1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Тина_34, я свой фикус прекрасно выращиваю в горшке без дырки. Но мы с ним договорились уже. Главное определиться с количеством полива.

Aparin, prosvirnik, спасибо! Я не знала что эпином надо на ночь брызгать. У меня эпина нет, но есть другой стимулятор, вдруг он тоже лучше на ночь. Сегодня всех своих малышек побрызгаю. А то без меня они зачахли.

3х3, могу предположить залив. Потому что при недоливе они желтеют и сразу кидают листву. Будто осень. При сквозняке у меня также было как при недоливе. Так что может быть залив?

Уехала на 2 недели, оставив цветы мужу. Фикус который с лета не скинул почти не листочка, облысел на половину. Скучал бедняжка :)))) Вот что значит регулярный и внимательный уход за растением, а не полив его когда вспомнишь. До сих пор кидается листвой стоит. Ну не впервой. Полечим.

2. 3х3

3х3 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    katja_shu, может быть действительно залила.... попробую перевалить его в новую землю... и цирконом...

3. Тина_34

Тина_34 Дебютант

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    prosvirnik, можете не отвечать про освещение, купила уже лампу :)
    Горшки тоже купила. Подскажите теперь последовательность:
    - сначала пусть постоят под светом, или можно сразу сейчас пересаживать?
    - удобрять сразу почву не надо, покупной земли достаточно, а удобрять через 1,5-2 месяца, верно? Каким удобрением лучше?
    - стимуляторами можно брызгать сразу после пересадки?

И про систему освещения, мне весь день держать лампу включенной, с 9 утра до 9 вечера, да? Или это в другой теме обсуждается?

Всех благоарю за консультацию! Надеюсь, поможет, мои фикусы возродятся!!!

4. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    3х3, я вспомнила что заливала свой фикус. он стоит в горшке без дренажного отверстия. и летом был сильный дождь и на балконе его просто залило. он там плавал даже. но ничего ему от этого не сделалось. но было лето же. и это было лишь однажды. не считая очень обильный полив который получается если я устраиваю им душ. если регулярно заливать то может будут ваши симптомы...в общем, я бы вытащила посмотреть что там с корнями. но корни я бы по лунному календарю только трогала, посмотрите у меня в хвастах написано про лунный цикл. (ссылка на Мои зеленые ясли)

5. 3х3

3х3 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Ну вот, вчера перевалила мой несчастный полудохлый фикус в новый горшок...Обрезала нафиг все засохшие ветки и листики... теперь буду ждать результатов)))
    P.S. А с корнями там все нормально было, но я их чуток обрезала все равно.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Тина_34, извините, что отвечаю не сразу.
    Я бы пересадила, поставила на постоянное место и стала подсвечивать. Держать лампу с 9 до 9 необязательно, можно включать на пару часов, главное удлиннить световой день, но если хотите - можно и в режиме 12 на 12 .
    Если ком - здоровых корней, то любой ценой протрясать не надо, обтрясите, сколько обтрясается и постарайтесь распределить корни поравномернее в новом горшке.

Актару без необходимости я бы применять не стала, но иметь ее хорошо бы, потому что от вредителей никто не застрахован, а изумруд по листьям - удобрение, то есть при необходимости через полтора месяца после пересадки. Но все же его чаще применяют при пожелтении листьев.

Стимуляторы все сразу можно не покупать , выбрать между рибавом и цирконом, и фитоспорин, это можно при первом же поливе после пересадки. А можно и до, чтобы растение лучше ее перенесло. Опрыскивать после пересадки тоже можно, да. Количество обработок, дозировка и способы применения должны быть в инструкции на упаковке. Если речь идет о цирконе, то обычно хватает 2-3 обработок, которые можно чередовать с фитоспорином. И пакет на крону можно, только не забудьте про вентиляцию.

Удобрять начать через 1,5-2 месяца после пересадки, совершенно верно. Удобрение - на Ваш выбор, но подходящее для фикусов, на них это обычно написано.
    Пожалуйста, поделитесь, как фикус будет себя чувствовать.

7. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    И все же фикусы бенджамина зимой любят чтоб их опрыскивали водой. Две недели стоял без опрыскивания, скинул половину листвы. Я вернулась. Неделю прсыкаю. Листопад прекратился. Даже появились кое-какие зелененькие зародыши на ветках.

8. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    katja_shu, я вообще не опрыскиваю бенджамины, вне зависимости от того, где они стоят))) листья в таких условиях очень плотные и он не скидывает их по пустякам, только 3-4х летние листья скидывает старый куст, а молодой за 2 года может несколько скинул и всего :) И период вегетации у моих всю осень, зиму и весну, а летом отдыхает(и то выпускает листики периодически) :) Вот так я их "выдрессировал" :D

9. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Aparin, зависит наверное от влажности в квартире. Я опрыскиваю все растения которые можно опрыскивать. Люблю это дело :oops: медитация для меня.

10. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    katja_shu, а у меня наверное это зависит от лени :D

NORKA-1991 нравится это.
  11. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    Девочки, помогите плиз советом! Купила неделю назад Фикус Регина (полагаю, что подвид бенджамина) давно хотела большое дерево и не удержались с мужем купили Зимой!
    Сказали перевалить в другой вазон через 2 недели или можно раньше? Каждый день по 2-3 листочка нахожу на полу, знаю про капризность фикусов, вот и боюсь загубить большое и дорогое растение :cry: Всё ли я правильно делаю? Стоит возле западного окна, рядом фонтанчик, гигрометр, влажность вроде нормальная, температура 23-25. Уже купила удобрения, когда стоит удобрять? Хотела сразу после перевалки в новый вазон, удобрение в палочках + для листьев. Ниразу еще не поливала, земля влажная, только опрыскиваю 1-2 раза в день. Для наглядности фото моего красавца :) Очень прошу дать дельные советы!!! :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ИннаВикторовна и KozaNostra нравится это.
  12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Mapelsina, красавчик!
    Я бы пока не трогала. Нужно время на адаптацию к новым условиям такого взрослого дерева.
    Не надо пока кормить, т.к. период адаптации.
    Тем более кормить после перевалки не нужно. Подкормки начинают через месяц в среднем после
    Наблюдайте пока и осуществляйте уход, необходимый для фикусов.
    Опрыскивать можно Цирконом ( в тёмное время суток) и в очередной полив также в поливочную воду добавить Циркон ( 4 капли на 1 л воды).
    Главное, не залить. Грунт в горшке сейчас без разрыхлителей и достаточно влагоёмкий. Внимательно контролируйте просыхание грунта.

Общая информация и советы по содержанию
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/27372/#27372

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    Огромное спасибо :) Да, красавчик, главное, чтоб не осыпался( Читала, что фикусы любят подкормки + скоро март, наверное действительно подожду до весны) А Эпином можно? Вроде как Циркон и Эпин одинаково действуют, если не ошибаюсь.

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Mapelsina, Эпином можно.
    Просто я предпочитаю Циркон. Он действует быстрее. И им пользоваться можно чаще. Эпином же - не чаще 1 раза в 14 дней, если не ошибаюсь.
    ПодкОрмите, конечно. Но не сразу. Пусть сначала адаптируется. Важно наблюдать за процессом адаптации, чтобы не было ухудшений. Если будут ухудшения (ттт...), то подкормки не помогут, а наоборот.

15. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    Mara, Ох, буду наблюдать, еще бы самое светлое место ему найти, но он большой, особо не выкрутишься, разве что фитолампой подсвечивать :?

Загрузка...