановок , черенок маленький , может это быть из-за горшка большого?Может в стаканчик маленький посадить? Этого фикуса раньше не было у меня

13. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Лисса88, я укореняла так. Взяла поллитровую пластиковую бутылку (прозрачную), разрезала пополам, насыпала см 3-4 земли, воткнула черенки, закрыла второй половиной бутылки, крышку не закрывала, не поливала (грунт влажный). Получился отличный парник. Через 3 недели пересадила в стакан с корешками. Хорошая густая бородка была корней. Сейчас день короткий, поэтому может понадобиться больше времени. Фикус Экзотика, фото есть в моей теме. Попробуйте.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Лисса88, а я для себя выбрала ставить в воду, хотя все остальное больше люблю укоренять в грунте. Но с фикусами у меня это как-то не пошло.
    Черенок в отстоянную воду и добавить таблетку активированного угля. Если вода мутнеет,черенок снизу ослизняется - промыть его и поменять воду.
    И сажаю только после появления настоящих корней. Тепличка (пакет) при этом тоже не повредит.

Вам как минимум надо организовать ему тепличку и следить, чтобы снизу не было холодно.
    Если Вы думаете, что корней еще нет, можно и пересадить, и в воду поставить, но если там уже начали появляться корни - лучше, я думаю, пока не трогать, только накрыть, чтобы новеньким листикам было полегче. А весной пересадите в подходящий горшок.

15. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    Он в горшке стоял все почти время под пакетом , так что тепличка была у него , но в ней все равно падают листья. То ли его пока так оставить, то ли все -таки в маленький стаканчик переселить...

Загрузка...