1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Прошу совета!!! Приобрела фикус Бенджамина Старлайт, после переезда немного был в шоке,потом оправился. Сейчас выпускает листики не белые,а зелёненькие. Вопрос почему?

2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Tisl, по определению сорта Вашего фикуса во в эту темку, там уже много фото, возможно Вы без труда сможете найти и своего http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/7813/

Сурикамка, обычно при пересадке стараются как можно больше избавиться от транспортировочного грунта, поскольку он очень влагоёмкий, т.к. в основном весь торфяной. Не очень хорошо, когда в горшке будут присутствовать два грунта имеющие разную скорость просыхания, есть вероятность залива. Ваш горшочек немного великоват, но если в него насыпать хороший слой дренажа, то сгодится. Ещё фикусы не любят глубокую посадку. Ваш может желтить листочки реагируя на смену места жительства, адаптационный период. Старайтесь его сейчас не залить, побольше рассеянного света, через месяц, если адаптация пройдет все- таки лучше его будет пересадить по всем правилам, убрав торф с корней. Можете поддержать его Эпином по инструкции. Забыла ещё сказать- не удобряйте его вообще.

lilaka, сорт Старлайт любит побольше света, я думаю если Вы ему устроите такой пир, то последующие листики будут пестрые. У моего пестролистного в начале роста было такое.

3. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Tisl, с черенком все так и должно быть. если на одревеснелой (не знаю как правильно) части стебелька появляются белые пупырышки - значит, это будущие корни. у меня одни черенки укоренялись больше месяца, другие - за 2 недели... если черенок неживой и сохнет - то у него должна засохнуть точка роста и листики, а сам он пожелтеет ( у меня такое было с одним, сегодня выбросила). у гибискуса черенок уже 2 месяца скоро сидит и размышляет - хочу расти - не хочу)))) хорошо ускоряет процесс укоренения такой препарат как корневин - порошок, которым припудриваем черенок перед тем как поставить в воду. у меня только после корневина гибискус корень дал... один))) но длинный)))) и причем заметила - пестролистые фикусы дольше укореняются. вот примерное фото будущих и появившихся корешков
    если это похоже на ваш черенок, то просто подождите. а по поводы воды - менять или нет... я обычно не меняю - забываю))))) если появился запах или черенок подгнил, то черенок подрезаем, моем, воду меняем, стакан тоже моем. для того чтоб вода не цвела я добавляю полтаблетки активированного угля, говорят, это помогает укоренению. у меня вода практически не портится. и лучше использовать воду кипяченую ( в ней меньше всякого того, что цветам не надо).
    в общем, терпение, и все получится.

Кстати, Tisl, вы определили вид фикуса? у меня похожий малыш растет, тоже очень интересно, что за он. но пока не определилась)))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    Алира, да, вот у меня как раз такие пупырышки... которые я сначала за плесень приняла :oops: он как выпустил их день на 4й, так и стоит. недели 4 уже, если не больше. не сохнет, но и не растет( продолжаю таскать его в ванную на ночь, авось поможет :D
    корни у Вас на 1м фото шикарные :wideyed: моему б такие))
    у меня вода обычно не цветет... она обычно испаряется :oops: я так сеткреазию больше полугода в стаканчике держала, например, - вода испарится, корни высохнут, доливаю воду... и опять про нее забываю :oops: :D :D

ага, Старлайт это оказался)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Tisl, на самом деле я также гибискус росток общипала, причем тоже была искренне уверена, что плесень (на гибискусе пупырышки большие очень и рыхлые). фикус с корешками еще ждет посадки (жду пока второй черенок его догонит, чтоб потом плести стволик), а который с пупырышками только - тоже пестролистый. если я правильно поняла, укореняется черенок который на фото, так? у вас он в белом пластике? я читала, что банка где стоят черенки должна не пропускать свет. я взяла баночку с под майонеза обмотала газетой и скотчем.... чтоб корням темно было. вроде это ускоряет процесс, как и наличие угля активированного.

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Алира, я укореняю в прозрачных, стеклянных или пластиковых стаканчиках. Корни фикусы дают прекрасно, так что непрозрачная посуда не обязательна. Мне в прозрачной удобнее следить за уровнем воды и корешками.

7. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    спасибо за совет) но почему нельзя мой фикус удобрять?да и торфа совсем токи и небыло почти в старом горшке так как там все пространство было забито корнями фикуса...он лекго вытащился ...сегодня опять подбирала листья...похоже все хуже и хуже ему становиться...а ведь в ночале все было замечательно(((

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Сурикамка, почитайте хоть немного темку, тут много полезной инфы, болеющие растения не удобряют никогда, они не улучшают состояние, а наоборот ещё больше нарушает корневую, которая в данном случае и так страдает.

9. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    подскажите пожалуйста еще вот что: у маего фикуса на кончиках есть какбы заострености а вот на заостреностях коричневые сухие кончики которые потом отпадают и появляется листик...это нармально?

10. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Сурикамка, я так поняла , заостренность в виве чехолчика что ли, тогда нормально, у меня такое то же есть.

11. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    да да))имено так)))слава богу хоть это нармально)))значит новые листики полезут?

12. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Конечно полезут еще как!!!Фикусы вообще очень живучие,если нет желания специально ,растюху загубить,то на внимание и заботу отзывчивы! :love:

13. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    вроде как мой малыш фикус перестал скидывать листочки)))я так рада!!! за последние 3 дня ниодного не скинул))) а верхушка выпускает новые листочки...салатовенькие...молодинькие)))

14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Сурикамка, ну вот и отлично, теперь старайтесь его не залюбить и он будет радовать Вас своим ростом.

15. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Девочки, посмотрите насколько срочно нужна пересадка фикуса? Куплен в субботу, скинул три листика, только не поняла, где - еще в магазине или уже дома. Привоз свежий, фикус малютка из миксов. Беспокоят корни торчащие из отверстий в горшке.

[​IMG] [​IMG]

Загрузка...