1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Вот он фикус. Кошка даже с утра села для масштабности :) На фото четко видно что одна ветка пошла расти вверх. Я вот подумала, может я действительно с горшком поторопилась, и потому он в рост не шел, что горшок заполнял...

Вопрос - можно ли его подстригать по своему усмотрению, чтобы формировать крону? А то на последней фото видно он немножко косматый. Если я пообстригаю веточки, как они на это реагируют.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, похоже, у вас мелколистный фикус, который не будет в дерево расти.У меня такие сорта вырастают до метра максимум.

Про нежелательность больших горшков я читал, но не поддерживаю эту точку зрения. ИМХО, у растений нет рычажка "переключить с роста кроны на корни" - мои крупнолистные фикусы после пересадки даже в существенно более крупные горшки замечательно наращивают и крону и корни, просто ваш сорт не формирует большой кроны, и он не останавливал рост из-за горшка, он просто при любом раскладе нарастает очень медленно :)

Я обстригаю фикусы именно так, чтобы сформировать крону по собственному усмотрению. Негативной реакции растений на обрезку не наблюдал.

***оффтоп удален и орфографические ошибки исправлены. Prosvirnik***

3. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    спасибо!!!
    подстригу веточки, тем более хотела рассадить еще фикусят. есть какой-то момент - какой длинны они должны быть что б корень дали? почки там и узлы всякие? ничего в этом не понимаю.

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    katja_shu, про это и еще много полезного собрано в спец теме → Укоренение различных фикусов http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11114/
    Удачи!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Фикус Бенжамина - всё ли в порядке?

Фикус этот у нас уже где-то 5 лет. Купила его в цветочном магазине таким небольшим, что можно было протереть каждый листочек. И вот какой красавец вырос:

Год назад он был пересажен в кадку, которая на фото. До этого фикус был в горошочке диаметром 23 см. Горшок был вытянут в высоту, поэтому трудно было подобрать горшок подходящего размера, а чтоб посадить его в более низкий горошок, пришлось бы резать корни, как мне сказали в цветочном магазине. В итоге мне помогли подобрать эту кадку из шамотной глины. Как мне объяснили, она дышит и цветы в ней чувствуют себя отлично. На дно я насыпала слой дренажа, дальше - землю, а сверху тоже присыпала керамзитом - от кошек, а то они роют землю, как кроты.
    В последнее время стала общаться с людьми, которые увлекаются цветами и на примере других цветов узнала, что горшок не должен быть слишком большим - чтоб корни не разрастались в ущерб кроне. Не знаю, стоит ли его пересадить - он в этом горшке уже год, наверное оплел всё корнями.
    И ещё меня беспокоит, что в кадке отстуствует отверстие для слива воды.
    Мб посадить фикус в горшочек поменьше, а эту кадку использовать, как кашпо?
    До сей поры фикус у нас чувствовал себя прекрасно - огромный, пушистый, зеленый. Раз в месяц мы всегда поливаем его под душем тёплой водой, а в промежутки опрыскиваю.

Тогда он стоял на подоконнике, потом кадку поставили на пол. Там он стал тут же облетать, поэтому мы водворили его на прежнее место.

И ещё я узнала о том, что лучше использовать горшки из пластика, чем из глины, из-за большего кол-ва отверстий в днище. У меня остальные растения плавно перекочевали в пластик или же в глину без покрытия.

6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Многие сорта фикуса бенджамина (особенно мелколистные) не любят изменения местоположения, и после перемещения на новое место некоторое время листопадят. Это не страшно, новые листья нарастут, но лучше избегать.
    По поводу пересадки не очень понятен вопрос. Пересаживать из большого горшка в маленький из-за того, что земля заплетена корнями? Как-то нелогично звучит.
    Сама по себе правильная пересадка растение никак не убьет - у фикусов очень активное корнеобразование. В идеале, конечно, лучше по возможности делать перевалку, а не пересадку.

