1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    добрый вечер.
    посмотрите, пож-та, на моего фикуса...
    что то он ввысь стал расти, а мне хочется кустом, посоветуйте, может что можно сделать ...может его прищепнуть где...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    саму макушечку прищепните и он начнет в ширь ветвится)))))Красивый у вас фикус!!!!а мой так пока и стоит не мертвый не живой)))из трех веточек одна засыхает ...

3. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Сурикамка, спасибо! выращен из одной маленькой веточки, ему тут 2 года...
    а как вы думаете, если прищепнуть и макушку посадить рядом?

4. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    попробуйте прищипнуть и поставте в воду с добавление активированого угля для укоринения...вообще верхушечки очень быстро и хорошо укореняются)))а потом можете укорененый подсодить к своему красавцу)))но смотрите чтоб места было достаточно в горшке...чтоб им тесно в горшке небыло....завидую белой завистью вам))))мой фикус второй месяц оклиматься не может после того как с магазина принесла и пересадила...говарят что может к весне оклимается но я уже надежду потеряла...веточки совсем сохнут которые остались без листьев...

5. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    вот сегодня фоткала:

6. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    сурикамка, а вашему красавцу горшок не велик? он там себе корни отращивает - вот ему и плевать на свои листики))))))) а вид очень даже хороший....зря вы так плохо о нем))))) я бы не ждала весны, а сейчас пересадила в более маленьк горшок

7. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    а если не пересаживать а подождать пока нарастит корни?долго ждать придется?боюсь его беспокоить...очень боюсь))))

8. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    нарастит корни это значит полностью заполнит ком земли что в горшке, обычно это долго происходит,
    на вид уж очень у вас он здоровый, нечего ему в большом горшке делать, до весны он вырастит....
    знаете, я вот пересаживаю как требуется в любое время года, не жду особых сезонов....и нормально растения растут.....
    его аккуратно надо из одного горшка в другой...

9. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    завтра неполенюсь перевалку сделаю.какраз новый горшок поменьше купила. но почемуто всеровно он сбрасывает листики хоть вы и говарите что он здоров...для меня один листик в 3 дня- ЭТО УЖЕ КАТАСТРОФА!!!!!

10. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Сурикамка, а он стоит не на подоконнике?
    я тоже считаю, что горшок ему великоват, но если он скидывает листву, то повторная пересадка пользы ему не принесет...

11. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    сурикамка, решение конечно за вами.....
    главное чтобы корни здоровые были, а то что скидывает листочки, может он на зиму готовиться....
    скидывает возможно от перелива, сквозняка....
    просто в большом горшке он расти у вас будет ну очень долго....

12. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    спасибо вам большое! хоть надежда какаято появилась!! я тож думаю что к зиме готовится....темболее я живу на севере...мурманская обл. у нас уже через месяц снег выпадит...подожду маленько и может всеж решусь поменять горшок но всеже беспакоить боюсь

13. Какая разница, если ещё не щипали верхушку своему красавцу (!), то добавлю ко всему вышесказанному девочками... верхушку основного ствола длиной 10-15 см отрезаете аккуратно ножом или лучше секатором... ножницами не желательно, срез раздавливается... сразу же обрываете нижние листики на черенке и опускаете в горячую воду (около 40-45 гр., руке должно быть чуть горячо, но не обжигающе)... вода должна быть не холодной для того, чтобы не закрывались канальца по которым вытекает млечный сок... этот сок должен вытеч, иначе он затвердеет и запечатает сосудики, кроме того в этом соке какое-то вещество, препятствующее образованию корней... если держать сразу в холодной воде, черенок будет плохо всасывать воду, ослабнет и может погибнут в процессе укоренения... тем более, что фикусы с вариегатными листиками, как ваш, укореняются чуть хуже, чем с простыми зелёными... но не пугайтесь... если млечный сок полностью вытек, то укоренение обычно 100%...
    после того, как опустили черенок в горячую воду, можно его оставить в месте, где нет прямого солнца... воду после остывания можно не менять... через 2-3 недельки на стволике появятся белые "налётики" ("наростики", "кристаллики") и из них постепенно вырастут корешки... как только корешки достигнут в длину 1,5-2 см и более, можно сажать черенок в грунт... горшок должен быть маленьким!!! (я обычно беру горшочек в 200-300 мл в зависимости от размеров и количества черенков с большими дренажными отверстиями)... и только когда корневая система освоит это пространство, можно будет пересадить растение в больший горшок... для фикусов САМОЕ СТРАШНОЕ - ПЕРЕЛИВ, СКВОЗНЯКИ и "ХОЛОДНЫЕ НОГИ"!
    Сурикамка, у вас действительно большущий горшок... а само растение вполне жизнеспособное... я бы всётаки пересадила в горшок поменьше... в лёгкий грунт с добавлением торфа... раз листья продолжает сбрасывать, значит точно что-то с корневой... в таком большом горшке очень легко перелить и просто медленно убить растень... я через такие ошибки со своими фикусятами когда-то проходила...
    девочки, и НЕ готовятся фикусы к зиме! они круглый год с листьями... если идёт сброс листьев, это точно либо перелив, либо сквозняк, либо холодно (зимой может быть ещё темновато)... а в первые месяц-два после покупки это может быть реакция на резкую смену условий роста, надо действительно месяц-два ежедневно его опрыскивать... ведь в оранжерее, теплице, где его растили до того, как продать, влажность была намного больше, чем в вашей квартире... да ещё перевозки, условия магазина - это большой стресс... так что сброс листьев в первые пару месяцев после приобретения магазинного экземпляра, это вполне нормально... дайте ему время привыкнуть... а если и потом листья продолжают сыпаться, ищите другую причину, подбирайте нужные условия...
    ещё мои фикусята не любят прямого солнца, от него начинают быстро подсыхать кончики листьев и веточек... стоят на северных подоконниках и балконе (зимой - на западных), а зелёный в метре от северного подоконника... но с освещением - кто к чему приучит, это уже вопрос привычки растения...

во, целый трактат написала :oops: просто хочется, чтоб росли ваши красавцы и не болели ;)

и чтоб не быть голословной, покажу самый "древний" и крупный из своих фикусят:
    этот Бенждик уже взрослый дядя, покупался 6 лет назад кустиком в 40-50 см... в горшке 3 растения... его дети в несчётных количествах расселились по квартирам знакомых и друзей... сейчас его рост от грунта до верхушки где-то 1,8 м... хорошо, что потолки высокие в квартире, есть куда расти ;)

14. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Сурикамка, на фото фикус стоит возле стенки.. судя по всему, внутри полки.. т.е. он закрыт со всех сторон, как в коробке..
    Даже если горшок будет меньше, всё равно фикусы так не растут :(
    Поставьте на просторное место, желательно ближе к окну, чтобы он полностью освещался, а не только с одного бока.
    Посмотрите на фотографии фикусов форумчан - они располагаются на подоконнике, на подставке, на полу, но вокруг растения всегда есть пространство.
    Сверху фикус точно ничем не должен быть закрыт..
    Вы уже попробовали пересаживать, менять землю, опрыскивать препаратами.. Попробуйте его переставить на светлое открытое место.

15. avihail

avihail Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Здравствуйте. Я недавно купила укорененный черенок фикуса Бенджамина. За неимением другого места поставила его на пианино в 2-х метрах от окна. Но все-таки переживаю: как ему там на пианино... На нем старшая дочка играет каждый день около часа. Скажите, как растения вообще переносят такое местоположение? :?:

Загрузка...