1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. маняшка

маняшка Завсегдатай

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан г Рудный
    Меня зовут:
    Ольга
    Iskra, градусником на меряю, просто чтобы руке было чуть чуть горячо. вода не должна попадать в горшок- просто греем корни.зимой делаю раз в месяц,летом только если у растишки проблемы,греем корешки пока вода не начнет остывать а потом можно ополоснуть листочки под тепленьким душем,я так даже укорененные черенки грею-быстрее идут в рост и не болеют

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    маняшка, чтобы вода не попадала в горшок, что делаете?
    Горшок заматываете в пакет, а потом ставите в воду?

Такие ванночки я не делаю, но круглогодично все свои фикусы поливаю очень тёплой водой, им нравится. И тёплый душ, с проливом грунта делаю с осени до весны примерно раз в месяц. Летом они на балконе отдыхают, обходятся без душа.

3. маняшка

маняшка Завсегдатай

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан г Рудный
    Меня зовут:
    Ольга
    можно совместить прогрев корней с поливом методом погружения, если же поливать рановато- то воды набираю чтобы не доходила до края горшка,

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    маняшка, у Вас они в горшках без дренажных отверстий, т.е. в кашпо?

5. маняшка

маняшка Завсегдатай

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан г Рудный
    Меня зовут:
    Ольга
    высота моих растишек от метра до 1,8м растут в горшках с дренажом в кашпо сажать побаиваюсь могу залюбить,т е залить

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    маняшка, Вы меня, простите, но что-то я не могу сообразить, как поставить горшок в воду, чтобы грунт этой водой не напитался :oops:

7. маняшка

маняшка Завсегдатай

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан г Рудный
    Меня зовут:
    Ольга
    высота горшка 32 см ,воды наливаю 30 см,стоит растишка минут20-30 и если даже через дренажные отверстия впитает воду то это не страшно,я обычно совмещаю прогрев,полив методом погружения и душ,и время экономит и растишке все 33 удовольствия

8. Мускатик

Мускатик Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Пермский край
    Девочки, подскажите, подходит такой горшок фикусу? или все-таки большеват, и лучше посадить в него пальму? И еще, сколько примерно класть керамзита в горшок для фикуса?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Мускатик, мне кажеться что и для пальмы он ещё большой, а дренажа кладут где то треть горшка.

10. Мускатик

Мускатик Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Пермский край
    Ок, Орхочка, спасибо большое! Пойду за другими горшками! Еще вопрос насчет освещения... Хочу поставить на окно, где до обеда сильное солнце, а потом тенек. Как Вы думаете, там ему хорошо будет? Или солнца все-таки многовато?

11. elli3322

elli3322 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Николаев
    Всем доброго дня!Привалило мне счастье в виде вот такого фикуса(извиняюсь за качество фото...без вспышки)
    [​IMG] бутылка двухлитровая рядом для сравнения.Росло до меня это счастье у бабульки одной и росло оно как ему вздумается.И вымахало почти 1,5 метра.В середине ветки практически лысые.

[​IMG]Сейчас вехние ветви наращивают много молодых листочков,а нижняя часть и середина потихоньку сбрасывает.и вид от этого у растения не очень.Подскажите,пожалуйста,как укротить это сокровище и облагородить(очень боюсь повредить ему).А еще обнаружила на листьях вот такие пятна
    [​IMG].И горшочек ему тесноват,я думаю.(когда лучше пересадить-сейчас или осенью?)Еще раз прошу прощение за качество фото,но пока так.Буду рада вашим советам.Заранее спасибо)[/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    привет всем)
    у меня такой вопрос - отрезала я веточку от Бенджамина с работы (который с белым на листьях), принесла домой, поставила в воду... и ничего не происходит(( т.е. корней нет (уже почти 3 недели), а вот белые шарики плесени на стволе появляются(( :cry: как его заставить корешки пустить и без плесени? :(

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Tisl, белые шарики - это не плесень, это зачатки корней.

14. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    хм, да? :nda: буду надеяться, что именно так и есть... просто когда я пробовала это счищать, снималось это легко-легко - т.е. оно мягкое... вот реально как плесень)

начиталась тут ужасов про то, что стоит фикус на пару см передвинуть и всё, хана... и удивляюсь :wideyed: наша колега на время своего отпуска перетащила к нам в кабинет свои цветы. ее кабинет в др. части здания (т.е. окна на др. сторону и т.д. и т.п. - др. условия). среди цветов есть фикусы (каучуконосный и Бенджамина). переноску они перенесли абсолютно спокойно :wideyed: :D причем их принесли, потом мы через день подумали и решили раставить это по-другому... потом еще я фикус вертела, когда ветку отрезала... а им хоть бы хны :D ни единого листика не потеряли, 3 недели уже стоят живые и невредимые)
    ...да, а еще мы их не опрыскивали ни разу :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Tisl, это именно корни, не счищайте, и увидите как быстро они начнут развиваться.

Я тоже свои фикусы бенджамина довольно часто переставляю, и не опрыскиваю, и под открытой форточкой они стоят зимой, когда проветриваю. И никаких проблем с листопадом нет, живут и зеленеют. Почти все выращены из малюсеньких черенков, а сейчас уже лошадки. Для меня, они одни из самых неприхотливых растений :D

Загрузка...