1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Tatiankaa

Tatiankaa Дебютант

Симпатии:
    17
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Валентина,ствол один,там палочка подставлена-подпорка.Он очень высокий,его надо как то облагородить..

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Tatiankaa, хорош красавец! На мой взгляд немного длинноват и лысоват, поэтому выглядит не очень благородно, согласна.:) Вот сейчас сижу, смотрю на фото и думаю, что мне было бы очень жаль такого резать, но с другой стороны хотелось бы иметь более пышное и компактное растение. Ничего на ум не приходит, ка обрезать его вверху. Там, где ствол раздваивается, я бы эти две макушки обрезала как раз до того места, где заканчивается опора. Да, согласна, что практически вся листва вверху обрежется, но не переживайте, он распушится из боковых почек. Те ветки, что обрежете, можно порезать на черенки покрупнее, укоренить и подсадить у основания этого основного растения. Тогда ствол не будет выглядеть так лысо и одиноко.
    А еще бы я вьюн убрала совсем, мне кажется, он угнетает рост фикуса.

3. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Tatiankaa, согласна полностью с @Anneta, резать жалко, но по другому мне кажется ни чего не получиться. И плющик уберите однозначно!

ЕленкаВолк, Tatiankaa и Anneta нравится это.

4. MissPresident

MissPresident Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @Tatiankaa, подождите его резать. побрызгайте его эпином хорошенько. И особенно где ствол. Я побрызгала и там где никогда не росли листья спустя время пустил почки. Должно получиться.

ValeriЯнка, ЕленкаВолк и Tatiankaa нравится это.
  5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    На мой взгляд, либо омолаживать - срезать верхушку, которая, к тому же, забирает имеющийся искусственный свет от остального растения. После обрезки заменить верхний слой грунта на свежий.
    Либо разбирать потолок.
    Можно, если есть возможность, переместить растение ближе к окну. Но тогда тоже нужна хоть минимальная формирующая обрезка. Растение сильно вытянулось от недостатка света и питания.

6. Tatiankaa

Tatiankaa Дебютант

Симпатии:
    17
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое Вам девочки, мне очень важно Ваше мнение! Срежу верхушку, заменю верхний слой земли, побрызгаю ствол Эпином и переставлю ближе к свету, уберу вьюн и посмотрим как дальше будет развиваться..

Последнее редактирование: 22.04.2015
    ValeriЯнка и Anneta нравится это.
  7. Хесса

Хесса Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Олеся
    Всем здравствуйте!

Прочитала все 110 страниц архива, и теперь сомнения берут своё. Можно и я спрошу совета мудрых ибо моё тесное общение с растениями началось пять дней назад :happy:

Фикус мне достался от свекрови. Жил он у нас 4 года. Был лысоватым, таким и оставался все эти годы. Я только поливала, когда вспоминала :confused:. Ну и пересадила тоже в первый год его жизни с нами (хотя теперь понимаю, что тогда много ошибок допустила).

После переезда он стоял рядом с балконом на северной стороне. Был таким:
    фикус февраль.jpg
    (февраль 2015, это скрин из видео, прошу прощения)

Он явно сильнее лысел, и моего ума хватило только чтобы перенести его в другую комнату.
    Южное окно, открыто проветривание у него почти всегда...как раз напротив двери. Так что подозреваю, что есть сквозняк (для меня не ощущаемый...)
    фикус.jpg
    (март 2015, тоже на фото не было акцента на фикус, но единственная картинка, где видно его до облысения из того, что нашла)

А потом он потерял 50% листьев. Имел тонкие ветки, как солома, много сухих, но и новые побеги на кончиках.
    IMG_8285.JPG

Вот что я сделала, прочитав статью на другом ресурсе..и теперь переживаю, так как уже после чтения вашего архива, ошибок я снова наковыряла:

1) обрезала все сухие ветки
    2) обрезала сильно длинные тонюсенькие ветки на 1/2 или 1/3, отрезала "центральные" листья на кончиках веток, чтобы росли боковые :sorry:
    3) перевалила его в горшок поменьше, но во время процесса поняла, что чтобы верхние корни холмиком над горшком не торчали, надо дренажный слой делать совсем маленьким... В итоге он у меня не больше 1 см :facepalm: (в растерянности - оставить как есть, потому что есть поддон..или делать вторую перевалку в новый горшок...хотя растение явно в недомогании...)
    4) пролила отстоянной водой комнатной температуры, стволы и крону - теплой водой из душа
    5) периодически (по даже мне самой неизвестному принципу) наматываю сверху на него пакет "для влажности"
    6) опрыскивала теплой водой листья, но с упором на ствол (типо увлажнить и разбудить :whistling:)
    7) всё вышенаписанное я сделала в течение 2ух дней. Теперь понимаю, что и без того помирающему фикусу помогла раскопать могилку...:(

А сейчас он такой:
    IMG_8306 (1).JPG

Поставила на подоконник, чтобы просушить грунт и, подумалось, может, правда ему не хватало света из-за шторы..хотя опасаюсь солнца, но на правой створке окна есть москитная сетка - она рассеивает прямые лучи?

