1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. КотоЛягуш

КотоЛягуш Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте! Какими средствами можно простимулировать рост листьев? Пару месяцев назад пересадила в больший горшок и был небольшой листопад из-за сквозняка. Растение пришло в себя, стоит на светлом месте, но листья растут очень медленно. Сегодня ещё сделала небольшую обрезку. Эпином может поливать?

2. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    М.М. Спасибо за ответ. Я правда свой фикус посадил в смесь которую посоветовали на фиалочном форуме (для фиалок соответственно). Но ничего растёт фикус и очень даже ничего растёт. Если ещё взять в учет, то что я его по необходимости пересадил из большего горшка в меньший :D и в связи с эти соответственно нужно было распотрошить ком. Что самое странное он у меня ни одного листа не сбросил ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    Orthodox, смесь для фиалок тоже не плохо, обычно такие смеси тоже делают рыхлыми, но они чуть более влагоемки, поэтому особенно зимой, нужно осторожней с поливом, ну т.е.давать земле подсохнуть хорошо, но не пересушивать(это все же не кактус :D) А то, что горшок меньше взяли, так это только на пользу, как известно в больших горшках ни чего расти и цвести не будет :aga: Единственный минус при тесном горшке, если растение чувствует себя отлично, хорошо растет, то и корни наращивает соответственно, может случиться, что за сезон нужно будет второй раз перевалить в больший горшочек :D

4. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    КотоЛягуш, смотря на солько больший горшок, скорей всего фикус осваивает свободное пространство корнями, в это время естественно роста листьев не будет(пока корни не заполнят горшок). Я в таких случаях забочусь в первую очередь о корнях, если они здоровые и растут хорошо, то и листья не заставят себя долго ждать. Поэтому можно взять любой стимулятор все, что на рост корней действует :aga: Можно циркон, мне еще очень нравится гумат натрия, кто-то и корневином поливает, но мне как-то не очень нравится. Раньше "Планта чудо рост" была очень хорошая, несколько лет подряд для таких целей я использовала только ее и всегда была уверенна в наилучшем результате, в последние 2 года она на мой взгляд стала не та, поэтому как-то я ее забросила :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    М.М. Да смесь для фиалок ОЧЕНЬ рыхлая если взять в учет, что универсального грунта (торфа) в около 35-40% :D
    А пересадку в любом случае буду делать ТОЛЬКО следующей весной :D

6. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    КотоЛягуш, если Вы всё таки будете покупать препарат для стимулирования корневой системы, то лучше возьмите вместо корневина ГЕТЕРОАУКСИН. На форумах об нём положительные отзывы в отличии от корневина. Кстати для большего эффекта производитель рекомендует использовать одновременно ЦИРКОН и ГЕТЕРОАУКСИН. Как использовать можете найти в нете.

7. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Девочки, я всё порываюсь выложить ссылку прямо здесь, но останавливает то, что вдруг не по теме будет. Но с другой стороны последние страницы уже заполнены просьбами скинуть рецептик, что тоже вряд ли соответствует теме. Поэтому размещаю ссылку и отдаюсь на суд модераторам :D
    Приготовление отвара хвоща подробно описано здесь:
    http://www.gardenia.ru/pages/rosi_018.htm

8. Irin4ka

Irin4ka Местный

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    512
    Баллы:
    265
    Здравствуйте, дорогие форумчане. Подскажите, пожалуйста, что с моим фикусом (на фото зеленый, который не пестрый - извините, сорт не знаю)? Сначала подумала, что может сорт такой или с возрастом листики поникают (смотрят вниз, ушки опустив). Зашла к девочке, у которой брала отросточек-у нее фикус нормальный, листики смотрят вверх как у моего пестренького на фото. Что с ним и как с этим бороться?
    P.S. Уточняю, вопрос заключается в поникших листях, не в окрасе.

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Смесь для фиалок рыхлая, но из-за сфагнума и вермикулита очень влагоёмкая. Фикус, в отличие от фиалок, выращивается в большом объёме грунта, который медленней просыхает, что в неблагоприятных условиях (небольшое снижение температуры или уровня освещённости, неосторожный полив) легко может привести к подгниванию корней. К тому же, присутствие в составе сфагнума и вермикулита, сначала являющееся плюсом, через некоторое время становится огромным минусом. Это недолговечные компоненты, в дальнейшем ухудшающие аэрацию субстрата. Фиалкам это не страшно, их регулярно пересаживают в новую смесь.

10. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    Анна ИРКУТСК я так понял, что это Вы про мою рыхлую почву для фиалок :D. В связи с этим хотел бы заметить, что я не использую в смеси для взрослых фиалок сфагнум (только для растишек, стартеров) вместо него использую кокос (коко грунт). По поводу большого горшка. Конечно же я с Вами согласен. А фикус я думаю пересаживать каждый год. Благо, что он у меня не большой. Труда особенного не составит его пересадить.
    P.S. 1. Анна, а Вы получается не используете Вермикулит и перлит ??? :)
    2. А на сколько вермикулит, перлит, мох не долговечны. На год или два их хватит (без потери их свойств и качеств) ???

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Вермикулит использую в очень малом количестве, только вместе с перлитом, и только для влаголюбивых растений. Для остальных только перлит, т.к. вермикулит и сфагнум служат от нескольких месяцев до года, а потом только портят грунт.

12. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    А разве перлит не теряет своих качеств со временем как вермикулит. Я спрашиваю это из-за того, что перлит более хрупкий "материал", чем вермикулит. Он по сути дела тоже должен терять свои свойства со временем или это не так ?

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Нет, это не так. Он и спустя несколько лет останется в первозданном состоянии.

14. temnaya19

temnaya19 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем доброго времени суток!
    Увлеклась цветами недавно, поэтому опыта пока маловато.
    Обожаааю фикусы, не знаю совсем почему, но именно фикусы - моя любовь )
    Неделю назад обзавелась Бенджиком (покупала, как обычный, но подозреваю, что купила Даниэля). Грунт у него был странный, что-то типа кокосового волокна с чем-то, причем сухой до ужаса. Поэтому пришлось размачивать корни, что бы пересадить.
    Пересадила в горшек по-больше (cоответствующего не нашла, поэтому пересадила в какой есть, не досыпая грунта до верха), опрыскала Эпином, подержала до вечера в пакете и вытянула его ) грустно стало )
    Вопрос такой: сколько приблизительно по времени будет проходить период адаптации? (по листикам то я увижу, просто хотелось бы знать время хоть приблизитеьно) А то начитавшись форумов узнала, что он должен полистопадить и каждое утро бегу к нему в комнату с ужасом...

15. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    temnaya19, а с чего Вы решили, что фикус обязательно будет листопадить. Я например, как писал выше, пересаживал свой фикус с максимальной очисткой корневого кома от земли (понятно дело, что и мелкие корни отрывались) опрыскал Цирконом ( т.к. считаю, что после его лучше использовать нежели Эпин) и ничего я бы даже сказал отлично. НИ ОДНОГО ЛИСТА НЕ СКИНУЛ. Целофаном я бы вообще не накрывал. Он же (фикус) у Вас здоровый ( если бы был болел ну тогда можно было бы об целофане подумать а так смысла в нем нет). Если есть возможность полейте (Гетероауксином средство для стимулирования корней). Здоровые корни-здоровое растение. Хуже уж точно не будет. Неприятный момент после пересадки может заключатся в том, то фикус может не сразу пойти в рост. Подчёркиваю это моё личное мнение (из личного опыта) :D [/b]

Загрузка...