1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    А если разрослась, то можно будет пересадить в этот же горшок с частичной заменой грунта.

2. зелЁная

зелЁная Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Екатеринбург
    Tascha, prosvirnik, LenaMir, спасибо за советы наверно посажу фикус в тот же горшок и заменю ему землю.

3. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Зеленая, по моим наблюдениям, фикусы лучше растут, когда горшок чуть больше корневой системы.

4. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    :?: подскажите, у меня появился отросток фикуса бенждамина анастасия , что думаете, если посадить вместе в один горшок два отростка - старлайт + анастасия?

и как думаете, моему фикусу горшок не маловат уже?
    а обрезать не надо? посоветуйте, пожалуйста.
    вот фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Ну это кому как нравится...... Я никогда не сажу два , пусть даже одинаковых растения в один горшок. С возрастом растения начнут конкурировать между собой и вам всё равно придётся их рассаживать, а корни к тому времени переплетутся и пересадка нанесёт большую травму растениям.

6. зелЁная

зелЁная Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Екатеринбург
    LenaMir, потревожила сегодня свои фикусы, корневая оказалась не очень большая. Примерно на 3 литровый горшок. Хотя сидели в 7 литровых!!! :oops: и как меня угораздило в такие ведра посадить!!! :wideyed:
    Земляной ком вообще оплетен не был, вся корневая концентрировалась на верху, только две три ниточки корней уходили в низ, я их просто колечком уложила.
    Теперь фикусы смотрятся гораздо эстетичнее. Пусть пока сидят в этих горшочках летом перевалю в чуть большие. Высота растений сейчас 45 см. Надеюсь пересадку перенесут нормально!
    :?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Зеленая,
    У меня у фикусов не большая корневая, не давно пересадила бенжамина высота 60 см, корневая на 1 литр, горшка, прада очень редко подкармливаю, просто раз в год стараюсь поменять землю плодородную и все. А большой фикус, у меня три года 1,5 года назад меняла землю, побоялась маленький горшок садить, потому что перекинуть может, только в горшке половина земли. Когда пересаживала каучуконосный (у него корневая больше) то корни омолаживала на 30% старые и мешающие корни обрезала, потом на минут 30 опустида в стимулятор роста и все. Большой 190 см с горшком.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ННВ, ух ты, какие они у Вас! Роскошные!
    Я правильно поняла, у Бенджамина корневая система на горшок? Тогда она совсем не маленькая. Или горшок больше, а она занимает в нем 1 л?

9. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    prosvirnik,
    Спасибо за отклик.
    Корневая у него не большая (где-то до литра с невытрушеными корнями), я его недели две назад пересадила, взяла больший горшок, т.к. не собираюсь пересаживать его два года. Да и редко какие цветы сажаю в притык.
    Кстати корней больших нет. А большой фикус тоже не большая корневая, по фото видно, что горшок пустой до половины и дренаж... я всегда ложу.

10. зелЁная

зелЁная Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Екатеринбург
    ННВ, ваши фикусы бесподобны!!!
    Скажите какой землей вы пользуетесь? Магазинной или сами заготавливаете? Такая красота и без подкормок.
    Кстати оба моих фикуса вроде живые один даже листик уже новый открыл. :D

11. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Зеленая,
    Благодарю за отзыв.
    Рада за Ваших деток.

Обычной большой сидит в обычной земле чернозем 70% и универсал на основе торфа 30%, бенжаминчика пересадила недели три назад 40% (земля) на 60% (универсал). Универсал тоже разный бывает.
    Чернозем покупной, но черви дождевые попадаються, будьте остородны!!!, лучше всего прокаливать немного в духовом шкафу с температурой не выше 100*. Я правда не прокаливала, только не давно обнаружила в новом пакете сие чудовище.

Редко специальные смеси готовлю или использую в этом году во все остальные (которые еще не успела пересадить) буду уголь дравяной ложить для дизинфекции, да и для рыхлости. Ну и обязательное условие это дренаж.

12. s1m0na

s1m0na Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Друзья, помогите, пожалуйста, на днях стала обладательницей троих фикусов. Теперь есть ряд вопросов.
    Для начала, купила горшки, но прочитав часть форума, сомневаюсь, что они подойдут размером, для данных фикусов, помогите советом, возможно им надо что-то покрупнее?:

Когда их лучше пересадить, через недельки 2 после покупки?

Так же, на двух фикусах (я еще не уверенна в их сортах), кроме Кинки на листьях как будто пыль или грязь, я их уже несколько раз после покупки протирала, но она все равно появляется, что это может быть?

Ну, а Кинки сильно листопадит, с момента покупки несколько раз перемещала, так как вначале поставила на окно (а оно у меня на юго-востоке), но поняла, что это не очень хорошая идея, так как солнце уже припекает, а дальше и того сильнее будет и переставила их на пианино возле окна (думаю освещения будет достаточно).

С момента покупки еще не поливала, так как земля еще влажная, но ежедневно, иногда и по 2 раза обрызгиваю листики. Прочитала как все хвалят эпин, на днях обязательно куплю. Как думаете, как часто их сейчас стоит подкармливать?

Заранее огромное спасибо за советы.

13. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    s1m0na,
    Добрый день!
    горшки хорошие и по размеру помоему подходят. Оценить подходят они или нет Вы сможите только в момент пересадки. Но из практики скажу, если купила свежее растение (видно даже по транспотрировочному торфу), то корневая будет не большая, а т.к. у Вас фикусы не большие лучше пока пересаживать один раз в год. А на год этого горшка с головой хватит, у меня года три в таком сидел-корневая была не большая.
    Так что пересаживайте...

14. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Посоветуйте, пожалуйста. Шла за розой, а купила фикус, просто увидела - и влюбилась, именно в этот кустик. Дома почитала форум и оказалось, что места для фикуса-то и нет, я думала, то он темнолюбивый и отвела место в дальнем углу, а он пестренький и любит свет. Так что, на подоконник поставить не могу, батареи просто обжигают. Его можно полтора месяца подержать в скудном освещении, а потом переставить? Если побледнеет, ничего, главное, чтоб не облетел.
    И еще вопрос: пересадить сразу или пускай растет?

15. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    lileto, При по купке, обратите внимание на землю, если она Вам не кажеться, слишком плохой, то оставьте на недельку, вторую, я бы рекомендавала Вам пересадить после окончания отопительного сезона и поставить на окно. Дело в том, что фикус медленно растущее растение, яркие листья не изменять окрас , могут, ну совсем не много, а молодые врятли у Вас сейчас пойдут, у него адаптационный период начался. Кроме этого фикус, не всегда показывает свой характер сразу, чем больше растение, тем его реакция медленнее. Т.е. маленький может за месяц умереть, а вот большой через месяц может только показать, что ему что-то не нравиться (имунитет сильней). На первых порах старайесь часто брызгать каждый день, лучше вечером и не перлейте (избыток влаги в почве и на листьях может плачевно сказаться). Поливайте по мере подсыхания грунта. Когда пересадите еще с месяцок побрызгайте каждый день, а потом приступайте к постепенной адаптации к своим способностям и квартире, можите брызгать через день...
    Я вообще не брызгаю, купаю раз в месяц, но могу достаточно хорошо поливать. Но я не показатель, не старайтесь применять все исразу. Наблюдайте и при первых признаках его не довольства..... старайтесь исправить ситуацию. Фикус не прихотлив для меня, а другие не могут с ним сладить.....

lileto,
    И еще побрызгайте препаратами повышающими имунитет раза два три не более, а то он свой не будет вырабатывать ( только в период адаптации)

Загрузка...