1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Cherten-ok, а как они живут рядом с батареей?

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Вот что я обнаружила по проходу с работы сегодня. у Наташи листик один отпал уже, совсем новый, молоденький, а на нижнем листе вот такая бяка, черное пятно, хотя корни не загнившие

[​IMG] [​IMG]

плюсом оторвала тоже снизу с другой стороны вот такой листок

[​IMG] [​IMG]

Что это и чем лечить?

Простите за качество, фотоаппарата нет, только камера телефона((((
    И простите и не сочтите за назойливость, я просто переживаю за них и очень хочу, чтобы они жили и им хорошо жилось...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Девочки подскажите пожалуйста в чем разница фикуса Бенджамина и фикуса Наташа?))

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Сурикамка, насколько я понимаю, Наташа - это сорт фикуса Бенджамина.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, не переживайте раньше времени, возможно, это разовое явление, а не "листопад". Оторванный листок скорее деформирован механически, чем болен или поеден.
    Пока просто понаблюдайте, ничего резко не меняя.
    Если листопад продолжится - значит, ему все-таки не хватает света.

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, спасибо. надеюсь. когда первый полив после пересадки должен быть и когда можно опрыскать эпином/цирконом? и чем лучше? когда первая подкормка и чем лучше. У нас популярно удобрение АГРИКОЛА. Купила для фикусов. или что то есть лучше?

7. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Просто я заметила что у моего фикуса какието очень мелкие листики которые свежие а когда он был только куплен то листики были намного крупнее...вот и подумала может ли быть различие у фикусов в размере листа.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, а Вы их уже пересадили?
    Первый полив примерно через неделю, но ориентируйтесь по состоянию грунта и растения. Можно опрыскивать, надевать мешок.
    Если Вы уже опрыскивали их эпином, то в следующий раз и еще раз - дней через 7-10. Можно сочетать с пересадкой.
    Циркон более жесткий и "реанимационный", корнеобразователь, защищает от болезней, быстрее "доходит" до растения. То есть, для профилактики - эпин, для реанимации, когда все плохо, и надо быстро - циркон, можно часто, дня через 2, пока не получшает.
    А удобрять после пересадки лучше не спешить - через месяц-полтора самое раннее. Можно и "Агриколой", но от переизбытка удобрения они тоже болеют, так что с осторожностью.
    У Вас очень симпатичная Наташа, надеюсь, с ней все будет в порядке!

9. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, да уже пересадила, сразу, как принесла домой. Спасибо за советы!!!! завтра тогда эпином побрызгаю. если не одевать пакет - будет хуже? или это не обязательно? в какой пропорции разводить эпин? ведь его совсем не много надо, тем более я даже литр не распылю на все 2 фикуса, а уж тем более целых 5. Или остальное просто вылить? и можно ли открытый эпин потом оставить "на потом", на следующий раз.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, если растение чувствует себя нормально, пакет не нужен, хуже не будет. Пакет для того, чтобы повысить влажность, и таким образом помочь растению продержаться, пока адаптируется корневая.
    Эпин - стандартно ампула на 5 л.
    Хранить открытый можно, но перелить куда-то и закупорить, а разводить перед употреблением. Мне нравится совет хранить в шприце, заодно и дозу удобно отмерять в пересчете на нужный Вам объем воды.

11. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, о!!!!, спасибо, вы мне подали отличную идею. благо шприцов дома, как грязи) Как же я хочу, чтобы адаптация прошла с минимальными потерями листиков!

12. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    natasha_more,

У меня такая же история но с каучуконосом, тоже такие пятна. Листву не сыпет, он сильней, причина думаю, переувлажнение в зимний период и мало света. Но это моя версия, настоящей же причины появления таких пятен не знаю. Если я не ошибаюсь пятна похожы на мелкие коричневаные или просто не ровность на листе??? Или у Вас не такие???

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    ННВ, да, коричнево-рыжие пятна мелкие, где то черноватые, как неровности. причем только на поверхности листа. С обратной (нижней) стороны все ровно и гладко. И так пока нашла только на 2 листах.

14. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    natasha_more,
    У меня ростение не новое, поэтому я могу тоже оценить на старых листьях тоже нет. Ноя обратила внимание не очень давно, вернее сказать, когда пересаживала. Я этот цветок решила отдать и особого внимания ему не уделяла. Стоял в тени и у меня часто бывают переливы. Особенно когда родные поливают, а не я. Поэтому я так и предполагаю на эти причины образования пятен. У меня 4 фикуса, остальные не больные, вернее сказать таких пятен нет. А у Вас в тени? И как Вы его поливаете?
    natasha_more,
    Кстати сейчас просмотрела, молодые растут уже здоровые, так что у меня тоже только два листа. Единственное отличие, что два листа на каучуконосе, это много, а два листа на бенжамине, это мало.

15. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    ННВ, он у меня живет только второй день, стоит на столе на верхней полке в метре от окна. Пересадила и еще не поливала. так что я не могу сказать, что на него повлияло. но земля не была очень мокрой, в которой он был. Такая же, по влажности, как и та, в которую его пересадила.

Загрузка...