1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Fiorella,
    На мой взгляд, всё правильно Вам написали. Т.е. поскольку Ваш горшок без дренажных отверстий, то надо очень серьёзно отрегулировать режим полива.
    За 5 лет вряд ли можно говорить об очень уж интенсивном росте Вашего фикуса.
    Оплёл или нет корнями земляной ком за год, можно будет судить только весной при пересадке.
    Я бы сейчас не стала "дёргать" растение пересадкой. Можно просто снять верхний слой грунта и подсыпать свежего.

2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    без отверстия выращивать рисковано, но как и говорили, вполне возмжно (собственно, положительный результат у Вас налицо).
    я бы порекомендовал все-таки попробовать вытащить фикус из горшка и просверлить там хотя бы одну дырку - просто цветок будет застрахован от случайного перелива. если корни не трясти, то операция пройдет для цветка безболезненно.
    у меня фикусы примерно такого размера выпивают около литра воды в неделю (поливаю один раз в 5-7 дней), но это условный показатель, т.к. дома оранжерея и там высокая влажность, что сокращает потребности растений в воде.

3. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    4 года его пересаживали в горшки "по размеру", т.е. чуть больше предыдущих. Потом только в кадку. Думаете, он медленно рос? Я не знаю, как он должен расти. Помню, что совсем маленький был.
    Прямо дрелью просверлить?.. Глина не треснет? Может быть уж сразу несколько отверстий сделать?
    А вообще в горшках из какого материала лучше выращивать фикусы?

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    риск есть, но если сверло хорошее, то не треснет. больше дырок - больше риска :) повторюсь, но на мой взгляд, даже одной дырки хватит для слива излишков воды, если дренаж хороший внутри горшка.
    у разных материалов свои плюсы и минусы. я выращиваю в пластике, т.к. он гораздо легче керамики, что для больших кадок очень существенно (у меня фикусы-крупномеры). если нужен декор, то никто не мешает пластиковый горшок поставить в керамическое кашпо.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Fiorella, еще маленькое добавление: в кадках с хорошим дренажем дренажное отверстие "погоду" не делает, достаточно того, что вода не стоит на дне болотом, а уходит ниже уровня дренажа. Просто надо приспособиться правильно поливать,и это труднее сделать, если нет отверстия. Но фикусы - довольно частые элементы оформления офисов, и флористы зачастую вынуждены затыкать дренажные отверстия в кадках, чтобы не испортить пол. И ничего, при отрегулированном поливе проблем не возникает. Главное - не залить!
    Советую кроме пробы пальцем завести деревянные шпажки, и с их помощью проверять, насколько и на какую глубину просыхает грунт между поливами.
    Думаю, что зимой в такую кадку, как у Вас, при легком подсушивании верхних слоев грунта не уйдет при поливе больше литра воды, лейки Вам вполне хватит. Но это надо проверять экспериментально.

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Вы правы. Судить о темпах роста и прироста можете только Вы, наблюдая за растением ежедневно.
    Я лишь хочу сказать, что тревожить фикус сейчас только лишь предполагая, что весь земляной ком оплетён корнями, я не стала бы.
    Ваш фикус нормально развивается, на сегодняшний день проблем не имеет.
    Отсутствие дренажного отверстия всего лишь говорит о том, что надо быть вдвойне внимательным при поливе во избежании возникновения проблем в дальнейшем.
    Как вариант, время от времени можно на всю высоту грунта деревянной палочкой аккуратно делать проколы для доступа воздуха к корням.

О сверлении дренажных отверстий:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/53704/#53704
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/151623/#151623

8. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Спасибо всем за подробные ответы! :)
    Подумала-подумала...
    Мне кажется, лучше по весне всё же его первалить в пластиковый горшочек чуть поменьше, чем эта кадка.
    Единственно, не знаю, как в таких случаях делают (когда пластиковый простой горшочек вставляют в кермический или кашпо для декора) - ставят внутрь поддон или нет? Ведь эта кадка, зараза, тяжеленная! Как же я буду из неё после полива излишки воды сливать?.. :wideyed:
    Что за шпажки? Вот сколько мне говорили, не знаю, где они бывают :oops: Знаю только зубочистки - использую их при укоренении листа фиалки.
    Сообщения объединены ( см п 2.10 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ ). Mara

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/930068/#930068

Нет. Кашпо вполне заменяет поддон.

10. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    А как же водичку вылить? :oops: Кадка очень тяжелая сама по себе - я её еле донесла из магазина. Жалела потом ,что мужа не попросила - во мне говорил маньяк-цветовод :twisted:

Мara, спасибо! Столько узнала за сегодня интересной информации :sunny: Сразу шашлычка захотелось... и цветами заняться :p

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Fiorella, насыпьте на дно кашпо слой керамзита, чтобы низ горшка/корни не оказались в воде и не заморачивайтесь. заодно будет дополнительное увлажнение за счет постепенно испаряющейся воды, если вдруг перельете немножко - главное, ведрами не поливать :) а уж раз в полгода можно будет и промыть просушить кашпо.

12. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    А тогда на дно самого горшка, где фикус, можно керамзит не сыпать?
    У меня сверху керамзитом земля посыпана, чтоб кошки не рыли землю :)

13. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Fiorella, на дно горшка сыпать обязательно. керамзит в кашпо никак не заменит дренаж в горшке.

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Убирайте.

15. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Я не могу, потому что кошки будут рыть землю и грызть корни. Тогда придется отдать растение.
    До этого я обтягивала горшок сеткой, но потом горшок слишком большой стал, придумала керамзитом. Теперь корни живы и не нужно постоянно собирать землю с подоконника.

Загрузка...