1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Osi4, нет, это не от вредителей. Такие восковые капельки появляются от переизбыточного полива или сильно большой влажности воздуха.

2. Osi4

Osi4 Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Ольга
    karamel`, спасибо, в какой то степени успокоили. Значит они все же ее залили, ну с заливом все-таки проще (по-поему) бороться :)

3. bip

bip Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Прошу прощения за вторжение в дискуссию с вопросом не по теме:

подскажите, где вы берете все эти удобрения: эпин, "Идеал", "Гумат"...названий таких даже не слышала никогда.
    Как они выглядят? гле продаются? сколько в среднем стоят?

4. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    bip, в цветочных магазинах во всех есть, у продавцов спросите. цена не высокая в среднем 20-50 рублей

5. Ольгусик

Ольгусик Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Саранск
    Здравствуйте!!! Мой фикус тоже что-то листопадит. Не много, но каждый день появляются желтые листочки. Перевалку делала в августе. Думаю, может земля неправильная. Мне кажется, что я с песком переборщила. Земля прям легкая и сыпучая. Может из-за этого быть?

6. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    А я читала где-то, что листопад - вполне нормальное явление для фикуса Бенджамина. Особенно осенью или после пересадки. Якобы он так к новым условиям адаптируется.

7. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Мои тоже листопадят, согласна с Психея, думаю адаптируются к сухому воздуху в квартире, отопление уже включили.

8. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    В конце весны 2 черенка Бенджамина поставила в воду. Корни дали быстро, и в июне посадила в землю, 2 черенка в один горшок, небольшой.Сделала дренаж, земля, покупная Симфония. И как посадила, так и стоят. Не растут и не погибают. Сначала думала что жарко, жара была под 40, но сейчас 20 гр. тепла, влажность поддерживаю. Почему сейчас не растут. Ни один лист не упал и не один не вырос. Появляются правда крошечные листики, но сразу сохнут и не растут дальше. Ну чего ему надо...

Забыла написать, что стоит под подсветкой

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    elmira, возможно ему жарко под подсветкой, поэтому маленькие новые листики вянут? Как высоко над ним подсветка? Какой лампой пользуетесь(накаливания или другой)?. Попробуйте его опрыскать и поставить в целофановый рукав (типо таких в которых фалики продаются), может постоянная влажность воздуха (но не почвы!) помогут ему развиваться нормально.

10. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    он стоит возле лампы дн.света, тепла от нее нет . Сам фикус совсем небольшой 15 см. , и стоит на застекленном балконе, влажность там высокая, стекла все запотевшие и тем-ра сейчас 20гр.тепла. Может его подкормить надо, я с августа перестала удобрять. Осенью не советуют удобрять.Еще на землю думаю. Земля из магазина, на пакете написано Симфония. Даже не знаю, что и думать.

11. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    elmira, а небольшой горшок - это сколько в см? И какой вид фикуса у Вас?
    У меня лучше всего черенки бенжамина начинали расти в стаканчиках одноразовых (200мл): треть стаканчика дренаж, и грунт - половина от объема, т.е. где-то 100мл. То есть, объем грунта совсем крохотный. Бодро выпускали новые листья и ветвились. А те черенки, которые посадила в горшочки диаметром 8,5см (самые маленькие, какие нашла), не хотят расти :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. bindu

bindu Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Возник вопрос по содержанию фикуса.
    Попал ко мне сегодня фикус возраст 4 года.
    С фикусами раньше дел не имел. Сейчас набираю информации по этой теме.

Как я понял из прочитанной информации что фикусы любят одно место. Не любят холод и сквозняки.
    Поэтому хочу сразу понять подходит ли то место которое я ему определил для его дальнейшего нормального развития и процветания.

Это северо-восточное окно, больше даже восточное.
    Широкий подоконник. Старое однослойное окно (заклеенное) но мелкие сквознячки теоретически могут быть.
    И внизу батарея.
    Прям у корня поставил градусник измерить температуру. Сейчас она 19-23.
    и еще суховато в комнате. Влажность измерить не могу.

Хочу понять насколько критична батарея в данном случае?
    Есть вариант перенести его на метра полтора от окна. Но не пойму хватит ли света? Хотя читал что темнолистные фикусы более легко переносят полу тень. Кстати что такое полутень не могу понять)))

Так что подскажите насколько подходят данные условия. Пока он первый день у меня, могу его в другое место поставить.

Но все окна в любом случае только в эту сторону выходят. И все с батареями.
    Еще на этом окне открывается форточка. Я так понимаю что это тоже критично?
    В общем что лучше из двух зол? Подоконник и батарея с потенциальными сквознячками и светом. Или более темное место но безе батареи и сквозянков?

13. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    bindu, Место нормальное ...а когда проветривать будете просто убирайте его с окна ..или переставьте на другое ,но которое не открывается ( сквозняков они не любят)...Окна на северо -восток -если унесете в глубь комнаты придется подсвечивать .
    Если сухо ,то создайте влажность дополнительную...или на поддон с влажным керамзитом поставьте или опрыскивайте чаще ( но после этой процедуры окно не открывайте).

14. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    Флора, фикус у меня Бенджамина, с темно-зелеными листьями. Горшок диаметром 11см. И земля не очень.. Скажите, сейчас, осенью, можно пересадить в меньший горшок или в стаканчик и поменять землю, или ждать до весны

15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    elmira, А фото можно Вашего растения?!

Загрузка...