1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Пончик сладенький

Пончик сладенький Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Омск
    prosvirnik, Земля,легкая,рассыпчатая.я ее немножко взрыхлила.похоже с магазина ее и не меняли(землю)

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Пончик сладенький, ну можно, конечно, рискнуть и пересадить "под прикрытием" стимулятора, не особо обтряхивая корни, но только если это действительно необходимо. Не знаю. Смотрите по состоянию грунта и растения.
    И обеспечить потом хорошее место , светлое и без сквозняков, пакет.
    Но я бы, честно говоря, оставила до весны. Опрыскала бы эпином или другим стимулятором. Зимой можно пару раз слегка подкормить, полить феровитом.

3. Перемячик

Перемячик Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    prosvirnik, спасибо! Вы меня успокоили :D
    Нет, сами растения вроде крепенькие и даже мелкие листочки выпускают...Просто перепугалась :oops:

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Вчера у меня появился новый житель - скорее всего старлайт. Очень пестрый, больше белого, чем зеленого. Большенький уже, около 50 см в высоту от горшка, очень пышный. Фото пока нет. В общем, я промахнулась с горшком. Взяла чуть-чуть побольше горшочек, а оказалось, что в том старом уже и земли то не осталось - одни корни. Кое как пообтрясла снизу корни, чтобы влез в этот, ну и немного старой земли убрала, что смогла. Но в общем остался ком старой земли. Я почти не подсыпала новую. Что мне теперь делать с горшком и старой землей? Когда пересаживать теперь?

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, поздравляю! Надеюсь, этот будет беспроблемным.
    Ну а что - пересадите весной, ничего страшного.

6. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    разрешите похвастаться :oops:

лет 5 назад мне подарили пестрый фикус. был похож на кинки всю жизнь. выглядел вот так:

Я, просмотрев различные темы про фикусы, плетение, формирование и прочая, решила сделать своему стрижку. Заодно проверить наличие каудексов при перевалке ;) И вот что получилось:

Эти фотографии апрельские, летом он нарастил пышную гриву мелких листочков и посветлел. Теперь он больше похожь на николь или старлайт:

Вот такие чудеса 8) Обязательно стригите свои фикусы, они буду благодарны )))

При стрижке укоренила несколько крупных веточек, вот одна из них в апреле и в августе, скоро отдам новой хозяйке. Хотя сначала думала оставить у себя, высадить в большую плошку под наклоном, устроить внизу мшанную лужайку, камушки... но теперь у меня есть более бонсаепригодный вианди :rolleyes:

Смущает только, что у маленького под конец лета вылезлди какие-то гигантские зеленые листья... надеюсь, это глюки )
    И еще в апреле у меня была надежда на плетение косички:

Но выжили только 2 веточки и теперь просто растут как хотят :? надеюсь вскоре продать.

пысы: модераторы, сори если промазала с темой...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я правильно вас поняла - мне его сейчас не пересаживать, пусть сидит в этом, просто пересадить весной?

8. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Девочки, и я волею случая "познакомилась" с фикусами бенджамина. Примите в ваши ряды, плз. :) А пока буду тему читать, т.к. ничегошеньки не знаю.

9. IriSkaBeat

IriSkaBeat Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Ирина
    jopop, спасибо за информацию, следующей весной буду экспериментировать 100%, а то этой не рискнула, побоялась. В результате за лето шевелюра выросла не очень шикарной.

10. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Подскажите, пожалуйста! На прошлой неделе купила Кинки. Стоит в школьном кабинете, окна на восток, в кабинете жара, поэтому два окна из трёх открыты постоянно. Поставила в 1,5 метре от окна, не на сквозняке. Думаю, если окна закрою, то и ему будет жарко, и другим цветам - жара невыносимая! И подморозить боюсь. При открытом окне температура где-то +23. Это нормально?
    И хочу недели через 2-3 пересадить из транспортировочного горшка. Или ждать весны?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    peressa, думаю, что проветривать надо. Если это - школьный класс, то у Вас просто не получится не проветривать, да и фикус хорошо отзывается на свежий воздух. Главное, чтобы он не стоял на сквозняке, и не было резкого перепада температур.
    К тому же, его можно постепенно приучить.
    Температура +23 - нормально.
    Я бы пересадила, как только он немного адаптируется. Это как-то надежнее.
    Но не тяните с этим, во время зимнего покоя пересадка переносится тяжелее, поэтому (имхо) надо смотреть на растение и прислушиваться к своему внутреннему чувству :nda:

12. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    prosvirnik, спасибо, так и сделаю.

13. Перемячик

Перемячик Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Форумчане, подскажите, пожалуйста.
    У меня 2 фикуса бенджамина Наташа. Покупала год назад. Когда покупала, сразу пересадила в новую землю методом перевалки. Меня беспокоит то, что они очень медленно растут...Хотя стоят не далеко от южного окна. Полив по мере просыхания земли на фалангу пальца. Удобрения для фикусов. Купаю их периодически.
    Прочитала тут на форуме, что на некоторых растениях голландских на корнях какие то ограничители стоят. Чтобы расли медленнее....
    Теперь буду пересаживать только весной, надо бы проверить на наличие пробок...Но тогда придется промывать корни полностью, а не переваливать....Не загублю я их этой процедурой?

14. maksim

maksim Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    здравствуйте. Помогите пож у фикуса стали желтеть и опадать листья.брызгала изумрудом, но не помогло. листву он начал сбрасывать еще прошлой зимой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Перемячик, обычно это или корзинки пластиковые или торфяные таблетки, вернее ткань от них. С корзинками легче, ножничками аккуратно обрезается каждая ячейка и вытаскивается. А вот мешочек от таблетки потруднее вытащить, его корни пронзают насквозь, нужно запастись терпением перед процедурой.

Загрузка...