1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Oum денис, не совсем поняла вопрос. Если вопрос состоит на какой высоте обрезать, то обрезала бы у развилки. Только смотрите в календарь. Даже если и не верите в лунные фазы и их влияние на цветы, то в данном случае все равно прислушайтесь. Растение ослаблено, полуживое и лучше делать это в благоприятный день. Удалить все лишнее, пересадить и часто купать по стволу. Горшок закрыть при купании полиэтиленом. Почки проснутся быстрее.

Oum denis нравится это.
  2. Двоишник

Двоишник Дебютант

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    46
    Регион:
    NW
    Меня зовут:
    Андрей
    Спасибо этому форуму - читал с интересом.

Моему беспризорнику уже 13 лет стукнуло (однако зарегистрироваться на форуме не смог - не дорос ещё:facepalm:) и то, что он дожил до такого возраста, можно объяснить только чудом.
    В этом году решил, наконец, им заняться.. и в жизни фикуса число стрессов резко увеличилось :):
    • Дал ему удобрений. Фикус охнул, перестал расти, но позже приспособился-таки и теперь получает дозу с каждым поливом.
    • Весной обрезал >95% кроны (листики посчитать забыл, хотя оставшиеся вполне поддавались счёту), поскольку он был больше похож на куст, чем на дуб:rolleyes:, к тому же норовил прикинуться лианой и расползтись по комнате, цепляясь за потолок.
    • В начале лета пересадил в большой горшок.
    • В середине лета снова пересадил, да так, чтобы оголились верхние корни, т.к. вздумалось посмотреть "что там внутри". Открылись обрубки когда-то сгнивших корней. После этой процедуры фикус задумался аж на полтора месяца. К тому же я, по-прежнему, не мог удержаться от удаления ветвей, которые казались лишними, и немалого количества попавшихся мне на глаза мелких и средних корней.
    Показать хочу корни, ведь перелив, по моим наблюдениям, - главный враг домашних фикусов, а лучшими друзьями я бы назвал секатор и пилу.

Последнее редактирование: 07.10.2016
    Avenirion, Yarra, Ягодамоя и 4 другим нравится это.
  3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Двоишник, добро пожаловать на форум. С интересом прочитала историю фикуса-"подростка":) Корни впечатляют, а уж как ствол впечатлил и не описать. Покажите теперь весь фикус, пожалуйста, очень хочется посмотреть на него;)

Oum denis и A&S нравится это.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Двоишник, хорошие корни.
    Думаю, Вам может быть интересно http://forum.bestflowers.ru/t/fikus-formirovanie.180891/
    Тоже любопытно.
    Полную дозу в каждый полив? Чревато...
    И размер горшка хотелось бы увидеть.

Oum denis и A&S нравится это.
  5. Двоишник

Двоишник Дебютант

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    46
    Регион:
    NW
    Меня зовут:
    Андрей
    @Natalyapolykova, @Mara, спасибо.
    Вот он, сидит теперь в 60-литровом горшке:

Весной и летом, между экзекуциями, ветви со стороны окна вырастали на 40 см за месяц. Поэтому режу без опаски.

Ветка, отрезанная 3 недели тому назад (прочитал про воздушную отводку и вот, сразу попробовал), готова ехать к друзьям:

Про удобрения. Насыпаю 1г "Террафлекс 17+17+17" на трёхлитровую лейку. Уже несколько месяцев в таком режиме. Нужно будет ещё поэкспериментировать:)

Avenirion, Natalyapolykova, Yarra и 5 другим нравится это.
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Двоишник, фикус - красавец! Браво!!! Воздушная отводка удалась на славу!

Oum denis нравится это.
  7. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Двоишник, меня тоже очень даже Ваш фикус впечатлил, пусть растет и радует хозяина!
    А из чего он вырос, из черенка или из покупного растения?

8. Двоишник

Двоишник Дебютант

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    46
    Регион:
    NW
    Меня зовут:
    Андрей
    Спасибо. Конечно, приятно слышать доброе слово.
    Был куплен в магазине совсем малышом. При первой пересадке не удалил керамзит, опутанный корнями, пришлось выковыривать через много лет, после оголения... В центре нет крупных корней. Возможно, из-за керамзита.
    Попробую теперь дать ему спокойно порасти, только не давая занимать слишком много места.

В Питере и Москве уже множество его потомков. Многие "загнулись": одни засохли, другие сгнили:facepalm:

Oum denis нравится это.

9. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Двоишник, красивый у вас беспризорник. Кстати, почему так назвали? думала что нашли на свалке или в подьезде. У меня вопрос, с какой целью корни оголили? Принципиально или ...

10. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Двоишник, жалко потомков,попали к неумелым хозяевам. Правда, в свое время была одной из таких хозяев. Форумчане помогли подтянуться.
    Почему Вы не хотите,чтобы фикус разросся?

11. Двоишник

Двоишник Дебютант

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    46
    Регион:
    NW
    Меня зовут:
    Андрей
    @ValeriЯнка, до сегодняшнего дня так не называл. Просто на него редко обращали внимание. Много раз чуть было совсем не засыхал, подолгу жизнь еле теплилась в последних листочках - видимо, гнили корни. Случались, конечно, и приступы бурного роста.
    А пусть знает своё место в семье :) ...и в квартире...
    Они сами немного оголились, земля осела. Мне понравилось, да и захотелось поглубже заглянуть. Думаю, что со временем удалю половину корней, из глубины.
    В природе деревья с оголёнными на несколько метров корнями мне кажутся очень живописными.

Последнее редактирование: 07.10.2016
    ValeriЯнка нравится это.
  12. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Двоишник, там у вас три стволика вместе срослись. Смотрится неплохо. Ну вы уж не оставляйте его совсем без внимания. Такой красавец, жалко будет если в очередной раз не усмотрите за ним и он на вас обидится, усохнет. В какой уже раз мозг отказывает соображать, у меня стоят палки палками, листва отказывается растить на макушке. И полив и свет и подкормки все делаю или стараюсь делать в норме, а у вас забытый не политый и вон какой шикарнюня, ну вот как так? чес слово прям обидно. ;)

Soile, Yarra и Oum denis нравится это.

13. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Двоишник, фото появились, шикарный красавец :inlove: Вот что творится с растениями в мужских руках:nailbiting: Мой брат недавно отдал такого красавца в аминистрацию, он у него уперся в потолок, а стричь надоело, видимо. Не баловал, даже не удобрял, только переваливал раз в несколько лет. Скоро у него юкка в потолок упрется, тоже сбагрит, наверное :cautious:

Nika, Двоишник, ValeriЯнка и ещё 1-му нравится это.
  14. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Двоишник, я как и все, под впечатлением от вашего фикуса:) Нашли вы свой подход к нему, видимо так с фикусами и надо - пила, секатор и никаких сюсюканий, все чисто по-мужски.
    Мой фикус летом хорошо "ел и пил", решила уменьшать потихоньку полив, так стал листьями кидаться - характер показывать. Строгости ему не хватает.....и секатора:whistling:

Yarra и ValeriЯнка нравится это.
  15. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Natalyapolykova, мой тоже стал характер показывать, сухо ему с отоплением. Немного покидался листьями, далее начал сушить молодые веточки :sneaky: Отнесла купаться, сразу повеселел. Так и буду купать теперь всю зиму, а то пропадет, бедняга.

A&S и ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...