1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Olya533

Olya533 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Всем доброго времени суток!)
    В начале января подарили мне фикус бенджамина, но предварительно прогуляли его хорошенько на морозе под -30. У него все листочки почти сразу свернулись. Но я решила незамедлительно пересадить его, так как магазинский горшочек и земля были так себе, мягко говоря. пересадила в готовый субстрат для фикусов. Вот тут он уже пересаженный, с листиками все печально:
    Далее я его разок поливала и несколько раз опрыскивала неким "Эпин-экстра" (посоветовали в магазине, где покупала горшочек и землю). Сначала казалось, что вот пара листиков выживет:
    Но они в итоге тоже свернулись и отвалились. Зато поперли новенькие свеженькие листочки, сняла эту сеточку, в которую фикус был замотан, обрезала однозначно засохшие веточки. Вот как выглядит сейчас:
    Через пару недель после пересадки поливала удобрением для пальм фирмы "сад чудес")
    Вроде выглядит неплохо, но у меня вопросы) Что это была за сеточка на нем, не зря ли я ее сняла? И вообще как думаете, нормально он себя чувствует - жив, здоров?) Поливать его дальше удобрялкой? Заранее спасибо за ответы))

2. 3х3

3х3 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Olya533,
    У меня с моим фикусом Реджинальд история такая же - один в один! Точно так же листики сворачивались в дульку, засыхали и отваливались. Мне сказали что я его залила...не не знаю, что-то сомневаюсь.
    Я его обрезала и теперь он потихоньку покрывается новыми листиками. Скоро будет красавчиком!!!
    А от того, что вы сеточку сняли ничего не случится, она несла чисто эстетическое назначение. Когда фикус был ею обмотан создавалось впечатление толстого стволика, а теперь у вас несколько отдельных фикусиков))))))))

3. Olya533

Olya533 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    3х3, спасибо!)

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Olya533, а для чего такой слой керамзита на поверхности? Слой керамзита затрудняет аэрацию грунта.
    Поливать удобрением через пару недель после пересадки - ошибка.

5. Olya533

Olya533 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Mara, это не керамзит, а дренаж, вроде его даже полезно и вниз горшка, и сверху. Или я неправа?) Эстетично еще :D
    Mara, удобрения через 2 недели, эээ потому что так было написано на грунте, кажется, что можно удобрить через 2 недели) или на удобрении написано было, что через 2 недели после пересадки, я не сама химичу, я действую по инструкциям))

Сообщения объединены (см. п. 2.10 Правил форума). Mara

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Olya533, дренаж - это система выведения воды через почву и корни. То, что у вас на поверхности горшка - не дренаж, а опасное излишество. Грунт ( как и корни) между поливами должен дышать и просыхать. Ваш керамзит этого не позволяет делать.
    Керамзит - это пористая глина, которая используется для дренажа.
    Насыпают сверху слой керамзита, если необходимо, чтобы было меньшее испарение воды. Но Вашему фикусу ( как и большинству комнатных растений) это незачем . В покупной грунт Вы, по всей вероятности, разрыхлители дополнительно не добавляли, грунт достаточно плотный и тяжёлый.
    Дополнительный слой керамзита на поверхности грунта будет лишь способствовать заливу фикуса.
    Неправильная инструкция.
    2 недели только необходимо, чтобы корневая после пересадки адаптировалась.
    Помимо номинальных инструкций, размещённых на приобретаемых нами грунтах, удобрениях и проч., есть ещё специальная цветоводческая литература, форумы цветоводов. :)

Тема "Удобрения - виды и способы подкормки растений" : http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/162955/
    Тема " Использование декоративных камешков в горшках с цветами" : http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/136946/

Последнее редактирование модератором: 05.04.2014
  7. Olya533

Olya533 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Mara, спасибо!) Для того я здесь и почитываю) насчет камешков - просто даже не задумывалась, как однажды от кого-то узнала, что надо их класть сверху, так и кладу... :( вниз под грунт-то дренаж всегда нужен?

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Всегда. На дно горшка.
    Доверяй, но и проверяй грамотность и целесообразность советов. :)

9. Olya533

Olya533 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Это верно) :)

10. Ledi_Diana

Ledi_Diana Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    ***Сообщение-дубль удалено. Модератор Velly***

11. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Вот мой фикус... Вообще полысел. Земля не перелитая. Сверху лежало тоже немного керамзита-сняла только что, почитав советы от Mara.
    И стория почти один-в-один, как у Olya 533...Что делать, как спасти? Может, ему мало света? Стоит рядом с окном, но на тумбе, как бы за шторой.Место не меняла, не поворачивала. Его тоже надо обрезать? На какой высоте? Молоденький росток вырос из зеили. высотой с сам фикус, но макущка тоже завяла-я ее срезала...

12. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    Ruslana K, у меня тоже так было,облетел за день.Что делала я:вытащила из горшка,стряхнула практически всю землю,гнилые мелкие корни обрезала,чикнула для проверки толстые корни–они были внутри белые,посадила в мелкий горшок(по корневой), и поставила на светлое место,обрезала я его оставив см 10 от корней,сейчас начали проклевываться первые веточки.Вот таким я его сажала

13. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Я тоже думаю что надо пересадить. Только вот как с обрезкой- стебель основной у меня один и один молоденький росок, очень тонкий. Обрезать и тот и другой???

14. Olya533

Olya533 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Кстати насчет керамзита - я убрала его со всех своих растений. Как результат - на некоторых сильно пересыхает верхний слой земли, тогда как внутри (по опыту знаю) у них еще сыро. Сегодня измучалась поливать этот пересохший слой. Это капец, в некоторые горшки керамзит просто необходим!

15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Я вчера с этого фикуса убрала- и тоже заметила что к вечеру очень сильно высох верхний слой... Если бы не сама поливала- решила бы, что надо полить снова.. Загадка...

Загрузка...