1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    такие же слова говорил себе я, пока весь дом не заразился.
    Но я до пятен не довожу, я их сразу смываю.

2. Хесса

Хесса Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Олеся
    @Anneta, да, я прочитала, это меньшее, что меня беспокоит в нем.

После перевалки прошло три дня, а земляной ком всё еще сильно сырой даже сверху (это можно было по фото видеть). Из-за этого переживаю... Поэтому и поставила на подоконник для испарения...
    А так очевидно, что за ним я раньше ухаживала как последняя.. негодяйка.
    Но, надеюсь, спасу. Теперь умнее) Спасибо!!

@Alllex, я обязательно пролью всё так, как Вы сказали, спасибо!

Последнее редактирование: 07.05.2015
    Alllex нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Хесса, можно землю порыхлить, чтобы быстрее просыхала.

Alllex и Хесса нравится это.

4. Хесса

Хесса Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Олеся
    Кошмар, я беспомощна :wideyed:

Стала пересаживать маленького бенджамина из покупного грунта, земля у него была супер мокрая...и когда я вытащила его из горшка меня, как новичка, увиденное привело в ступор. :confused:
    IMG_8343.JPG IMG_8342.JPG IMG_8340.JPG

Мне попадались сообщения об обернутых какой-то бумажкой стволах, но там вроде все легко снималось.
    У меня же очень плотный, тяжелый, сырой комок (листья мокрые из-за душа, но землю прятала пакетом - не я залила) и при попытки снять старый грунт ощущение, что рвутся ниточки. Боюсь...

Что делать?
    (растишка из соседнего питомника, т.е. местного производства...)

Тать-Ян@ нравится это.
  5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Еленкаfifa, я бы вашему подобрашке немного придала акуратную форму. Подстричь его нужно. А так довольно хорошеенький и здоровенький фикусенок.
    @Хесса, я лично не сильно замарачиваюсь по поводу бумажек возле корней. Если они уже мроросли через неё, то думаю у них хватило силы. Сейчас мне кажется бумажка не очень вредит растению. Но это только моё мнение. Если вас она беспокоит, потяните слегка за краешек, бывает они рвется легко и не вся конечно, но некоторые части освобождаются из земли.

Хесса и Anneta нравится это.
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Хесса, я тоже не увидела там признаков поражения клещом. Если он и есть, то пока его немного. И по-моему, сначала надо дождаться, пока фикус придет в себя после пересадки и начнет расти, а потом уж обрабатывать фитовермом, или подождать до осени - летом клещ заводится очень часто.
    А, да, белые точечки по краю листа - тоже нормальное явление для фикуса.

Пока подсыхает грунт и адаптируется корневая система, фикус надо основательно притенить, горшок без поддона можно поставить на сложенную в несколько раз газету, а сверху на грунт положить салфетки или туалетную бумагу, и менять, пока не заметите, что грунт стал подсыхать быстрее.

Новый фикус можно тоже поставить на газету и слегка подсушить до того момента, пока грунт не начнет обтрясаться с корней. Тогда взять карандаш или деревянную палочку и осторожно вытрясти грунт и бумажку по мере возможности, заодно и корни немного распушатся. И сажать. Не промывая корни.

Последнее редактирование: 07.05.2015
    Vivita, Хесса, Mara и ещё 1-му нравится это.
  7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Хесса, согласна с @ValeriЯнка, обернутая вокруг корней тряпочка ничуть не вредит растению, т.к. корни уже проросли сквозь нее. Я бы не стала трогать ее, чтобы случайно не дернуть неаккуратно и не оторвать корни фикусу.
    Попробуйте способ просушки грунта, как @prosvirnik предложила. Мне он понравился. Будет возможность понаблюдать, как быстро просыхает грунт и контролировать состояние корней в этот период.

ValeriЯнка и Хесса нравится это.
  8. Хесса

Хесса Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Олеся
    @ValeriЯнка, если не вредит, то и меня не беспокоит совершенно. Я только боюсь, что всё там там сыро и плотно.
    Спасибо!

