1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    Голубушка, действительно, горшок для 2-3 корней очень большой! Что бы сделала я: пересадила в меньший, на мой взляд лучше немного помучить один раз, но сделать все правильно, чем оставлять в большом горшке, так очень сложно уследить за состоянием корней, недоливами, переливами... Не бойтесь потревожить, если делать все аккуратно,даже не почувствует пересадки.
    Возьмите саканьчик(я бы вообще 100гр. взяла), землю обязательно рыхлую(с добавлением рыхлителей, побольше, только не вермикулит, нам не нужно воду удерживать) можно,в этом случае даже нужно уголь,обязательно дренаж! И не надо по капелькам поливать, лучше хорошо полить, чтобы смочить весь ком, а потом дать земле подсохнуть хорошо. Короче говоря, тару поменьше, отрегулируйте полив и будет все ОК. Сейчас весна,зарастет как миленький(если конечно все правильно сделаете :D)[​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Посадила я укоренённые черенки. Желтеют листья...Это нормально?
    [fullalbumimg]111941[/fullalbumimg]
    [fullalbumimg]111942[/fullalbumimg]
    [fullalbumimg]111943[/fullalbumimg]

3. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    Shagia, если сразу много, то ненормально(в корнях дело), если единицы, то надо понаблюдать, скорей всего адаптация.

4. LavrKet

LavrKet Завсегдатай

Фото и видео:
    87
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Новая каховка, Украина
    Сегодня бабушка отдала фикусенка, остался у неё один такой же самый, они были все в щитовке, я их повымывала, опрыскала мыльным раствором. Теперь думаю его перевалить в другой горшок. А что еще ему сделать незнаю, подскажите?Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    LavrKet, выглядит здоровым и довольным! :D
    Вот только с щитовкой просто мылом не справиться. Посмотрите тему про щитовку на форуме в разделе Вредители и болезни. Переваливать в другой горшок не стоит, ну если только корни оплели весь ком. А это вряд ли - слишком ещё фикус маленький.

6. LavrKet

LavrKet Завсегдатай

Фото и видео:
    87
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Новая каховка, Украина
    *SimSim*, спасибо! Перевалить придется, так как муж у меня не примет этого жильца в таком горшке. И так пока стоит на балконе. А с щитовкой будем бороться!

7. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    LavrKet, я тоже думаю, что стоит аккуратно перевалить, убрать лишнюю землю, только то, что можно убрать без повреждения корней(отряхнуть лишнее), так Вы уже будете точно уверенны в какой земле сидит растишка. Я всегда меняю землю "под себя"(меняю насколько это возможно, без надобности никогда не тревожу корни.)

8. Lapundel

Lapundel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Essen, NRW, Germany
    Хэлп! Пересадила Бэнджика в новый горшок со встроенной системой полива и в новую землю и видать переполила:( Поплавок в системе полива показывает что внизу вода есть, сверху земля тоже сырая. Подкормила специальными палочками, которые и от вредителей помогают и удобрения содержат. Но Бэнджик местами желтеет и сбрасывает листочки:(

Может это быть из-за переполива и чем это чревато? Не загубится ли растение? Жаль его, два деревца из одной корневой системы и они уже 80 см ростом!

Ах да, еще вот что. Поверхность земли в горшке как бы слегка присыпала белыми мелкими цяточками. Что бы это могло быть?

9. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    Lapundel, доставайте из горшка, смотрите корневую! Только так Вы уже будете точно знать что с корнями! Если земля сырая и долго не просыхает, это очень плохо! И еще,если пересадили в свежую землю, затем подкормили(Вы пишете, что палочки с удобрениями) может быть передоз удобрений и как следствие ожог корневой.

10. Lapundel

Lapundel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Essen, NRW, Germany
    M.M., я удобрение втыкала не в саму корневую систему, а в землю вокруг нее. Когда я достала растение из старого горшка, то горшок был уже мал, был сплошной ком корней. Я не стала ворошить и так и вставила в землю в новом горшке.

А как быть если земля влажная? Достану я растение, увижу, что там слишком мокро, и что дальше делать? Сухой земли нет и не скоро смогу купить.

11. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Lapundel, а переставила с торфом магазинным? землю можно просушить обмотав корневую салфеткой, а то что в горше на солнышко положить, несколько часов можно посушить, и после пересадки месяца два не удобряют.Куда бы ты не втыкнула в горше, хоть по краю, хоть в корни, это и есть "удобрять" :D

12. Lapundel

Lapundel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Essen, NRW, Germany
    Орхочка, тут в магазинах продают землю уже с добавками всяких удобрений. Наверное, я усугубила все тем, что добавила палочки, не думала, что они навредить могут.

А на солнышке просушить не получится:( Живу в самом центре и балкона в квартире нет:(

Может Бэнджик продержаться ночь без земли, если его обмотать чем-то?

13. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Lapundel, белые катушки скорее всего перлит был, можно и на ночь оставить, главное чтобы холодно не было ему, обмотай его хорошенько, землю с горшка по газете раскидай, когда будешь садить обратно потормоши ком с корнями аккуратненько, а какой у тебя грунт кстати?И ещё фикусы очень плохо переносят залив и переохлаждение.

14. Lapundel

Lapundel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Essen, NRW, Germany
    Орхочка, спасибо за совет! Достала фикус, а там каша:( Хорошо что сегодня спохватилась, а не через неделю.

15. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    Lapundel, насколько корни пострадали? Живые есть?

Загрузка...