1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. temnaya19

temnaya19 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Я не решила просто все так говорят, вот и захотелось уточнить.
    К сожалению, в моём городе кроме эпина (удивительно, что и он есть), невозможно практически ничего купить (про перлит я ВАПЧЕ молчу - на меня продавцы смотрят огромными глазами, словно я у них билет на Марс прошу :( даже за керамзитом 2-3 недели ходить приходится, ибо разбирают ), поэтому побрызгала Эпином. Пакет - что бы Эпин не улетучивался, а впитался нормально.
    У моего Бенджика, кстати, открылся новы листик, который начал формироваться ещё в магазине.

2. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    temnaya19, он отлично выглядит у тебя, а если нет разрыхлителей типа вермикулита или перлита, можно использовать речной песок, фукусы очень любят свет и свежий воздух, мои сейчас на балконе просто балдеют.

3. temnaya19

temnaya19 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    На балкон, к сожалению, нельзя: окна там закрыты наглухо и включен кондиционер. Так что живёт он в отдельной комнате, где стоит недалеко от восточного окна, притенённый тюлем. Не ворочаю и стараюсь не трогать его вапче пока. Изо всех сил стараюсь сократить ему стресс...
    :D Муж уже ревнует: говорит, что Бенджику больше внимания уделяю, чем ему (мужу) :D

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    temnaya19, меньше тряситесь над ним, больше доверяйте своей интуиции, прислушивайтесь к растишке. Листопад не обязателен. У Вас здоровое , хорошее растение. Листопадят тогда в болшинстве, когда заливают в магазине, потом засушивают.

5. temnaya19

temnaya19 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо всем за ответы. Вы меня успокоили )
    Nika, доверять инстинктам пока сложно ) их пока нет в отношении цветов )

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    temnaya19, на восточной стороне фикусу будет более комфортно (по освещению) без притенения и прям на окошке. Листопада может вообще не быть, просто это тема, в которой люди описывают свои проблемы ища совета, вот и получается, что вся тема о непрерывном листопаде :D

7. temnaya19

temnaya19 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    :rolleyes: Значит на всех форумах так... мало кто пишет, что после покупки и пересадки не листопадит малыш... :rolleyes: Вот и получается... Буду надеяться, что и не залистопадит и мы с ним подружимся )
    Ещё раз всем спасибо

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    temnaya19, у меня много фикусов, именно Бенжамина, мои не листопадят при пересадках. Было один раз, и то, из- за полного промывания корней до гола.

9. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    temnaya19 Вы пишете Пакет - что бы Эпин не улетучивался, а впитался нормально. . А, что значит не улетучивался :D ??? Просто напросто надо хорошо увлажнить листья растения, что бы с них капало. Через 10-15 мин листья высохнут и всё. Целофан совершенно лишний в этом деле. А если бы вы опрыскивали взрослую драцену или дифенбахию такую как у Nika я думаю Вы с трудом нашли целофан для таких растений :D. Конечно Вы знаете, но всё же Эпин, Циркон на свету разрушаются, так что готовить раствор и опрыскивать надо тогда когда не очень светло.
    P.S А вместо керамзита попробуйте использовать пенопласт. Во-первых это бесплатно, а во-вторых он хорошо сохраняет тепло. Для корней это важно.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    temnaya19, присоединяюсь ко всем советам, что уже Вам дали, хочу еще заострить внимание на таком моменте. Вы пишете:

и
    Из чего делаю вывод, что разрыхлителей Вы не добавили :rolleyes:. В таком случае Вам нужно быть очень осторожной с поливом :!: Фикусы не любят мокрую землю. Плюс у Вас и горшок больше, чем нужно. Из рыхлителей можно использовать песок, можно тот же пенопласт, только измельчить(если совсем нет ничего), его же можно и как дренаж использовать. И если все таки решите не пересаживать пока, то хотя бы почаще рыхлите землю, особенно ближе к краю горшка.
    А на счет периода адаптации, сколько точно это будет дней, Вам конечно никто не скажет, все зависит от растюхи и от условий содержания. Но вообще, как я вижу у Вас здоровый фикусеныш и листопад совершенно не обязателен :!:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Я замечаю, что в последнее время в пакеты с грунтом уже добавляют крошку пенопласта, правда совсем не много, но все равно приятно :) . Я имею в виду грунт для фикусов.

12. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    karamel`, да, я тоже заметила, в этом году, качество грунтов улучшается, пенопласт я не видела(видимо грунт другой фирмы покупаю:D ), но зато перлит и песочек стали добавлять побольше :D

13. temnaya19

temnaya19 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Как ни странно, я не могу пока сказать что фикусы - капризные, как можно прочитать на форумах.
    В апреле мне отдали большого Робусту, предупредив, что он будет капризничать и уронит 3-5 листиков. Привезли, поставили на место и я лишь поливала его иногда его поливала. Никаких обрызгиваний, после появления листиков удобрила и всё. А у хозяйки до этого облетело штук 6 листиков только от переставления по комнате.
    Та же ситуация с Бенджамином. Я ему и корни помыла, и никакой типлички, и пусть привыкает сразу к нормальным условиям. Видать, жить хочеццо. Только поливаю аккуратно и всё )

:D Странные они это фикусята :D

M.M., пересадить уже успела ) Горшок получился больше по ширине, в глубину,кажется, даже немного меньше, чем был. Просто не сажала глубоко и не досыпала земли до края. Расчитываю использывать этот горшок очень долго, досыпая земли вверх.
    Рыхлю землю после полива и поливаю аккуратно. При след. пересадке добавлю пенопласта, или песочка. Но, думаю, не стоит сейчас беспокоить Бенджика снова ) Он только начинает привыкать ко мне )

14. M.M.

M.M. Местный

Фото и видео:
    446
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    166
    Регион:
    Свердловская обл.
    temnaya19,
    Вот это самая распространенная ошибка! Горшок нужно подбирать по размеру корневой и пересаживать столько раз, сколько потребуется, если конечно Вам нужен рост растения. Если нужно,сдержать рост, тогда можно оставлять в этом же горшке, но при этом не просто подсыпать земельку сверху, но и подрезать часть корневой. А так, как Вы написали, делают в основном с большими деревьями, которые затруднительно пересаживать :D
    И на счет горшка "побольше", сейчас летом фикус может нормально среагировать, а вот зимой, могут начаться проблемы с переувлажнением почвы.

Фикусы действительно совсем не капризные, нужно только знать что им нужно. Листопад обычно бывает от неправильного ухода или случается осенью, когда световой день укорачивается, но это тоже не всегда. И если не хотите проблем с акклиматизацией, желательно покупать растение в весенне-летний период. Тогда оно легче адаптируется и успевает нарастить "домашнюю" листву. :D

15. temnaya19

temnaya19 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Фикус куплен неделю назад, так что думаю акклиматизируется нормально, а вот пересаживать снова как-то сейчас не очень душа лежит... Может в августе пересажу, когда сил наберётся, что бы проблем с ним зимой не было. Просто посадила в такой горшок, потому что другого не было :( А в транспортном корни вылазили через всеее отверстия :( Думаю, мы с ним подружимся. Сегодня второй раз побрызгала Эпином. Думаю, пока хватит с него. Пускай теперь сам живёт, как хочет )

P.S. Спасибо всем Вам большое за внимание и помощь :) Советы очень полезные и интересные :)

Загрузка...