@prosvirnik, спасибо, учту и применю!
    @prosvirnik, а сколько ему так можно без горшка с частично оголенными корнями сушиться..? Надо ли в тепло нести, на свет и пр..?

Спасибо большое!! Отложу пересадку ему...

9. Николай15111990

Николай15111990 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Подскажите, как поливать фикус сверху или снизу в ванночку под горшок и какое количество воды, фикус маленький как дынька размером. Можно ли удобрять кАкой с аквариумного фильтра? И другие подробности и тонкости, если можно...

10. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Николай15111990, для всех подробностей и тонкостей вам не мешало бы прочитать всю тему. Есть очень дельные советы. Ну а в кратце, то не ставьте на открытое солнце, только прикрывать. Полив в горшок, т,е, сверху, мне плохо видится сравнение фикуса с дынькой, поэтому сколько воды сказать не могу. С аквариума можно поливать. Следующий полив осуществляйте после просыхания верхнего слоя грунта на фалангу пальца. Сбрызгивайте с пульвелизатора, раза три за день.

ИннаВикторовна нравится это.
  11. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Хесса, а вот я всегда "тряпочку" эту удаляю, аккуратно по миллиметру надрезаю и вынимаю. Так как по-моему мнению внутри этой тряпочки скорее всего торф, который наверняка окажется более влагоемким чем грунт, в который Вы посадите Фикус. Поэтому в последствии земля в горшке будет сухой, а в самом центре (где эта тряпочка) 99% что она будет еще влажной - могут начать гнить корешки. Но это только мое мнение и "заморочки". Я смотрю многие не удаляют ) дело Ваше. Я удаляю всегда и полностью!
    Я фикусы поливаю снизу. Ставлю в глубокую пиалу с водой и вынимаю, когда на поверхности грунта появятся влажные пятна. А вот количество воды Вам никто не скажет. Зависит от самого растения, от грунта(некоторые просыхают быстрее, некоторые дольше, одни влагоемкие, другие совсем мало воды впитывают и как следствие быстро просыхают). Этим и удобен полив "снизу", так как растение берет столько воды, сколько надо.

Последнее редактирование: 11.07.2015
    ИннаВикторовна и Lantana нравится это.
  12. kvartirantdze

kvartirantdze Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Есть такой фикус, куплен полтора года назад, перевален, месяцев 8 назад его засушили и он сбросил листву. Сейчас в таком состоянии, стоит на балконе, присоединенном к комнате на теплом полу.
    20151201_064552.jpg 20151201_064559.jpg 20151201_064607.jpg
    Вопрос-с ним надо что-нибудь делать?что делать для более пышной листвы?

Ksuna нравится это.

13. Ksuna

Ksuna Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    4.339
    Баллы:
    370
    Регион:
    Саратовская область, г. Энгельс
    Меня зовут:
    Ксения
    @kvartirantdze, весной можно сделать стрижку. Сейчас у всех растений замедленные процессы роста, потому стоит подождать весны.

Anneta, Тать-Ян@ и kvartirantdze нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @kvartirantdze, ничего не делать, ждать весны. Тут я согласна с @Ksuna.
    И еще. Чтобы больше не сбрасывал листья, не допускайте, чтобы фикус попадал под сквозняки. От этого он тоже листьями бросается.

Ksuna и Lantana нравится это.
  15. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Помогите пожалуйста. Рос у меня на работе фикус Бенджамина на северо-западном окне где то около 2-х лет. Был с густой шевелюрой. В конце ноября меня положили в больницу. Когда я пришла на работу чуть в обморок не упала. [​IMG] Фикус пересадили в больший горшок, а сам фикус ничем не напоминал того красавца, который был до моего ухода. Как его реанимировать? И что с ним случилось? Коллеги говорят поливали раз в неделю, а пересадили из за того, что листьями стал сыпать. Помогите пожалуйста. [​IMG]
    9ef4e43cc03b.jpg b52fd0558c45.jpg ef865c4cb409.jpg

Ksuna нравится это.
Загрузка...