1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Nika, спасибо! А выше развилки веточки тоже надо будет убрать? Правильно ли я понимаю, что оставлять только совсем верхние, где сейчас погуще?

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Blacklady, Вы знаете, я бы их оставила , наоборот попыталась бы простимулировать, чтобы их было побольше , подрезать немного, сформировать. В конце зимы начала бы опрыскивание по стволу выше развилки. Укоротила макушку. Думаю, если постричь и проводить водные процедуры, то проснутся почки и будет шикарная шевелюра, которая закроет развилку и будет пушистое деревце. Нижнего ствола достаточно для штамба. Он же еще подрастет и вытянется.

Blacklady нравится это.
  3. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Nika, большое спасибо! Буду ждать весну и работать над этим)

4. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    Ув. форумчане! У меня беда с фикусом Бенжамина. Купила недавно, он был посажен в глиняный грунт, который после просушки превращался в камень. Грунт пришлось размочить, чтобы вытащить растение, корневая была совсем небольшая и в добавок повредилась.
    посадила в универсальный грунт с добавлением разрыхлителей.
    В общем, мой фикус погибает. Можно ли хоть что-то спасти и как?
    Хочу добавить, что веточки все живые, не усохшие. 20160913_110826-1.jpg

5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Oum denis, такое ощущение что он был выставлен на прямое солнце. Или не поливался месяц. Вы его как поливаете? Может засушили? Не верится что веточки живые. По крайней мере кончики точно подсохли как и листочки.

6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @ValeriЯнка, как пересадила, поставила на внешний подоконник, завешенный тройным слоем тюля. Там у меня вроде больнички для растений. Грунт влажный. Листики подсохли, но веточки гибкие - не отламываются.
    Я и сама вижу, не жилец- корни не работают.
    Может поставить в воду? Я в фикусах не разбираюсь.
    Как быть?

7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Oum denis, вот ведь...я бы выкопала и поставила в воду, корни не работают, судя по виду. Листья он сбросит, ему явно не хорошо сейчас. Предполагаю, что только в воде, просто с углем ждать, когда начнется движуха в росте. Можно обработать стимуляторами. Держали так лысых, отстригали сухие ветки, расти начинали к весне в нашей средней полосе.

Ягодамоя, Nika и Oum denis нравится это.
  8. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Александра, раз корневая небольшая, то зачем тогда такой большой горшок в итоге? Скажите, корни от глины вам удалось очистить или глина внутри горшка есть?
    Понятно, что сейчас корни не работают, но не все потеряно. Я бы вытащила из горшка этого огромного и пересадила бы в горшок соразмерно корневой, ну и плюс полив без глобальных пересушек. Оживет, надо только все исправить.

Nika, Oum denis и abricot нравится это.

9. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    20160914_070447-1.jpg @Yarra, Ярра, то есть ты предлагаешь сунуть фикус в воду прямо с корнями или все таки их обрезать и в воде ждать новых корней?
    @Natalyapolykova, Наталья, корневую я полностью очистила от глины. Корни не большие для такого растения, а так в меньший горшок не помещались, особенно центральный корень, он твердый, сгибаться не хотел и по длине как раз на этот горшок.
    Как пересадила- сразу полила чуток без фанатизма, потом из прыскалки грунт увлажняла.
    Девочки, вытаскиваю фикусяру и фоткаю корни.

Последнее редактирование: 14.09.2016
  10. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Oum denis, странно, если на глаз, то корней тут на горшок 0,3л. не больше. Ну раз такое дело....Я бы посадила в максимально меньший горшок. И не из прыскалки бы грунт увлажняла, а полноценно бы поливала, может раз в неделю, смотря по условиям содержания. Главное, на мой взгляд, чтобы сейчас корни находились всегда в слегка влажном (не мокром!) грунте, плюс утреннее солнышко в теплой комнате и никаких сквозняков. Мне кажется, что через месяц оживет, главное ему тепло вершкам и влагу корешкам.

Nika и Oum denis нравится это.
  11. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Natalyapolykova, засунула,с трудом,в меньший горшок. Занесла в солнечную комнату. Надеюсь, что решит выжить.

Blacklady и Natalyapolykova нравится это.
  12. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Oum denis, да, с корнями, так на работе делали. Метод мне казался варварским, но когда мой домашний фикус закапризничал в прошлом году, раза 3 его пересаживала, корней оставалось все меньше, хотя они не были гнилыми, просто отваливались, и листья почти все осыпались. Уж и не знала, что делать и тоже поставила его в воду. Торчал недели 3 в воде, посадила, как начали расти новые листья. С его черенками никаких проблем, а папаша капризуля, даже хотела выкинуть, но жалко.Такой вот сейчас:
    IMG_6754.jpg

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Oum денис, Ваша ошибка в том, что после тяжелого глиняного субстрата пересадили в рыхлый воздухопроницаемый грунт и поставили на подоконник. В условиях Африки, это сухой воздух и тепло. Корни привыкли быть во влажном состоянии и резко стало сухо . Я бы обрезала его, пересадила в меньший горшок и поставила в группу растений, никак не на подоконник. Туда, где он ниже всех, чтобы ему на первых порах пока укоренится, была влажная среда.

Это действительно очень важно для него сейчас. А так надежда на спасение имеется.

P.S.Я бы подрезала еще и корни, чтобы стимулировать рост тонких корней, всасывающих влагу. Основной стержень корня не трогала бы.

ValeriЯнка, Yarra, Oum denis и ещё 1-му нравится это.
  14. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Yarra, Ярра, у тебя шикарный фикус! Этот метод (с корнями в воду) мне советовала @Natalyapolykova, но с суккулентами. Метод хороший. Но с фикусом боязно мне - новое для меня растение. Разве как последний шанс.
    Спасибо!
    @Nika, я сама уже жалею, что пересадила сейчас. Дотерпел бы до весны в своей глине.
    Вы советуете его обрезать, как это сделать?
    Спасибо за помощь!

Последнее редактирование: 14.09.2016
    Yarra нравится это.
  15. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Oum denis, спасибо за комплимент :) Нервы мне он помотал изрядно, да и я тот еще цветовод, перевалила его сразу в большущий горшок :sneaky: Еще недавно он был похож на гриб, сейчас хоть макушка подросла. Грунт у него вообще какой-то непонятный из остатков, но он не в обиде.
    Заметила, что фикусы предпочитают пластиковые горшки. Черенки, которые росли без проблем в пластике и не потеряли ни одного листика, перевалила в керамику. Сразу начался жуткий листопад. Перевала в пластик, и все наладилось. Вот младший куст, тут 4 стволика, которые изначально хотела заплести, но проворонила, они уже слишком толстые и короткие.
    IMG_6777.jpg

ValeriЯнка, Ягодамоя, Aliсe и 4 другим нравится это.
Загрузка...