1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Сурикамка, может дело не в Вас. Просто может это не Ваш цветок.
    Такое тоже бывает. Ты вокруг него разве что с бубном не пляшешь, а он чахнет. У твоей соседки (мамы, сестры, подруги) цветет буйным цветом, а тебя чахлый заморыш. Ну, не складывается твой роман именно с этим растением. Я просто по себе это знаю. У меня такая ерунда с декабристом и всеми кактусами.
    А может оставить Ваш фикусенок в покое, и дать ему время "на размышления". Я стараюсь не носиться с растением, потом бывает очень тяжело с ним расставаться.

P.S. но у меня "не носиться" с растениями тоже не очень хорошо получается. :D

2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Я наливаю в распылитель очень горячую воду,почти кипяток, а капли уже теплые распыляются. Свои фикусы все так восстанавливаю после болезней или после химиотерапий от вредителей. Опрыскиваю их в тот период очень часто, но при этом стараюсь практически не поливать, чтоб не было заливов или разных грибковых заболеваний.

Сурикамка, не нужно его пока резать, подождите ещё. Если появился молодой прирост, значит корневая начала работать, а старые, нижние листики могут постепенно все осыпаться, потому, что эти листья выросли при других условиях (тепличных), при другом освещении и чаще всего на гормонах. Дайте шанс Вашему малышу окрепнуть, что лысенький не страшно, потом обрастет.

natalia_kor, такие восковые пятна свойственны фикусам, но это сигнал к тому, что Вам нужно немного увеличить период между поливами.

Aliss нравится это.
  3. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    karamel`, спасибо. Но мне кажется что я и так редко свои фикусы поливаю - раз в неделю, а то и реже, если вижу что почва не просохла. Приму к сведению вашу информацию и увеличу период между поливами и понаблюдаю за растением...

4. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    спасибо за советы! подожду еще маленько...пока резать не буду...ведь всеже не все разом скидывает а по одному в2 а то и в 3 дня...да и на верхушке свеженькие лезут листики)...может оклимается всеже)насчет того что это может и не мой цветок скажу так: верно подметили что если крутишся вертишся у цветка то он капризничает а если забыть о нем то может всеж оклиматся....просто удивляюсь тому что со сложными цветами вообще нет проблем а вот какойто фикус выделывается))))всем спасибо за поддержку!!!)))

5. larisa123

larisa123 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    После обработки масляным раствором опадают листья.

Помогите, пожалуйста, кто знает. Фикусу Бенджамина 15 лет. Полгода назад нашла щитовок в малом количестве. Сначала обрабатывала мыльным раствором. 2-3 недели назад обработала масляным раствором. Похоже они все отвалились. С лупой рассматриваю каждое утро. Но теперь листья активно опадают. Некоторые желтеют, но и зеленые, большие падают. Фикус всегда был здоровый, ухоженный. И вот беда. Вопрос такой: может его помыть нужно после этой масляной обработки? Заранее благодарю.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    larisa123, напишите его название ,как препарат наносился и сколько по времени находился на листьях - неужели его не смывали эти 2-3 недели? Конечно смыть, но сначала тщательно обезжирить с Фэри или т.п. и смыть душем. После просушки земляного кома полить с Цирконом от стресса.

:idea: ОТ щитовок прекрасно помогает полив Актарой - просто грунт пролить насквозь.

7. larisa123

larisa123 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Американский препарат:horticultural spray oil, в цветочном магазине посоветовали. Весь фикус обрызгала, сверху листиков и снизу. Он стек. И отнесли его в родное место. Ну вот я и волнуюсь, похоже его помыть надо. Да, 2 или 3 недели назад, может и больше. А Фэри- это посудомоечное средство? Наверное и любым тогда можно помтыть можно? А как? Спасибо вам большое за ответ, завтра же помою. Похоже он и правда в стрессе. Но что значит " после просушки земляного кома"? Если не трудно, объясните подробнее. Еще раз благодарю.

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Прочитайте внимательно инструкцию к нему-как его правильно применять.Вы действовали, как написано в ней?
    любым для посуды тщательно обезжирить: жесткие листья можно почистить щеточкой \губкой и смыть душем.
    это когда пришла пора обычного очередного полива

9. larisa123

larisa123 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо Вам болшое за совет. Все сделала. Заказала Epin, и сегодня нашла, что и Циркон тоже есть. Только он попозже придет. Буду надеяться на выздоровление моего фикуса!!!!

10. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    невыдержала ....взяла и вытрихнула фикус многострадальный из горшка....промыла корни...избавилась от старой земли...оказывается там было 3 шт просто посажены были вместе видать для кустарности...гнилых корней вообще небыло но земля выла влажная....кажись я разгадала тайну моего фикуса: стала поливать водой пропущенной через фильтр кухонный и вроде как оклимался...а раньше поливала отстоинной из под крана обычного...всем огромное спасибо за советы))))

11. Genya

Genya Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Сибирь
    у меня тоже Бенджамин скидывал листья, после пере5езда в новогоднюю ночь практически, в такой дубак!за месяц совсем загнулся, думала - потеряла его! поставила в угол комнаты и редко поливала, за 1,5 года стал больше, чем раньше на 5см и не заметно, что и листвы почти не было

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Sandra28

Sandra28 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Что мне делать с Бенжаминчиком на работе? Сначала он был вообще лысый, а сейчас с одной стороны только....что делать? Может, цирконом? Обрызгиваю ежедневно, поливаю редко.
    http://fotki.yandex.ru/users/sandra28/view/496025/

13. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    там несколько растений в одном горшке?
    получается фикусы слева растут лучше фикусов справа.

а был лысый по каким причинам?
    далеко ли стоит от окна?
    если полив отрегулирован и вредителей не видно, остаётся только повернуть "лысой" стороной к свету.

14. Sandra28

Sandra28 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Лысый был скорее всего из-за сквозняков, зимой...окно начинается сразу у второго горшка, я в данный момент повернула лысой стороной к окну. Да, не думала,что это несколько растений, просто считала,что он так разросся)))) Вредителей не видно, только белые капельки на обороте лсиат, как в предыдущих сообщениях писала natalia_kor сообщение от 18 августа...

15. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    да, непонятные белые капельки..

нашла такое:
    Симптом: белые воскообразные, легко отделяемые капельки с обратной стороны листа в месте его соединения с черешком.
    Характерно для Фикус бенджамина, Фикус бенгальский.

Причины: Естественное явление.
    Появляются при обильном поливе и высокой влажности воздуха.

Меры: Не требуются.

:study:

Может если каждый день не брызгать, они не будут появляться.
    Я например фикусы на южном окне вообще не брызгаю.. и все хорошо с ними :rolleyes: .. .
    Мне кажется если листья не брызгать, то вода поступает только через корни и корни лучше развиваются в поисках этой самой воды..
    А когда значительная часть влаги усваивается листьями, то корням мало работы, воду из земли тянут плохо, земля долго мокрая - могут и попортиться.
    Обычно часто опрыскивают те фикусы, у которых корни не работают или корней нет :?: или если стоят в сильной жаре на солнце и испаряют много влаги.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...