1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    Всем привет!
    Не знаю в какую тему обратиться, если не сюда, то направьте, пожалуйста, по теме.
    На моем фикусе после опрыскивания остается налет на листьях, который очень портит его внешний вид. Листики теперь не блестят . :( Может я не правильно опрыскиваю или очень часто (2-5 раз в день)? это не только с фикусом, такой налет на многих растениях. Может чем-нибудь его протереть, чтоб вернуть прежний вид?
    [​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. fox2346

fox2346 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Новосибирск
    Наверное 2-5 раз в день опрыскивать зимой нет необходимости, я опрыскиваю очень теплой мягкой водой и разводы не остаются. Если в квартире очень сухой воздух, чаще проветривайте и кладите на батарею мокрое махровое полотенце.
    Чтобы придать листикам фикусов блеск, протираю теплой водой пополам с молоком. Процесс трудоемкий, но эффективный

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    ***Марина***, Фикус прекрасен [​IMG]. Почаще купайте его вместо опрыскивания, налета не будет. Отопление, пыль быстро оседает на влажные листочки. Можно в воду добавить лимонную кислоту при опрыскивании, смягчает воду. Но все ж лучсех 2 раза в месяц душик [​IMG]...

4. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    fox2346, спасибо за совет. Уменьшу опрыскивание до 1-2 раз в день. И попробую протереть теплой водой с молоком.

Nika, Спасибо! :ura:
    Я его и так купаю 2 раза в месяц. Просто у нас батареи сильно горячие, вот и опрыскивала часто. Попробую еще воду для опрыскивания смягчить лимонной кислотой.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    ***Марина***, летом я часто опрыскивала свои растения, спасая их от жары. В итоге - белый несмываемый налет на листьях, потеря блеска.

Тоже не знала, что делать. Посоветовали в этом форуме. Протерла все листики тряпицей, смоченной "лимонной" водой: сначала выжимала сок из лимона (на вкус), потом использовала кристаллич. лимон. кислоту. Сама не верила в эффективность этого способа, но листики очистились, и теперь по-прежнему блестят и радуют глаз :)
    Конечно, придется приложить терпение, если фикус большой, зато результат оправдает все труды[​IMG]

Я протирала все листики на фикусе Бенджамина, пальме хамедорее, драцене, сингониуме, педилантусе. Теперь опрыскиваю растения, не опасаясь налета. Понадобится - уберу :)

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    ***Марина***, количество опрыскиваний зависит от температуры, при которой фикус находится. Если температура ниже 20, то лучше вообще не опрыскивать, а вот если больше 25, то количество опрыскиваний может быть хоть 5, хоть 10 (если растение здорово). Обычное опрыскивание повышает влажность минут на 10, не больше, его можно прировнять к простой влажной уборке в комнате, она так же повышает влажность на теже самые 2-4% влажности минут на 10-20.
    Мне кажется, это очень трудоёмко протирать каждый листик у Бенжика тряпочкой. В этом случае полностью согластна с Nika, что лучше устроить горяченький душик, закрутив горшок с землей в пакет. Душ очень хорошо смывает налет кальция или солей с листвы, возвращает здоровый блеск, правда возможно не за один раз. А эластики точно, очень хорошо протирать разбавленным лимонным соком или кислотой.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    Lipa, karamel`, спасибо за советы!
    Вчера вечером протерла каждый листик теплой водой пополам с молоком (по совету fox2346), правдо в моем случае это было "ОТтерла". И вот результат, ради такого не жалко потраченного времени. Теперь мой Бенджик вновь красавец!

[​IMG] [​IMG]

Я теперь вместо опрыскивания просто поставила на подоконник емкость с водой со стороны батареи. Будем наблюдать за результатом.

8. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    Всем СПАСИБО за оцененный труд! :D

fox2346, а по поводу фикуса Наташа даже не знаю что вам и ответить - Вы героиня!!! Просто смотрю на свой ф.Наташа и думаю что с ним работа была бы ювелирной. Он у меня еще маленький (только недавно купила) и состоит из 3 стволов. А как представлю, что у вас стволов в два раза больше... :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. fox2346

fox2346 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Новосибирск
    ***Марина*** спасибо за героиню :D просто люблю когда мои любимцы красиво выглядят.
    Кстати, о молоке, фикусы любят молоко не только на листиках, но и как подкормку. Давно прочитала в какой-то книге, что раз в месяц хорошо в полив добавлять молоко, с тех пор так и делаю, цветочки благодарны

10. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    где-то на этом же форуме читала о том, что молоко, это, конечно, здорово, но опасно в плане мушек и прочих тварей, которые тоже от молочка не откажутся. уж лучше уксус или пиво.

11. fox2346

fox2346 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Новосибирск
    Интересно, какая польза может быть от уксуса?
    За 10 лет применения молока, у меня ни разу не было никаких тварей, а впрочем, дело вкуса, кому пиво, кому молоко :)

12. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    fox2346, листочки протирать для блеска)))

тоже верно))

13. fox2346

fox2346 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Новосибирск
    Интересные сведения имеются в литературе о подкормке фикуса молоком. Так фикусу, отстававшему в росте и имеющему высоту 20 см, давали в течении месяца 2 раза по 100 г сырого молока. К осени его высота достигла 100 см. Дело в том, что молоко стимулирует развитие микроорганизмов, а это способствует активному усвоению питательных веществ. Этим можно объяснить усиленный рост растений при поливе "мясной водой", которую перд использованием следует процедить. Но следует помнить, что при излишке молока и "мясной воды" почва закисает и издает неприятный запах.

Выдержка из этой книги

14. Oliya

Oliya Местный

Фото и видео:
    236
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    Ростовская обл
    а можно вопросик, молоко на пополам с водой или чисто одно молоко :?:

15. fox2346

fox2346 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Новосибирск
    Когда собираетесь поливать фикус, в поливочную воду добавляете молоко. Я иногда выплескиваю недопитое молоко из чашки, но лучше вместе с водой при поливе

Загрузка...