1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    *SimSim*, karamel`, Грунт при пересадке после покупки я отряхивала по-возможности, т.е. была частичная замена. Неделю он не листопадил, а потом начался резкий листопад. Единственное, что еще могло повлиять, то что один раз я открыла форточку для проветривания и не накрыла его сверху пленкой, как я это обычно делаю. На улице было 8-9 градусов и я решила, что замерзнуть не успеет. Может этот единственный сквозняк так его рассердил? Хотя все остальные растюхи не отреагировали. Пакет на голову ему надела, пусть так пока посидит, а там посмотрю на его самочувствие.

2. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    karamel`, у кого как. Часто фикус листопадит именно из-за адаптации. И это нормально.

3. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Психея, повторю ещё раз, если СИЛЬНЫЙ листопад - это НЕ НОРМАЛЬНО. Читая Ваши строки, новичок просто будет ждать, когда пройдет адаптация, а ничего не деланье приведет к потере растения.
    Вы знаете у меня большое количество фикусов (бенжики) и ни у одного не было листопада из-за адаптации.

4. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    karamel`, сильный и непрекращающийся - конечно ненормально! я с вами не спорю ни в коем случае. Но у меня бенжик листопадит из-за перемены места, а потом сразу наращивает новые листики. Поэтому считаю кратковременный и несильный листопад нормальным явлением.

5. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Психея просто не могу согласиться, что листопад-это нормальное явление.

6. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Девочки, подскажите пожалуйста(или направьте в нужную темку. если я не тут пишу) чем подкормить фикус Бенджамина? Стали по немногу желтеть и сыпаться листья. Раньше такого небыло, легко переносил и перемену места и смену времени года( светового дня), и вообще рос на "ура"! Вот такой он вырос за 4 года, из мааааленького череночка.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. kseniaaaaa

kseniaaaaa Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    у меня большая проблема с моими любимыми фикусами-помогите!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    kseniaaaaa, А можно по-подробнее о них и условиях содержания?Может какие-то изменения были?

9. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Аманиэль, можно использовать любое комплексное удобрение, Идеал, Радуга, Кемира, Изумруд и т.д. - в общем, любое. Зимой частые подкормки не нужны, достаточно будет 1 раза в месяц.
    Если у Вас фикус теряет совсем мало листиков, то это нормально для холодного времени года. Постарайтесь его сейчас не залить, т.к. небольшая засуха будет полезнее переувлажнения. Фикусы очень выносливые в плане недостаточного полива. А вот к перемене условий содержания могут быть чувствительными. Центральное отопление, сквозняки, уменьшение светового дня - реакцией может быть небольшое пожелтение и сбрасывание листьев.

10. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    kseniaaaaa, могу ошибаться, но, по-моему, у Вас нерегулярные поливы плюс изменение условий для растишек. Что могло послужить причиной стресса? Переставляли растения? Пересаживали?

11. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Klukva, Спасибо большое! Я его давно уже не подкармливала, вот теперь подкормила, думаю что ему будет лучше.

12. Camomille

Camomille Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Всем Привет!

Где-то месяц назад приобрели два фикуса: Фикус Бенджамина Кинки и Фикус Гинсенг.
    Еще не пересаживала, каждый день опрыскиваю, но у первого стали опадать листья, причем некоторые даже еще не высохли, а уже опадают =((( Раньше он стоял у батареи, я его переставила подальше, но листья все равно продолжают падать.
    Фикус Гинсенг тоже не пересаживала, но он пошел в рост, много новых листьев и кажется, ему хорошо)
    Подскажите, пожалуйста, что делать? Стоит ли их пересаживать сейчас или подождать до весны, и продержутся ли они до этого времени?

13. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    Camomille, Фикусы Бенжамина любители побросаться листиками при адаптации,да и вообще они капризули.Но у меня таких проблем не было,падали но не много.А вообще они любят свет,уменя он сейчас стоит на окне,иначе начинают сыпать листьями.От сухого воздуха тоже может быть,на батарею я кладу влажное полотенце.Я практически все цветы сразу переваливаю аккуратненько в другой горшок,пока проблем не было.И главное не залейте его,он это не любит.

14. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Camomille, Я пересаживаю все растишки сразу после покупки, независимо от времени года, но если опыта мало - лучше не рисковать, тем более Ваши фикусы сейчас приболели. Пусть адаптируются, привыкнут к Вашему уходу, восстановятся и в конце февраля можно будет и пересадить.) Удачи) Не заливайте, опрыскивайте, если воздух сухой и все будет хорошо)

15. fox2346

fox2346 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Новосибирск
    Всем привет!
    В октябре купила в ботаническом саду небольшой язычковый фикус, постоял немного и стал сбрасывать каждый день по одному листочку, после последнего полива засохли сразу ВСЕ листики и сейчас стоит абсолютно лысый. Поливала очень осторожно после подсыхания земли, горшочек тоже небольшой, корневая в норме. Что с ним произошло, кто держал язычковый, подскажите, пожалуйста, может у него какие-то особенности и почему случилась такая беда? Фикусы держу 11 лет, были разные виды, был небольшой листопад ближе к весне, но чтобы не осталось ни одного листа, с таким встречаюсь впервые.
    Я очень не люблю керамические горшки, но в тот момент, когда нужно было его пересаживать, у меня не было подходящего по размеру пластика и посадила в керамику, может в этом дело? Сейчас перевалила в нужный горшочек и стоит моя бедолага совсем голая :( :(

Загрузка...