1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Larissa1111, во первых, больные растения не подкармливают. Во вторых, как у него с освещенностью, с поливом?

2. Larissa1111

Larissa1111 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Башкирия
    Таша Рихтер, Да вроде нормально -Стоит на восточном окне ,стараюсь не переливать. У меня два одинаковых фикуса . Один оклемался , закустился . а этот тормозит все....Хтоя большой уже , декоративности никакой , а выкидывать жалко. :((

3. sipochka

sipochka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    София, Болгария
    Подскажите пожалуйста, не навредит ли одновременная пересадка и обрезка растению? Может, это сильный стресс и стоит сначала пересадить, а потом через недельки 2 обрезать? Или наоборот?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    sipochka, вопрос философский, меня тоже всегда занимал.
    Смотря как обрезать.
    С одной стороны, это действительно перенести труднее, и может ослабить растение.
    С другой стороны, корневая система соответствует наземной части, и, если обрезать, все равно часть корней может уртатиться за ненадобностью, а при одновременной пересадке и обрезке они при адаптации после пересадки сразу "подстроются" друг под друга.
    Но я бы не стала обрезать, если растение не тронулось в рост.
    И не стала одновременно пересаживать, если радикально обрезала.

5. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, неопытному цветоводу :oops: На днях пересадила свой фикус в больший горшок, а при поливе осела земля и у него оголились корешки. Вот так
    Подскажите, надо их под землю спрятать? И оцените, пожалуйста, не слишком ли я большой горшок взяла?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Smurfetta, да, можно их слегка присыпать землей, но так, чтобы уровень земли не доходил до самых краев горшка, а то неудобно будет поливать.
    Горшок может на глаз и великоват слегка, но это зависит от конкретной корневой системы, а у Вас она, судя по всему, не маленькая, и от того,когда в следующий раз Вы собираетесь пересаживать, и собираетесь ли обрезать.
    Очень симпатичный кустик.

7. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    prosvirnik, Спасибо! Наверное придется его снова, чуть поглубже посадить, так как досыпать действительно некуда :oops: Неудобно будет поливать. Пересаживать буду по мере роста, но не раньше следующей весны. А обрезать вроде не собиралась, незнаю как лучше сделать, чтобы не навредить. А надо обрезать? Может посоветуете как это лучше сделать?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Smurfetta, не знаю, я бы оставила как есть, жалко его опять вытаскивать. Со временем грунт еще немного осядет, и можно будет присыпать.Хотя, если пересадили на днях, то может и ничего, осторожно перевалите.
    Нет, не то чтобы надо. Можно, если хотите сформировать более компактную округлую крону. А если Вас устраивает, что он будет тянуться вверх деревцем, то можно не обрезать.

9. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    prosvirnik, спасибо, еще раз, за советы :D Да, пересаживала на днях, думаю нормально перенесет. А обрезать пока не буду, пусть растет, пока это у него симпатишно получается :D

10. Rusalka84

Rusalka84 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Московская область, Солнечногорск
    А вот мой фикус! :)
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли его подрезать? и нормальный ли по размеру горшочек (хочу пересадить в свежую земельку)..?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Девочки, здравствуйте! На фикусах помешана. Недавно (в феврале) приобрела фикусы Бенджамина, один "сафари", а второй продавали как "николь", но сомневаюсь :nda: пестролистных не было никогда. В конце марта пересадила. Вот вопрос возник, они листья начали выпускать не светлые как раньше, а "николь" контур салатовый, но только на новых листьях, а "сафари" как бы в крапинку, не знаю как объяснить, лучше фото покажу. Может я что-то неправильно делаю, или так и должно быть :oops:? Стоят на южном окне, солнце с 9утра до 5-6 вечера, на стеклах солнцезащитная пленка. И еще один фикус, сорт не определен, не растет, последний листочек выпустил год назад и все, сидит, я его уже и пересадила в марте, и эпином его, и прищипку, но тишина.....подскажите, пожалуйста, что еще сделать можно?
    на последнем фото, тот фикус, который не растет

12. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Rusalka84, резать следует в зависимости от того каким Вы хотели бы его видеть.

горшок нормальный, если уже растет в нем, менять не советовала бы.

13. Rusalka84

Rusalka84 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Московская область, Солнечногорск
    Lera77, Спасибо, что откликнулись :) хотела бы его видеть симпатичным кустиком :))) тянется вверх... и ветка слева вытянулась слегка..

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Rusalka84, если он у Вас тронулся в рост, и распускает почки, можно и обрезать. Боковую ветку загнуть вертикально и подрезать совсем чуть-чуть, центральную с ней почти уравнять, чтобы в будущем на них наросли боковые, можно боковую обрезать посильнее, симметрично с другой боковой, а центральную немного, только чтобы разбудить пазушные почки, а можно боковую прирезать, а центральную пока не трогать, чтобы он вытянулся повыше, после обрезки центрально ствола в высоту он расти уже практически не будет.

Софийка, может, рановато пересадили и прищипнули?
    Напрашивается стимулировать тем, что стимулирует образование почек - цитокининами, цитокиновой пастой, например.

15. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Девочки всем добрый день! у меня вопросик к вам подскажите как начать переплетать три стволика (еще небольших ) в косичку чтоб получить какбы одно деревце из трех? просто мои фикусы три шт растут в одном горшке и уже можно наверное попробовать переплести но нет опыта ...пожалуйста подскажите

Загрузка...