1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Мне кажеться палочка там именно для того что бы деревце ровно стояло и не разваливались в разные стороны. Там 3 стволика всё таки. Я свою не убирала. Решать вам:).

По моему, горшок ему в самый раз. Где-то по теме одна форумчанка показывала как её фикус реанемировали. И горшок был не большим. Дерево приличного размера было.

Последнее редактирование: 16.02.2015
    ValeriЯнка нравится это.
  2. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @ponkak, уже нет. Ее поставили для опоры когда он был еще маленький, или тонкие были стволики, судя по фото, стволики уже упругие, и упасть он не должен. Ну это ваше решение, убирать или нет. Горшок возьмите на палец шире. Хотя возможно ему и не надо больше горшок, надо смотреть по корням.

ponkak нравится это.
  3. ponkak

ponkak Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    Регион:
    Минск
    Правда пересадить через неделю не смогу, как раз уезжаю через неделю на 3 недели. Думаю пусть тогда сидит 3 недели и привыкает. Приеду как раз сезон пересадок и буду все что наподарили пересаживать. :)

Надо ли делать при пересадке дренаж снизу и сверху? И меня так в дифенбахии идет, не знаю как сюда надо.

Anneta и ValeriЯнка нравится это.

4. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ponkak, поздравляю с покупкой! Очень красивый фикус.
    По поводу палочки-опоры считаю, что она была именно для того, чтобы стволики росли ровно. Стволы уже достаточно толстые и если бы планировалось их переплести, то стволы плелись бы еще молодыми, не одревесневшими. В месте переплетения стволы бы все равно срослись в большей или меньшей степени. В любом случае уберете Вы палочку или оставите ничего уже не изменится, стволы изначально были посажены на достаточном расстоянии друг от друга, поэтому уже не срастутся. Мой примерно такой же изначально растет без палочек. Но у него еще не такие толстые стволики, как у Вашего.
    Про нижние веточки девочки уже все верно сказали. Если хотите растить фикус деревом, то нижние все маленькие и тонкие веточки надо обрезать. При обрезке может выделиться млечный белый сок, не пугайтесь, это особенность всех фикусов. Можно промокнуть его влажной тряпочкой или губкой. Только имейте в виду, что этот сок ядовит, осторожнее, чтобы дети не испачкались и в рот не взяли.
    Чтобы определить размер горшка, вытащите вначале все растение за стволы. Если весь земляной ком оплели корни, то нужно взять горшок на 2-3 см пошире. Я всегда использую универсальный грунт для фикусов, но можно купить специальный, так и называется "Для фикуса", на Ваше усмотрение.
    Дренаж в горшке обязателен! Сантиметра 2-3 на дно горшка. Сверху я никогда дренаж не кладу, потому что он очень сильно удерживает влагу и не видно, просохла ли земля или нет. Но это мне так больше нравится. Думаю, не принципиально, решайте сами.
    Ну и конечно, пересадила бы я его чуть позже, не сейчас. Как раз приедете через 3 недели, уже можно будет этим заняться.:)

VikAng, Alllex, Lantana и 2 другим нравится это.
  5. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Девочки, когда время обрезать бенджамины для черенкования и "буйства"?? У меня прошлогодние полулысики ждут (кто помнит) формировки, зиму удачно пережили, ни листочка не сбросили. День удлинился, но еще холодно. Или марта лучше подождать?

6. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @apelsyn, мне кажется лучше март, всё же больше солнышка уже будет

apelsyn нравится это.
  7. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Стрич или черенковать любой фикус лучше тогда, когда увидите начало активного роста. Т.е. пояление новых листочков

АнастасияМ, ValeriЯнка и Lantana нравится это.
  8. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Мои уже листочками молодыми покрылись. Тоже хочу почикать и не знаю с какой стороны подойти, какой-то он у меня однобокий, и жалко вроде, веточки новые растит. А два других хочу вместе посадить. Больших уже, кто знает, получится из этого что-то или оставить эту затею. А то один не куститься и второй такой же. Вот они оба.

DSC04014.JPG DSC04067.JPG

Alllex и VikAng нравится это.

9. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @ValeriЯнка, я бы у того что на 1м фото, удалила все веточки до раздвоения ствола. И самую длинную ветку с лева укоротила. Вообщем аккуратную форму сверху придала.

Alllex, Anneta и VikAng нравится это.
  10. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Lantana,
    ты имеешь ввиду снизу? Да вот хожу смотрю на них, и думаю ну что бы с ними сотворить? А со вторым что. Это фото не очень удачное, плохо видно точное расположение веток. Чуть попозже добавлю фото по лучше.

11. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Если правильно поняла, что хотите совместить в одном горшке два взрослых фикуса, я бы не советовала. Много нюансов, оснавная та что две развитых корнивых системы будут сражаться за жизнь, и тут 50х50 что сроднятся, поэтому кустиком фикусы сожают с 'младенства'.
    По поводу формы, в отношении первого полностью согласна с Lantana), и добавить нечего. Еще избрала бы план на будущее, вверху формировать 'шарик' или 'метелочку', что быстричь уже нацелено)
    А по второму, то что видно с одного фото, можно создать две ступени из, опять таки, 'шаров'.
    Как придавать форму разлагольствовать не буду, не удобно с телефона, да и в инетемного сайтов, вроде и на нашем форуме темка была
    Обязательно поделитесь что решили, и результатом естественно))

Последнее редактирование: 17.02.2015
    ValeriЯнка, Anneta и Lantana нравится это.
  12. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся стрич фикусы, особенно кардинальной обрезки) Всегда советую, начните его прищипывать и увидите как проснуться почки, полезут новые веточки... Даже от обычной прищипки фикус становится'гуще', а там уже и не страшно к стрижке перейти

ValeriЯнка и Lantana нравится это.

13. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @ValeriЯнка, Да, Валюша, все веточки снизу до рогатки ствола. А сверху так почикай что бы похоже на шар было ( хотя бы визуально) Со временем с формируешь симпатичное деревце.
    Согласна, что 2 таких вместе в один горшок не нужно сажать

ValeriЯнка, VikAng и Anneta нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ValeriЯнка, вот все девчонки так подробно тебе насоветовали, а главное - хорошо и правильно. Даже добавить нечего.:)

ValeriЯнка и VikAng нравится это.
  15. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Спасибо всем за содействие!!! Все пойду чикать. Про посадку вместе уже тоже не хочется, может и в самом деле @VikAng, вы правы, как они потом себя поведут вместе. Думала место освободить, но значит не судьба. Обязательно потом выложу фото после стрижки. Если будет что выкладывать , а то как разойдусь, одни стволики останутся.;)

Alllex, VikAng и Anneta нравится это.
Загрузка...