1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо ) Про пиво слышала, но не знала, что надо его разводить водой. А так наверное можно все цветы с жесткими листьями протереть? Например, орхидею?

2. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Велия, да, для всех растений с плотными листьями, как у фикуса, это подойдет(если говорить за орхидеи то там специфика определенная)

3. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Хорошо ) Красоту наведу... А с орхами еще поспрашиваю.
    Спасибо!

4. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот этот фикус я укореняла тоже в таблетках торфяных. Не знала, как правильно. Но все же получилось.
    Растет он очень медленно. Этому растению 5 лет. Интересно, это так правильно?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ИннаВикторовна нравится это.
  5. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Велия, а какая у него высота? мне маленьким кажется

6. Тина_34

Тина_34 Дебютант

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Подскажите, помогите

Я не большой специалист по цветам, только полгода назад завела первые :) Но вроде все прочитала про фикусы, как за ними ухаживать, поливать, не менять место и т.д. У меня 4 растения. 3 из них на мой взгляд хороши, хотя, конечно, лысоваты :) Но одно из растений вообще кошмарное, каждый день желтеет и сбрасывает. Эпином обрызгиваю, новые листочки показываются, но старые-то облетают. Мне кажется, что он просто болеет, но чем, не пойму. Вредителей не нахожу, правда, я и не знаю, как они могут выглядеть. Помогите, пожалуйста. Я высылаю фото 2х своих красавцев, слева больной, просто для сравнения.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Тина_34, добро пожаловать к нам!
    Давайте попробуем поискать причину неблагополучия.
    Пожалуйста, расскажите про больной фикус подробнее arrow: вот по этой схеме. Что может его не устраивать, и что в условиях и уходе отличает его от остальных?
    Возможно, у него неподходящий грунт, слишком большой горшок, недостаточный дренаж, ему темно, дует из форточки, холодно от подоконника и т.д.

8. Тина_34

Тина_34 Дебютант

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо вам большое!
    1. Фото, 3 ракурса: общий вид, проблема, грунт

А вот для сравнения фото его "друга" (всего их четверо), более успешного, для всех делаю одно и то же.

2. Купила 28 августа 2013. Сначала поставила в плохое место, совсем неосвещенное, листья активно облетали...

3.I пересадка.
    а,б) 6 сентября 2013 пересадила в грунт универсальный для выращивания всех видов комнатных растений Geolia.
    в) Пыталась ком корней очистить от старого грунта, но это было невозможно. Наверное, перевалка.
    г) размер горшка не помню, на 4 см в диаметре верхнем, думаю.
    д) Дренаж внизу горшка есть, но отверстия в горшке нет.

II пересадка. Когда в декабре все четверо резко стали сбрасывать, то пересадила все снова. В те же горшки, просто я переживала, что вдруг корни гниют и т.п. Там все оказалось нормально. После пересадки трое ожили, перестали сбрасывать. А этот продолжает сбрасывать, да еще и желтеет. Стоят все вместе, так что свет, холод, полив и прочее одинаковое.
    PS Также прочитала в тот момент, что фикусы могут просто мерзнуть, я для них сшила из войлока на горшки такие пальтишки, сам подоконник теплый, поэтому на подставку ставить не стала.

4.а,в) 6 сентября же после первой пересадки переставила на подоконник, северный.
    б) во время проветривания сейчас снимаю цветы с подоконника, поэтому сейчас уже нет сквозняков.
    Каждый день опрыскивала с эпином. К концу сентября они пришли в себя, перестали сбрасывать листву, новая появилась. Так было до декабря.

5. Северное окно, т.е. солнца нет вообще и никогда, но освещенность в целом нормальная, никакие деревья не мешают. Дополнительной подсветки нет, как раз думаю, что стоит купить.

6. Режим полива:
    а) если палец засовываю в грунт на фалангу и прилипает влажная земля, то не поливаю, если сухо, то поливаю совсем чуть-чуть, т.к. кашпо, боюсь перелить
    б) сверху поливаю
    в) отстоянной водой из-под крана, комнатной температуры

7. Это кухня, поэтому бывает иногда жарко (но я не проветриваю, пока не вынесу их, поэтому бывает пару часов жары), а обычно нормальная температура квартиры, не знаю, какая.

8. Влажность помещения тоже не знаю.
    а) опрыскиваю каждый день, иногда 2 раза. В растворе воды почти всегда есть немного эпина, 1 капсула уходит в 2 месяца примерно.
    б) Нет, никаких других увлажнителей воздуха нет.

9. Нет, удобрения не вносила никогда, на всех форумах читала, что фикусы это не любят.

10. Нет, для блеска тоже ничего

11. Вредителей смотрю/ищу последний месяц на этом несчастном растении, ничего не нахожу. Ничего не использовала, даже для профилактики. Из всей химии пользовалась только эпином для обрызгивания.

12. Проблемы начались в декабре, ничего особенного перед этим не было, кроме того, что началась зима ))) Как уже писала, после начала проблемы пересадила в новую землю, "одела" горшок, оставила на том же месте, строго слежу за сквозняками, но ничего не помогает.

