1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Ksuna

Ksuna Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    4.339
    Баллы:
    370
    Регион:
    Саратовская область, г. Энгельс
    Меня зовут:
    Ксения
    @Татьянка86, наверно он по вам тосковать начал. :) Думаю он поправится. А сотрудники случайно проветривание не устраивали?

2. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Вот чего они устраивали с фикусом сказать не могу, для меня это тоже загадка. Они, страшась моего гнева, не говорят.

Ksuna нравится это.
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Татьянка86, да конечно поправится. Возможно, его просквозило от окна, а в дополнение еще и пересадка. Теперь до весны ничего больше не делать, постараться не стрессировать, поливать очень осторожно, но не пересушивая, можно применить стимуляторы. А весной посмотрите:).

Ksuna и Anneta нравится это.

4. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Не знаю как коллеги пересаживали мой фикус, но приподняв горшок увидела приличную мочалку из корней из дренажных отверстий... Вот думаю пересадить его сейчас или весной? Или эту мочалку просто отрезать?

5. Медведь белый

Медведь белый Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    27
    Здравствуйте, цветоводы! Я к вам за помощью! есть любимый фикус, но после листопада не знаю как лучше с ним поступить- как лучше обрезать, прищипнуть, в горшке несколько стволиков сплетенные, активно в рост ушел один ствол. Поливаю редко, не опрыскиваю зимой. Изображение 004.jpg Изображение 003.jpg Очень хочется что б он был пушистым! загнутые листики это разновидность, он не болеет)) Жду февраля чтоб пересадить в новую землю.

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Медведь белый, обрезать, прищипывать, пересаживать имеет смысл не планово, а когда Вы поймете, что он "просыпается" после зимовки.
    Тогда надо будет попробовать сплести стволики плотнее и продумать план их обрезки, чтобы уравновесить их и заставить давать боковые побеги.
    Возможно, стоит отказаться от идеи их переплести и посадить по отдельности, можно и в одном горшке.

Последнее редактирование: 17.01.2016
  8. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Медведь белый, если бы это был мой фикус, то я отсекла бы все боковые веточки на высоте 15 см., а верхние укоротила, придала бы ему вид штамбового деревца.

Ringo нравится это.

9. Медведь белый

Медведь белый Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    27
    нет это не щитовка, наросты на стволике, видимо так растет

а не поздно будет обрезать- сок пойдет активно, может лучше сейчас, а к февралю оклемается и пересадить. Может лучше в рост пойдет? И в одном месте стволики уже сраслись, теперь только плотнее их сплести.

ох, боюсь за это браться, пару лет растила его как пышный куст. а если сформировать как штамб, то наверно можно будет его на полу держать - крона будет высоко и света должно хватать?

Последнее редактирование модератором: 19.01.2016
    ValeriЯнка нравится это.
  10. ЕленкА&Cat_L`S

ЕленкА&Cat_L`S Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    1.300
    Баллы:
    290
    Регион:
    Ульяновская область
    @Медведь белый, сейчас зима - это стресс для цветов, в том числе и для фикуса он и так листвой пошвырялся. Все манипуляции - обрезка, пересадка и т.п. лучше делать весной, растения быстрее приходят в себя и легче переносят это

Mara, prosvirnik и A&S нравится это.
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    И кроме того, ростовые вещества в растении накапливаются на верхушке, которой оно и растет. Если обрезать сейчас, к весне они успеют опять сконцентрироваться в верхней части, и растение продолжит нарастать вверх, а не отращивать боковые побеги, особенно если сверху обрезать несильно.
    Хотя Вы правы - в период активного роста при обрезке сок будет вытекать интенсивнее. Поэтому самое лучшее - обрезать ранней весной, перед самым началом роста.

12. Медведь белый

Медведь белый Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    27
    Спасибо)) Когда ранняя весна? Обрезать в середине февраля? А к концу февраля пересадить? Или лучше сразу все сделать?

Последнее редактирование: 24.01.2016

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Медведь белый, можно встретить как советы сначала обрезать, а потом пересадить, так и наоборот.
    Мне кажется целесообразнее сначала обрезать, перед самым началом роста, а пересадить, когда растение уже проснулось и начало интенсивно расти, тогда оно меньше травмируется от пересадки.

14. Медведь белый

Медведь белый Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    27
    @ValeriЯнка, @prosvirnik, спасибо за советы)). Обрезать веточки не решилась, они толстенькие, стало жалко, зато вот что получилось. А весной уже сформирую до конца крону и пересажу. IMG_20160123_085504.jpg

Последнее редактирование модератором: 23.01.2016
  15. Екатерина Фикусовна

Екатерина Фикусовна Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg Добрый вечер дорогие форумчане я здесь новенькая поэтому не ругайтесь если делаю что то не так.... Я пришла к вам с кучей вопросов. Предыстория: Купила я 2 фикуса бенджамина наташа в икее и решила соединить их в единый фикус чтоб попышнее погуще был, корни немного осыпала от земли и пересадила в новый горшок. А чтобы соединить их в единый решила обвязать веревкой для упаковки товара из той же икеи. Фикус начал сильно листопадить буквально уже половину листьев осыпал но это понятно у него стресс я его обрызгала эпином, каждый день опрыскиваю просто водичкой. Появляються новые листочки но меня беспокоит вот что веточки где кончается связка начали как бы опускаться вниз и такие слабенькие но я вроде его не так уж прям туго перетянула хотя опять же а как по другому если слабо затянуть то веточки наверно и не сростутся... Кстати самый главный вопрос: так как я его перевязала срастутся ли веточки? И вообще внешне как думаете ему нормально или печально у меня? image.jpeg

А больше всего меня пугает то что сейчас устроила ему душ прикрыв землю пакетом, как не пыталась укрыть обвязку веревкой все равно ее сильно намочила и теперь не знаю что делать боюсь что под веревкой заведутся вредители( фикус в такой обвязке с 30 января)

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      363 КБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование модератором: 11.02.2016
    ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...