1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. avihail, а окно какого расположения? у меня то дерево, что на фото, несколько лет вполне нормально выносило расположение в трёх метрах от этого же северного окна возле телевизора... правда это гостинная и в вечернее время всё время горит верхний свет... кроме того, я часто опрыскиваю все свои фикусы... но выдерживают затенение вполне сносно...

но про воздействие звука на растение ничего сказать не могу, опыта в этом нет...

2. avihail

avihail Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Светлана К., спасибо что откликнулись. окно у меня северное( наверное) - прямого солнца там никогда не бывает, рано утром немного и поздним вечером тоже.Это гостинная совмещенная с нашей спальней, так что в вечернее время всегда много верхнего света. А про опрыскивание - я думаю пока еще рано, фикус то у меня еще маленькийй.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. avihail, замечательный фикусёныш! :D
    раз такие условия, пробуйте растить его на выбранном месте... через месяц-два посмотрите на его реакцию: если листья не сбрасывает, веточки сильно не вытягиваются, значит освещения ему хватает... если что, сразу переставьте ближе к свету...
    а опрыскивание и тёплый душ Бенджамины оооочень любят в любом возрасте, особенно в период работы центрального отопления! не ленитесь, опрыскивайте почаще, купайте раз в месяц (если цветок маленький, я просто переворачиваю его к верху ногами и промываю душем так, чтобы вода не попадала на грунт... а большое дерево приходится ставить в ванную, плотно оборачивать горшок с грунтом плёнкой, промывать, дожидаться пока обтечёт, снимать плёнку и волочить обратно в комнату... целое событие в доме ;) )...
    а через год у вас будет пышненький красавец ;) только не переливайте! удачи! ;)

вот мой Старлайт в младенчестве, в процессе роста и сейчас после очередной стрижки (всегда рос в условиях северной комнаты и балкона)... когда-то черенок очень долго болел, не хотел жить, еле "уговорила", в процессе роста был период сильного облысения, выздоровел, оброс и теперь радует... по датам можете сориентироваться, по скорости роста...

4. avihail

avihail Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Светлана К., да, фикусы у Вас очень хороши! :aga:
    Спасибо за Ваши советы.

5. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Светлана К, спасибо вам! я отшипнула верхушку свою и в горяч воду, теперь горешки буду ждать....
    у вас красивый фикус.
    вот где я отшипнула, может еще где его щипнуть?

6. avihail, растите, не болейте! ;)
    Какая разница, про горшок думаю, нормальный по размеру... просто вспомните, когда последний раз пересаживали или подсыпали свежего грунта?... я стараюсь большим по весне подсыпать свежего грунта, снимая верхний слой земли (3-4 см, до больших корешков), а маленькие экземпляры обычно пересаживаю в горшочек по-больше на пару см в диаметре...
    если по весне пересаживали, внешне грунт нормален, нет излишних известковых отложений, то можно оставить до февраля так, как есть... а в феврале чуть обновить грунт... в общем, смотрите по качеству грунта и по состоянию растения... судя по пышности, всё ему нравится...

теперь насчёт прищипок... щипайте в тех местах, где вам кажется, что уже пора... не бойтесь, при правильном уходе и хорошем освещении фикус обрастает достаточно быстро... на вашем фото экземпляр, который уже больше можно не трогать сейчас (это на мой вкус... может быть и другое мнение)... а весной, можно будет немножко прищипнуть боковые веточки, которые ещё чуть подвытянутся к тому времени... это если вам хочется, чтоб была пышненькая "колонна"... в общем смотрите сами по вашему желанию и по процессу роста...

у меня черенки, снятые в первых числах сентября уже начали образовывать белый "налёт" на стволиках ( у простого зелёного Бенджамина - по-больше, у Старлайта и Кинки - по-меньше)... значит, скоро и корешки можно ждать ;)

вот прошло время... добавляю фото с корнями... такие черенки пора в горшочки в грунт высаживать:

7. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    спасибо всем огромное за советы!!!! я своего фикусика поставила на подоконник на свет....пока листик скинул только один за несколько дней....но не растет...будем ждать весны))))

8. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    Скажите а можно фикусу промивать корни?

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    lusika19, зачем Вы хотите промывать корни?

10. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    чтоб сделать бонсай.. ай да ладно я уже ему промила

11. Веста_2011

Веста_2011 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Добрый день. Прошу помочь советом опытных фикусоводов. Купила черенок фикуса Бенджамина "старлайт". Решила пересадить, когда отряхнула землю с корней, то увидела около корневой шейки нечто размеров с большую вишню, и уже из нее растут корни :wideyed: . На нематоду не похоже, что же это :?: :?: :?:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. IriSkaBeat

IriSkaBeat Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Ирина
    Никто не сможет мне подсказать, что случилось с фикусом?

Когда я его купила, он был очень похож на кинки. К сожалению, сорт при покупке не уточнила.
    Вот фото:

После жизни у меня в течение 3х месяцев он стал таким:
    То есть, новые листья в 2 раза больше старых (видно на фото), и белые вкрапления потемнели. Никто не знает, почему? Может, это из-за солнца? Южное окно. Не притеняла: смотрела, не будет ли от переизбытка солнца листья сбрасывать. А он наоборот как бык вымахал :)
    Ничем не удобряю. Дай бог вспомнить его полить, изредка душ ему устраиваю. За все 3 месяца сбросил всего листиков 10. Но с такой пышной кроной, думаю, это абсолютно нормально:)

13. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    УРА мой фикусик выжил!!!очухался наконецтоки))))как вы мне и советовали я его поставила на подоконник на свет и забыла про него а тут глянула а на нем аж десяток свежих маленьких листиков появилось...позже скину фото...вы правы были что надо было забыть про него ) а что тогда с ним будет весной? обрастет наверное...подскажите как быстро растет фикус чтоб стал деревом в размере 1 метра?

14. jul79

jul79 Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Помогите понять что с фикусом

Уже достаточно давно видела что внизу ствола есть нарост. А вот в последние пол года он начал интенсивно расти. Складывается ощущение, что он давит стебельки. Хотя по внешнему виду фикусятика и не скажешь. Подскажите что делать.

15. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Объяснить что это не могу,но у подруги тоже такое.Она говорит,что все в порядке и не обращает на это внимание.Фикус хорошо себя чувствует,растет. :D

Загрузка...