1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Мила Я

Мила Я Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    вот такой у меня фикус. за года 3 не только не вырос, но и поредел(((. Несколько раз обрезала его, чтобы укоренить черенки и вырастить новое растение, а также сформировать куст у этого. Но ни новые не выросли, ни этот не закустился...
    весной и осенью удобряю Бона Форте (для декоративнолиственных), опрыскиваю примерно 1 в неделю, поливаю 1-2 раза в неделю. Вредителей никаких на нем нет, ни в земле, ни на листьях. Место в квартире пробовала разное, но никаких перемен... [/img]

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мила Я, а Вы пересаживали его? Если нет, я бы пересадила, хотя уже поздновато, конечно. Предварительно неплохо обработать стимулятором, а после пересадки - повторную обработку.
    Посмотрите, что там с корнями, скорее всего этот горшок велик для него, и он не будет нормально расти, пока корни не оплетут земляной ком.

Грунт надо взять покупной для фикуса (можно для пальмы) и добавить песка, или составить самой из равных частей дерновой, листовой, перегноя, торфа и песка .
    И обязательно хороший дренаж.
    Возможно, ему темновато, но раз Вы уже переставляли его неоднократно, больше делать этого не стоит.

А если пересаживать не будете - стимулятор и хелат железа.
    летом можно удобрять чаще, а осенью лучше поосторожничать и сводить подкормки на "нет", зимой можно пару раз поддержать хелатом, чтобы листья не опадали.

У меня нет увлажнителя, и я опрыскиваю свой фикус по два раза на дню, а поливаю по мере подсыхания верхнего слоя - примерно раз в неделю. Советую Вам почаще опрыскивать, хуже ему от этого не будет.

3. Мила Я

Мила Я Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    да, пересаживала. а почему Вы говорите, что поздновато? Наверное все-таки пересажу его в горшочек поменьше, да?
    насколько я знаю, прямое солнце ему тоже не надо, да?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мила Я, пересаживать хорошо бы, когда он только проснулся весной, а сейчас он по идее уже вовсю тронулся в рост, а пересадку они переносят плохо.
    Если Вы этой весной уже пересаживали его, то не надо.
    Если нет - то да, я бы вынула его из горшка и осторожно осмотрела корни. И подобрала горшок, чтобы он был лишь немного больше того объема, который сейчас занимают корни.
    Прямое солнце не надо, да. Но можно же притенить. Но Бенджамины, особенно с пестрыми листьями, больше нуждаются в хорошем освещении.

5. Мила Я

Мила Я Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо большое! В выходные займусь! я пересаживала раньше, не в этом году, так что можно.

6. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    Добрый день! У фикуса на листочках по краям как кайма - прокольчики. такие же на фикусе Мелани. Это вредюга какая или что?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    MALINKA107, если вот такие:
    то это нормальное явление.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фикусы Бенжамина выпускают листья, но нет белого цвета, либо целиком зеленый, либо зел.-св.зел. на фото видно. Листочки появляются практически каждый день. Сторона у меня южная, солнце прямое, пол дня, но притеняю бамбуков.шторками, они не плотные, цветы сейчас стоят на балконе. Удобрениями не пользуюсь, т.к. слышала, что от них бывает мутация. Что мне делать?

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Софийка, у Вас вроде "Сафари". Почитайте эту тему → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/59647/ Там как раз обсуждалась мутация у пестролистных фикусов, в т.ч. и у Сафари.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Cherten-ok, спасибо, но я не совсем уверена, что это мутация, вот и хотелось, чтобы посмотрели :)

11. Rusalka84

Rusalka84 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Московская область, Солнечногорск
    Спасибо вам большое за советы! :) Обрезала полтора месяца назад! И сейчас такой симпотяшка! Теперь все веточки очень гармонично смотрятся :)

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Rusalka84, я рада , и спасибо, что "отчитались о проделанной работе".
    Наш полученный практический опыт наверняка кому-нибудь пригодится. :)

13. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Девочки спасайте!!!я уже в панике: купила 5 дней назад фикус кинки и сразу его пересадила. При пересадке повредилось (отпало) много маленьких тоненьких корешков. Земля хорошая,проверенная. Сегодня глянула а вокруг листьев штук 10 волялось. А когда тронула крону рукой так еще больще посыпалось((( Теперь вот паникую и незнаю как спасать. Эпином обрызгала сразу после пересадки. вот фото:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Сурикамка, просто соблюдайте стандартные после пересадки советы: не трогать и не перемещать с места на место, поливать дней через несколько после пересадки, когда грунт сверху основательно подсохнет, а внутри будет чуть влажным, не помешает опрыскивание, можно пакет, но осторожно, проветривая или с отверстиями, через неделю - повторная обработка эпином.
    Если есть какой-нибудь стимулятор корнеобразования (например корневин) , можно один раз им полить.
    Всё. Спокойно наблюдайте, ждите, меньше теребите и будьте твердо уверены, что все будет хорошо. :)

15. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Спасибо!!! я кстати уже второй фикус по счету пытаюсь спасти. Когдато я тож сюда писала и уже конкретно надежда была потеряна....но спасла и щас уже 40 см деревце))) а этот зацепил именно пестролистностью. Листья я заметила что сыпяться не желтые и не скукоженные а свеженькие и бодренькие. Как посадила так и стоит на одном месте. Опрыскиваю аж по 2 раза на дню. после пересадки еще ниразу неполивала так как земля чуть влажная а не сухая. Вот вроде отчиталась)))

Загрузка...