13. Описание проблемы.
    Желтеет, облетают листья, уже почти лысый стал

PS Когда обрезаю сухие веточки, а они появляются, то срез обрабатываю активированным углем.

9. Aliсe

Aliсe Местный

Симпатии:
    100
    Баллы:
    170
    Тина_34, здравствуйте!Мне кажется, что стоит сделать подсветку, северное окно и зима все-таки.Просто сужу по своим фикусам.Никогда раньше не листопадили, но в этом году желтеют потихоньку и облетают все, т.к. солнце за последние полгода было раз 5 всего и очень пасмурно :(

10. Тина_34

Тина_34 Дебютант

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Сама давно переживаю за освещение. Подскажите,как выбирать лампу, где и т.д. обычную дневного освещения? Или есть специальные для цветов?

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Тина_34, зачем же было сажать фикусы в кашпо?! обязательно нужны отверстия в дне! и надо было убрать транспортировочный грунт, как можно больше по возможности(у меня первое время тоже сыпал листья, пока не догадался этот грунт убрать полностью) зачем его постоянно опрыскивать эпином?! я читал здесь на форуме, что во первых- опрыскивать надо на ночь, т.к. разлагается на свету, и использовать его часто смысла тоже нет, эффекта никакого.Подсветка им тоже не нужна, если на окне стоят Неужели фикусы не любят подкормки... у меня лично все любят :D Думаю ваша проблема скорее всего с горшком и магазинным грунтом на корнях, вспомните может с тех фикусов, что растут лучше, немного больше с корней убрали его?
    Хотя подождите профи

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Присоединяюсь к вышесказанному.
    Тина_34, Возможно, это растение просто оказалось менее выносливым, чем остальные, или стояло в менее удачном месте, или при пересадке ему повезло меньше, или как-нибудь полили немного больше, чем надо.

Я думаю, Вам надо его еще раз пересадить, как только "запахнет" весной, или как только Вы наладите ему подсветку.
    Тогда хорошо бы досвечивать, то есть засчет лампы увеличить ему длину светового дня.
    Взять горшок, подходящий по размеру корневого кома, с дренажным отверстием. Корни по возможности хорошенько обтрясти (но нежно, и не промывайте!) и осмотреть, возможно, к тому времени появятся гнилые.
    Можно применять стимуляторы: эпин (опрыскивать вечером раз в неделю 3-4 раза. Учитывая, что действие эпина проявится недели через 2), рибав или циркон, можно сочетать с фитоспорином - их можно применять чаще, и действие их появляется быстрее, но без необходимости применять не надо, и лучше вовремя остановиться.
    Поливать лучше так, чтобы промокал весь земляной ком (понять это можно по тому, что вода выступила на поддоне). Когда будет дренажное отверстие, пока поливайте, как поливали.
    Удобрять соответствующим удобрением тоже можно и даже нужно, но не раньше, чем через 1, 5-2 месяца после пересадки.
    А еще попробуйте найти ему такое место, чтобы не носить, не переставлять и даже не поворачивать - это тоже иногда помогает.

14. Тина_34

Тина_34 Дебютант

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    prosvirnik, Спасибо за ответ! Но вопросы остались.
    1. Так я и не поняла, надо ли делать подсветку на зимнем подоконнике. Могу делать, могу не делать, цветы не сильно пострадают/порадуются, да?
    2. Ком корней не протрясается категорически, только если ломать или размачивать, не знаю. Он как единое целое из покупного горшка, по его же форме, как мох-губка. Все равно трясти?
    3. По поводу химии. Я купила, но еще не использовала Изумруд для защиты листьев, подкормка; и Актара как профилактика от вредителей. Этим лучше не пользоваться? Значит, надо купить Рибав, Циркон и Фитоспорин. А во время остановиться мне поможет инструкция к этим стимуляторам, да?
    4. А пересадка только весной возможна, если не куплю подсветку. Таки у меня все фикусы погибнут ((( Или пусть лысеют еще 2 месяца, не умрут же... Опять же Рибав и пр.помогут продержаться, да?
    5. С кашпо все ясно, после появления света или весны пересажу в горшки. А что значит по размеру корней, даже на чуть-чуть нельзя больше горшок, корням должно точно впору?
    6. И еще по поводу удобрений. Соответствующее - это какое, подскажите, пожалуйста. В моем магазине цветочном, мне продали Изумруд и Актара, как единственное спасение.

Еще раз благодарю за помощь! Aparin, Aparin,

15. 3х3

3х3 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Девочки, здравствуйте!
    У меня с фикусами, которые летом прекрасно росли и развивались, начались проблемы. Листики на них теряют тонус, потом сворачиваются в трубочки, а потом засыхают. Причем прямо на деревце, не опадая.....
    Что это за напасть не пойму....Рядышком стоят два бенжаминчикка - один бодр и здоров, а второй сохнет.
    Может кто-то сталкивался - помогите советом)

Загрузка...