1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Елисавета

Елисавета Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Тверь
    Люди помогите пожалуйста. Мой фикус Бенджамина, живет у меня уже 7 месяцев, все это время все было просто отлично, он здорово подрос и радовал меня густой и пышной кроной, я еще летом переплела ему стволы и сделала деревце. Но вот сейчас он резко скинул все листья, а молодые побеги сохнут, взрыхлила почву, стала чаще опрыскивать, лампу доп. освещения сейчас почти не выключаю, дома то не очень свело, зима. Сегодня опрыскала его эпином и устроила ему тепличку из пленки, сколько его держать под пленкой и почему вообще такое произошло, подскажите чем я могу еще помочь моему малышу...страдаю вместе с ним(((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Елисавета, что означает "лампу доп. освещения сейчас почти не выключаю"? У Вас что, дополнительная подсветка круглосуточно? Освещение должно быть не больше 12 часов в сутки, растениям темнота тоже нужна.
    Причин сброса листьев может быть много, залив, сквозняк, резкая смена условий содержания и т.д.
    Постарайтесь дать наиболее подробное описание по такой схеме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53216/ , это поможет выяснить причину листопада.

3. Елисавета

Елисавета Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Тверь
    Итак по совету профи пишу все подробно.

Фикус живет у меня уже 7 месяцев (подарили летом 2010). Был перевален в покупной грунт для фикусов еще летом, горшок купили больше примерно на 4 см по краям (вообще то большеват, но наполовину заполнен керамзитом, дренаж хороший )
    Фикус стоит рядом с окном (восточное окно, 8 этаж, летом жил на балконе), есть доп. освещение работает по 8-10 часов.
    Поливаю только тогда, когда почва просыхает на палец. Сейчас это примерно каждые 4 дня. В квартире очень сухо, но опрыскиваю часто 2-3 раза в день, под растениями влажное полотенце и блюдца с водой.
    Поливаю и опрыскиваю отстоявшейся водой, не меньше суток стоит., воду из поддона всегда выливаю.
    Температура в помещении сейчас всегда 21-22 градуса.
    Раз в месяц корневая подкормка комплексным жидким удобрением для комнатных растений фирмы бона-форте. Использую так же полироль для растений этой же фирмы (без воска).
    Вредителей не замечено.
    Вообще все произошло быстро и без каких либо видимых причин. листья не увядают, не меняют цвет, он просто скинул их и все, и как видно на фото... некоторые молодые побеги почернели.
    Два дня назад обработала эпином и убрала его под пленку, за эти дни скинул 3 листочка. вроде лучше стало. Устраиваю ему сейчас влажные ванны в ванной. Просто не ясно как мне быть дальше...как долго проводить все эти реанимационные меры и как поступить весной с лысыми ветками, подрезать или что и есть ли шанс что они снова обрастут.

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Елисавета, полив раз в 4 дня слишком частый. Поливайте после полного просыхания грунта в горшке тёплой водой.
    Почерневшие побеги вырезайте сейчас до здоровой ткани.
    Листья мог сбросить от переохлаждения корней при мокром грунте (т.е. горшок переохладился стоя на подоконнике после полива), мне кажется это наиболее вероятной причиной.
    Эпином хорошо, что опрыскали, ванны тоже ему пойдут на пользу. Если будет стоять у Вас ещё под плёнкой, то не опрыскивайте.
    Так вроде выглядит не плохо, весной обрастёт. А сейчас сократите полив, обрежьте плохие ветки, и оставьте его в покое, часто просто растение "залюбливают" ;)
    Да, ещё, весной обязательно пересадите с отряхиванием покупного грунта с корней!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Ann_

Ann_ Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Николаев
    Добрый вечер!Помогите решить проблему с фикусом! Рос хорошо,на своем месте,но с приходом зимы пришлось переставить на подоконник,потом вглубь комнаты...и начались проблемы скидывания листьев. Вернула на подоконник,но листья все равно опадают. Да и вот что с деревцем становится. Что делать?

6. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Ann_, листья очень на засуху похожи, ты его опрыскиваешь?как поливаешь вообще?

7. Ann_

Ann_ Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Николаев
    опрыскиваю ежедневно. Поливаю по мере подсыхания

8. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Ann_, вообще для фикусов облететь по зиме, это в порядке вещей. А веточки голые которые остаються, живые? сок с них течет? Мой бенджик стоит на окне, листья не терял правда, я его то же душем балую горячим, вообще не люблю опрыскивать , только купаю. Попробуй попарить его, может одумаеться. В ванну напусти горячей воды, поставь горшок допустим на ведро, и оставь в этом пару на ночь.Эпином попрыскай.

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Ann_, а какой грунт у Вашего фикуса? Что-то на фото его вид не очень.

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Кошмарный грунт. Корни в плохом состоянии, так что удивительного в листопаде ничего нет.

11. Angela_2011

Angela_2011 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    С-Пб,Ломоносов
    Девочки привет!!!Я 4 года назад купила фикус,покупка была в мягко говоря ужасном магазине.И вот я все же купила(скидка в 50% меня убедила),принесла домой моего маленького красавчика,а вернее красавчиков(их два было в одном маленьком горшочке).Первым делом сменила горшок и землю,а так как была уже глубокая осень решила не сильно его поливать.Поставила на аквариум,добавила немного света и два дня любовалась своей покупкой.На третий день с фикуса начали падать листья,при чем с огромной скоростью.Расстроилась я не на шутку,но решила что оставлю его до весны.Так прошла зима(за это время он сбросил все листья),поливать я его перестала,в феврале решила что видно не суждено мне вырастить деревце. :( Подошла к аквариуму с целью распрощаться с мертвым растением,но увидела чудо!!! :wideyed: На фикусе во все начали расти молоденькие зелененькие листочки,я была в шоке.После такой то зимовки без воды 8) Сейчас мой мальчик уже почти полметра высотой :D Зимуем с небольшим сбросом нижних листьев,но с огромным ростом их же на макушке. :p

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Nata_Li

Nata_Li Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Уважаемые форумчане!! Стоит дома чуть меньше недели подаренный фикус бенджамина кинки. Поставила и создала все условия - вобщем все, как описано на форуме.
    Все перечитала, но найти, зачем фикус пересаживать сразу после приобретения, немогу((? Тем более сейчас февраль. Может хотя бы до марта подождать? А?
    Помогите мне разобраться .

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Nata_Li, транспортировочный грунт, в котором продают цветы, служит для перевозки растений и если оставить растишку в этом грунте, то через некоторе время можно столкнуться с проблемами разного рода. К концу недели будет благоприятное время для пересадки и можете пересадить свой Фикус.

14. Nata_Li

Nata_Li Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Спасибо! Я так поняла , что лучше даже не переваливать, а постараться по возможности убрать (отряхнуть) этот самый транспортировочный грунт ...Да?

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Nata_Li, да, отряхнуть как можно больше. Фикусы легко переносят пересадку.

Загрузка...