***Орфографические ошибки исправлены. Prosvirnik***

7. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Спасибо за ответ!
    Как вы думаете, ничего страшного такой фикус поставить на пол, или он ещё мал для этого?
    По поводу пересадки вопрос не совсем такой.
    Год назад этой фикус из горшка 23 см пересадили в эту большую кадку.
    Вопрос следующий: нужно ли фикус пересадить из этой большой кадки в более маленький горшок? (мне сказали, что кадка непомерно велика для такого размера растения).
    Т.к. он в кадке уже год, боюсь, что уже оплёл её корнями (подстроился под размер), и тяжело перенесет пересадку.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Fiorella, фикусы умеренно листопадят осенью, это нормально, тем более, что поменяли ему место. Маленький он для пола или нет, определяется условиями на полу: кроне фикуса должно быть достаточно светло, он не должен оказаться на сквозняке, и, с другой стороны, хорошо бы, чтобы стоял в просторном, проветриваемом помещении, где не очень жарко и душно.

Если он в кадке уже год, и нормально себя чувствует, нет смысла пересаживать его в меньший горшок, тем более, если он
    .

9. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Спасибо!
    Возможно, дело в недостатке света. Сейчас итак темно, а ещё поставили в середину комнаты.
    Листопад был от перемены места - мы дважды пробовали переставить его на пол, и дважды он начинал сыпаться, поэтому возвращали обратно... Через какое-то время он сыпаться переставал.
    У меня была с ним ним небольшая проблема, когда поник после душа, написала на другом форуме, и вот как меня напугали: http://www.flowersweb.info/forum/forum5 ... /messages/
    А мб кто-нибудь подскажет, что у меня за сорт? :) Просто фикус Бенжамина или ещё как-то называется (вроде "Наташа" и т.п.)?

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Чуток добавлю к сообщению prosvirnik - на мой взгляд, пересадка абсолютно не нужна, никакого "непомерно великого" горшка я не наблюдаю :) Единственный момент - это готовы ли Вы к дальнейшему росту фикуса? В этом горшке он еще достаточно сильно подрастет, но если Вы хотите иметь некрупный экземпляр, то тогда м.б. и стОит уменьшить объем почвы.
    По поводу перестановки на пол, учитывайте тот факт, что если свет не попадает на все растение, то с неосвещенная часть кроны (нижняя) постепенно будет лысеть, формируя более штамбовую форму. Если позволяет место - а судя по фото, на подоконнике еще есть где порости - я бы оставил его там. Чтобы листья равномерно развивались, поворачивайте горшок раз в неделю в одном направлении на 70-90 градусов (чуть меньше, чем на четверть). Тогда и облетать не будет из-за резкого изменения положения относительно света, и более равномерно обрастет (у Вас на фото одна сторона фикуса, обращенная на улицу гораздо зеленее, чем противоположная).

***Орфографические ошибки исправлены. Prosvirnik***

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    не соглашусь с экспертом с другого форума:
    - если сделан хороший дренаж (слой керамзита, пенопласта и т.п.), то и одного отверстия достаточно. главное. чтобы излишки воды могли уходить, а не застаивались внутри горшка. одна там дырка или десять, не особо критично. можно и вообще без дырок растить, если сможете правильно регулировать полив :)
    - пересадка в существенно бОльший горшок никак не навредит растению - в большинстве случаев оно на время немного затормозит в росте кроны, т.к. начнет активно наращивать корни, но не более того. учитывая, что у фикусов это очень быстрый процесс, то задержка возможна максимум на 1-2 месяца, что абсолютно не критично
    - как определили заглубление ствола, я честно говоря на фото не смог разглядеть :)

12. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Насчет поворачивания - отличная мысль, так и поступлю.
    К дальнейшему росту фикуса готова - хочу в итоге иметь крупное растение на полу, в кадке. Ну, когда в потолок упрётся, мб тогда уже задумаюсь, не пора ли остановиться :)
    Дренаж сделан хороший. Отверстия в дне горшка вообще НЕТ.
    Полив я регулирую - погружаю палец в землю. Если сухой - поливаю.
    Хотя я даже не знаю, сколько же нужно вылить туда воды, чтоб полностью промочить земляной ком... У меня двухлитровая лейка.

13. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    это точно не Наташа, который является мелколистным карликовым сортом.
    у Вас, возможно, либо Даниэль, либо Экзотика - это крупнолистные сорта фикуса бенджамина, с темно-зелеными листьями без крапа и пятен, и чуть волнистым, практически прямым краем

14. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Я как раз заметила, что после пересадки в кадку фикус стал по-первых, вытягиваться вверх, а во-вторых, быстро дал молодые побеги снизу и стал более пушистым.

15. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    О, значит он оправдывает мои надежды и вырастет крупным. Отлично! :)

Загрузка...