И теперь совсем для меня сложная тема.
    Вредители и болезни.
    Слышала, что самый частый - паутинный клещ. Мама, посмотрев на фикус мой, сказала, что ничего у меня нет. Но я вижу мелкие ворсинки (хотя думала, что пыль и всё таки у меня две кошки)...
    И еще по периметру листика мелкие точечки.
    Прикладываю фото, надеюсь, вам будет видно :oops:
    IMG_8309.JPG IMG_8312.JPG IMG_8315.JPG IMG_8324.JPG IMG_8328.JPG
    правда на шерсть моего белого кота похоже...)))
    И вот фото черенков, которые я после обрезки сунула в воду...
    IMG_8329.JPG
    ...тоже теперь кажутся больными.

А! И еще меня мучает вопрос - использовала грунт "для фикусов и проч. декоративно-лиственных", но он был просрочен (с 2011 и на 3 года). Это совсем плохо?

Простите, пожалуйста, за больше сообщение.
    Я очень заинтересована в здоровье моих растений и мечтаю научиться.
    Буду безмерна благодарна за путные советы и указание ошибок, спасибо!

Последнее редактирование: 07.05.2015
  8. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Хесса, черенки явно заражены клещом, а значит и на большом дереве они есть.
    Ничего пока не пересаживайте. Возьмите огромный пакетище. На всю крону надо будет распылять циркон, еженедельно или чаще и закрывать этим пакетом полностью.
    У меня циркон помогал фикусам обрастать.
    Но нужно подождать, на это может уйти не один месяц.

Хесса нравится это.

9. Хесса

Хесса Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Олеся
    @Alllex, а что предпринять против клещей? Или пока нельзя и надо цирконом восстановить силы.

10. Еленкаfifa

Еленкаfifa Местный

Симпатии:
    214
    Баллы:
    150
    Меня зовут:
    Елена
    Привет всем! Я года три назад подобрала фикус Бенджамина:) выкинули прям с землей,а были заморозки,я прям с землей и приволокла на работу. Вот у меня растет.Но ощущение что ему не лучше и не хуже, разве что в этом году листиков погуще стало чтоли :) Вот мой цветочек-подобрашка
    rDlxlPiargo.jpg
    HPxTaJAIZWA (1).jpg

Vivita и Lantana нравится это.
  11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Хесса, от клеща фитоверм. Нужна двухкратная обработка. Цирконом клеща не побьете. А так же, если у вас есть другие растения, их тоже нужно обработать...и подоконник или место где он обитает.

Хесса нравится это.
  12. Хесса

Хесса Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Олеся
    Простите мне мою дотошность :rolleyes: ...если подытожить:
    1. оставляю фикус на южном подоконнике под рассеиванием лучей москитной сеткой ( :nailbiting: ?)
    2. лечу фикус от клещей (Фитовермом), а так же обрабатываю места его пребывания, чтобы другие растишки потом не заразились)
    3. стимулирую его Цирконом
    4. после того как оживет(например, в середине/конце лета) - перевалить в нормальный горшок
    Как-то так поняла...

ValeriЯнка и Alllex нравится это.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Хесса, пока есть клещ, уберите с южного подоконника.

Хесса нравится это.
  14. Хесса

Хесса Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Олеся
    @Mara,
    скажите еще, пожалуйста, свое мнение по этому вопросу. Можно ли пользоваться таким грунтом?
    Специализированный, но просроченный или универсальный и свежий :rolleyes:

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Хесса, "просрочен" - это просрочен. Но надо видеть сам грунт, знать условия его хранения, фирму- производитель и т.д.
    Грунт грунту рознь. Бывает, что купленный недавно по своим характеристикам и качеству может "идти в помойку", а купленный давно имеет отличную структуру, состав и проч.
    В Вашем случае, не думаю, что просроченный грунт - причина всех проблем. В грунте - да, мало разрыхлителей ( судя по фото грунта). А это снижает воздухо- и влагопроницаемость грунта, что для фикусов немаловажно. К тому же, при таком качестве грунта горшок великоват.
    На мой взгляд, Вы глубоковато закопали стволики.
    Опрыскивайте 1 раз в неделю крону Цирконом ( в тёмное время суток). Также можно использовать Циркон при поливе.
    Прищипните каждую веточку. Только уж не трогайте стволы. один из низ Вы уж слишком вольно порезали.:cry:
    Уберите с южного подоконника.
    @Alllex, просвети и научи, плиз, по каким признакам ты определил, что черенки явно заражены клещом?

Последнее редактирование: 07.05.2015
    Svetasik, Anneta и Хесса нравится это.
Загрузка...