1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. lionsha

lionsha Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Череповец, Россия
    стоят под открытым солнцем где то с 14:00 и до ночи. Пока не сядет. Некоторые листики с яркой окантовкой. Странные товарисщи.

2. madama

madama Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижневартовск
    ну,а я на севере живу,у меня всю жизнь пасмурно можно сказать

3. lionsha

lionsha Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Череповец, Россия
    Надо же, а зеленый. Он у вас молодец!!!

4. Iskra

Iskra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    А по мне, Вы купили совсем не такого сорта фикус :D и хоть заставься его на свет окраса как у madama не будет :( .

5. Dania

Dania Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Оренбург
    Приобрела Сафари и Курли. Подскажите куда лучше их поставить,чтобы не пропала пестролистость? У Сафари больше зелёного цвета

6. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Dania, пестролистность этих фикусов, к сожалению, не зависит от освещения. Вообще не понятно какие факторы влияют на их практически полное озеленение :D От Сафари мне по этой причине вообще пришлось избавиться - листья с белым стали постепенно осыпаться (остался лишь островок внизу), а новые росли с начала еле-еле пестролистные, а потом вообще чисто зеленые, да еще и крупнее стали.
    А Курли у меня состоял из 3 растений, одно практически полностью зеленое, а 2 других пестрые, тот который зеленый стал бешено расти и забивал двух других, пришлось их рассадить.
    Мы тут уже на форуме обсуждали эту проблему в какой-то теме про вариегатность фикусов, поищите. Сафари не любит минеральных подкормок, это единственное, что я помню из той темы.

7. mavva

mavva Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте. Приобрела 2 дня назад Ficus benjamina 'Natasja'. Привлек он меня своей формой в виде деревца. Придали ему эту форму путем плотной посадки нескольких стеблей. Но дело в том, что они не сросшиеся, а медная проволока меня, честно говоря, пугает, т.к. стволы перетянуты, и листочки снизу уже начали отсыхать. Мне кажется, проволока его душит. Подскажите пожалуйста, нужно ли снять проволоку, или он потеряет форму, а может подвязать его ленточкой? И вообще, могут ли ещё срастись стволы?
    Спасибо за понимание, очень буду ждать информации :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    mavva, загляните в тему Переплетаем, сращиваем фикусы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/7812/
    Проволока, действительно, сильно пережимает стволы, могут остаться шрамы. Я бы заменила её на тесьму или мягкую верёвку.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. mavva

mavva Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мисс Виолет, Спасибо :)

10. Olike

Olike Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Бикус Бенджамина. Что ето с ним творится????

В конце осени мой фикус немного замерз.... и он я уже думала что умер. Листья опали, ствол засох, только корень ещё был жив, и поэтому я его не выбросила. Весной оставила его на улице, забыла совсем про него, очень редко поливала, а пару недель назад увидела что он начал прорастать. Но прорастает он очень странно, одна веточка зелёная, а другие белые... Что с ним делать?? и что ето такое????

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    У меня вопрос. Бенджамин не растет вверх. Уже 4 года ему почти. Веточек стало много. Листьев много, особенно после того как обрызагала стимулятором роста (наверное что-то типа эпина, только у нас такое не знаю где найти, а регенератор роста волшебный!). Но вот вверх не растет. У мамы фикус вырос вверх до потолка почти, всего за 2 года. А этому уже 4 и вверх роста почти нет :( Что не так я делаю? Или это такая разновидность? В высоту он небольшой, от земли может 60 см. Когда купили был почти такой же. Я рассчитывала на дерево, а он как пушистый кустик. Листья обычные зеленые, мелкие. Похож он на тот что у мамы, но тогда почему не растет вверх?

П.с. Зимой постоянно листопад, да такой что вся комната в листьях, стоит только задеть его. Зимы у нас темные, живем на севере. Если лампу на него ставить, то это обязательно лампа дневного света нужна? Или лампа накаливания тоже хорошо, главное чтоб не обжигала?
    кстати, я свой фикус довольно часто переставляю. и раньше он капризничал каждый раз. сейчас уже наверное привык и особых капризов не замечено. вот сейчас переехал с балкона домой. скинул пару листочков за 2 недели дома. я считаю у него отличный характер воспитался

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не растет скорее всего из-за того, что это сорт такой. Обычно с мелкими листьями фикусы формируют именно кустики, а не деревья. разместите фотку, попробуем определить, что за сорт.

лампа накаливания мало поможет - у нее спектр не подходящий. используйте на худой конец обычную лампу дневного света, либо, если есть возможность купить, то специальную лампу для подсветки растений. И зимой фикусы часто облетают еще из-за недостатка влаги (слишком сухой и жаркий воздух в квартире)

***Орфографические ошибки исправлены. Prosvirnik***

13. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    завтра сфоткаю и размещу. на самом деле я так присмотрелась, наверное у моего и правда мельче листья чем у маминого.
    что за спец лампа? у нее особый спектр какой-то?

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, у ламп для подсветки растений специальный сдвиг спектра видимого света. вот здесь ба-альшая подборка про лампы - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... 0/start/0/
    У меня так вообще ДНаТки стоят на 800 Вт :)

***Орфографические ошибки исправлены. Prosvirnik***

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    katja_shu, если нет специальных ламп, можно использовать обычную энегросберегающую лампочку, это лучше, чем ничего.

Загрузка...