1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Remlena, мнения на этот счет могут быть разные, и зависят от Ваших пожеланий, от того, что Вы от него хотите.
    Я бы сейчас, если растение перестанет активно листопадить, поставила его на хорошее, светлое, без сквозняков, но не слишком теплое, место, поддержала стимулятором в разумных пределах и оставила до весны. Зимой можно будет пару раз (но не увлекайтесь!) подкормить, можно феровитом, если увидите, что он в этом нуждается, чахнет и желтеет.
    То, что корни вылезают - нестрашно, это выше корневой шейки (которую заглублять все равно не стоит) растут на стволе придаточные корни.
    А весной, когда увидите, что он трогается в рост, сделаете формирующую обрезку, потом пересадите. Только не берите слишком большой горшок, ориентируйтесь по размеру земляного кома, новый горшок должен быть пальца на 2 больше старого.
    Мой сидит в непокупном грунте.
    Мнения о том, какой покупной грунт лучше, разные, поподробней можно ознакомиться → грунт и субстраты
    Я пользуюсь "Садом чудес" и вполне довольна, у них есть и грунт "Фикус", только советую на всякий случай пропарить недели за 2 до пересадки.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Прошу более опытных в совете ! Как заставить мой фикус более активно расти в высоту , он у меня растет уже 4 года с момента покупки в магазине , каждое лето живет на улице и что я заметил летом он не растет вообще . Начинает расти только когда я его осенью пересажу с полной промывкой корней в этот же горшок , и только после этого он начинает активно наращивать листья , а веточки на макушке совсем немножко подрастают и все , стоит в 2х метрах от южного окна ! вот его фото
    А вот посаженый годовалый черенок с этого фикуса , все ли с ним в порядке ? И как бы вы посоветовали его сформировать ?
    И вы не могли бы подсказать какой это вид ?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Aparin, какую цель Вы преследуете, промывая каждый год фикусу корни, да ещё и осенью? Как правило (если нет какой-либо необходимости в срочной пересадке), растения пересаживаются весной, в период начала активного роста. Корни промывают тоже только при крайней необходимости. А у Вас роскошное растение...

4. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Elena_ya66, я тоже так думал и так делал первые 2 года его выращивания , так он у меня и не рос практически ! Когда начинается лето у нас становится жарко и все растения выглядят угнетенно даже с частыми опрыскиваниями, а вот с приходом осени и прохлады они веселеют а начинают расти до начала следующего лета . Промываю корни для того чтобы заменить старую землю на плодородную , чтобы фикусу хватило питания на год , это фикусу совсем не мешает и даже нравится , после такой процедуры он у меня не сбрасывает ни одного листика. Я просто внимательно наблюдал за поведением растений и увидел , что некоторым нравится жара , а некоторые ее просто не переносят. Это просто мое личное наблюдение

5. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Aparin, занятно. А фикус Ваш, по-моему, Даниэль

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aparin, такое возможно, если у Вас летом слишком жарко и сухо для фикуса. В таком случае летом надо его стараться притенять и охлаждать, почаще опрыскивать и более обильно поливать, а весной и осенью, когда, по Вашим словам, он наиболее активно растет, можно подсветкой (хотя бы просто энергосберегающей лампочкой) искусственно удлиннить ему световой день.
    Это мне, извините, напоминает анекдот про то, как мухе по одной отрывали лапки и командовали: "иди!", и сделали вывод:"по отрывании шестой лапки муха перестала слышать".
    Вы не пробовали пересаживать так же, но щадящим методом, без промывания корней? Возможно, эффект будет еще лучше?
    Вряд ли фикус недополучит питательных веществ, если на корнях останется немного старой земли. Кроме того, существуют удобрения, стимуляторы. Даже самый плодородный грунт за несколько месяцев истощится, и растение надо будет несколько раз подкормить.

Как его формировать, решать Вам в зависимости от того, что Вы хотите получить в итоге. Если хотите дерево, активно растущее в высоту, то надо оставить один центральный стволик (центральный проводник), а остальные ветки сделать боковыми, то есть добиться того, чтобы они не были "главными", и росли вбок, а не вверх.
    А фикус действительно роскошный :)

7. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    prosvirnik, спасибо за совет , про муху мне понравилось :D )))) Буду теперь стараться делать все по вашему совету ) спасибо за оценку растения)))

8. Лесёк

Лесёк Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Прочитала совет против листопада фикуса на этом форуме, что нужно пролить водой с добавлением водки. Посоветовала подруге, которая хотела свой фикус уже выкидывать, и вот буквально через 2 недели у фикуса начали появляться новые листочки. Так что спасибо за ценный совет!!!

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Лесёк, о, спасибо, что поделились. Я этот совет тоже где-то когда-то вычитала и провела эксперимент на своей Наташе. И мне показалось, что работает.
    Значит, не показалось. В копилку.

10. Natalya 1170

Natalya 1170 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Екатеринбург
    Доброго времени суток всем. Подскажите, а водку с водой в каком соотношении смешивать?

11. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    да совет очень полезный ! Присоединяюсь к Natalya 1170, в каких пропорциях все мешать?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Natalya 1170, Aparin, в том совете была чайная ложка водки на стакан воды. Я пробовала полить свой фикус для эксперимента, по крайней мере, хуже не стало. Но он был и так в нормальном состоянии.
    А вот тут http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/190915/#190915 советуют 1 ч.л. на литр. Предполагают, что
    .
    Но я не знаю, как и в каких случаях это работает, если работает.
    Давайте вместе накапливать опыт.

13. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    хмм .... А как это тогда вообще пользу принесет , я что то начал сомневаться :? Учась в меде я знаю , что такой процент спирта - 1 ч.л на 1 литр- ну никак не может выступать в качестве антисептика , это же тогда получится просто "водичка"

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aparin, я думаю, что 1 ч л на литр - это слишком низкий процент, чтобы что-то принести, хотя были работы по успешной борьбе со щитовкой именно такими жиденькими растворами.
    Но у нас скорее идет речь о стимуляторе, чем об антисептике. Мне кажется, реальнее все-таки брать концентрацию повыше, 1 ч л на стакан.
    Розы вообще некоторые советуют в реанимационных целях поливать раствором водки 1:1.

15. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Marka, здравствуйте! я обрезала пестролистный фикус несколько раз, сплетала косичками, потом дарила друзьям, очень красиво получается, советую попробовать;)

Загрузка...