1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Klukva, а может такое быть от пересушки? на прошлой неделе конкретно подсушила его :oops:

2. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Dissa, скорее всего! Но это для фикуса не страшно, хуже перелив.

3. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Klukva, залив вряд ли... поливаю скорее редко, чем часто :) да и не так давно переваливала его, корни были в порядке, а режим полива стал скорее менее частым.
    Понаблюдаю еще некоторое время, вдруг это у него временное явление :)

4. mellaniy

mellaniy Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Ростов-на-Дону
    Мой маленький фикус Даниэль стал растить листики без волны по краям и они не темно зеленые.
    Превращается в обыкновенный фикус Наташа.
    С чем это может быть связано?

5. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Dissa, я где-то слышала, что фикусы называют мужскими растениями или еще лучше - цветок холостяка... Потому что вечно полить забывают. :D
    А фикус как никто другой это стерпит.
    Отрегулируете полив и все будет хорошо, перестанет желтеть.

6. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Девчат, спасайте я в панике.
    Предыстория: никогда у меня проблем с фикусами не было, недавно купила несколько фикусят, в частности барок, кинки, реджидан. Вот реджика купила на улице.. было уже градусов 15 в тот день. Через пару дней все пересадила.
    История: реджик стал сушить листья дней через 4-5, завял. Я его в тепличку - никакой реакции. При чем остальным пофиг уже листики новые растят. Вся компашка была обработана как цирконом так и эпином в течении недели, пролита с корневином (у нас отопление включили, жара, они пересыхают быстро). Посажены все в фикусовую землю с вермикулитом - земелька рыхлая легкая .
    Я его уже и обрезала, чтоб ему полегче было.
    Сегодня не вытерпела - раскопала в поисках на предмет гнилых корней - корни здоровые крепкие, земля чуть влажноватая рыхлая, НО! от основания и выше на 3 см кора со ствола сползает и рвется.. стволик чуток будто прозрачноватый, водянистый. Выше ствол начал усыхать.
    Обрезала верхушку, засунула в воду с дикой надеждой на укоренение.. однако напрасной.
    Его сам в местах повреждения обсыпала корицей и посадила в горшок так, чтобы больное место выступало из почвы.

Это возможное переохлаждение или заболевание? Возможно ли выживание или уже бесполезно? Подскажите, если кто с таким сталкивался.

7. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Как думаете, можно ли сейчас фикус переваливать в горшок побольше? Поливала сегодня свой фикус, и меня дернуло поднять горшок и посмотреть, не торчат ли корни из дренажного отверстия. Оказалось, что торчат. Да еще как! Конкретный такой пучек корней! И вот я в раздумьях. С одной стороны, корней там действительно много, значит, горшок фикусику явно маловат и надо пересаживать. С другой стороны - вроде ж уже зима не за горами, не поздно ли его преваливать в этом году? что скажите?

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Dissa, я осенью перевалку делаю если надо, корни при перевалке не травмируются. Эпинчиком потом побрызгайте.

9. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Dissa, у меня то же бенжику горшок маленький, земля пересыхает моментально, но я до весны все же не буду трогать, сама природа ему потом поможет , а сейчас спать спать спать, другое дело если заболеет, тогда конечно.

10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Dissa, если корней ОЧЕНЬ много, я бы именно перевалила, добавив земельки внизу, много новой земли не нужно, лишний толчек к росту в зиму никчему. Пережить до весны ему хватит, а весной можно землю поменять хорошо, и по-надобности уже давать или нет горшок побольше.

11. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Орхочка, karamel`, Cherten'ok, спасибо! корней много, в том-то и проблема, иначе бы не задавалась вопросом. Я его еще когда в августе переваливала, обратила внимание на то, что весь земляной ком в корнях, там и земли не видно. Новый горшок был немного больше старого, земли вроде добавилось, я тогда еще подумала, что на зиму растюха корни наращивать не будет, как раз до весны хватит, а там уже перевалю в горшок побольше. Но, фикус решил иначе и начал активно корешки растить.....
    Посмотрим, если попадется мне на глаза горшок подходящего размера в магазине, перевалю. А нет - пусть уже до весны терпит, а там посажу в большой горшок.

12. Нимфа

Нимфа Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк
    Здравствуйте всем! На днях я подобрала выброшенный фикус Бенджамина,в катастрофическом состоянии(скорее всего у кого-то он начал листопадить и его выбросили)мне было его ужасно жаль и я принесла его домой.Я его посадила в горшок,(не совсем подходящий,правда,но на тот момент бОльшего горшка не было)так как он был просто в пакете с комом земли на корнях,пообрезала все сухие веточки,подлила немного теплой водой,а на следующий день побрызгала эпином.Стоит на южном окне,оставшиеся зеленые листики в порядке,мне кажется,что даже кое-где есть новые зачатки зеленых веточек. Фото выкладываю. Есть ли шанс его выходить?Все ли я правильно сделала,или нужно еще что-нибудь предпринять?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Нимфа, всё правильно сделали :D , теперь наблюдайте, должен выжить, и не такие оживали ;) . Между поливами давайте земле подсохнуть, листьев почти нет, он воды меньше пить будет.
    Ещё я фикусы ставлю на ночь в ванную комнату, и напускаю туда пара. Им такая ночёвка в тёплом и влажном месте очень нравится. Можете попробовать, точно не повредит.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Нимфа, могу ещё посоветовать, когда будете поливать, то лить теплую воду с Цирконом или раствором Корневина, поможет корни нарастить. А по веткам попробуйте опрыскивайте не теплой, а именно горячей водой, это поможет пробудить почки.

15. Osi4

Osi4 Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Ольга
    Здравствуйте все! Хочу спросить: стоит ли беспокоиться. У моих коллег растет фикус (не могу сказать точно как они за ним ухаживали)- уверяют, что не заливали его, не засушивали. Высотой фикусик метра 2,5, может повыше, растет у них давно. И вот они забеспокоились, что растеньеце стало выглядеть каким-то "грусным", хотя бурного листопада не наблюдается (хоть это хорошо), но немного листиков желтых уже есть, а самое гланое- в месте черешек-листик появились белые бугорочки- загустевший млечный сок. Причем эти "наростики" на всех листиках. В общем как думаете что это? вредители какие-нибудь или это что-то связанное с условиями содержания?
    Вот как выглядят "наростики"

[​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...